20.03°C

Земляки

Идти всегда дорогою добра

Идти всегда дорогою добра

На снимке: часть дружного коллектива Комплексного центра социального обслуживания населения

Соцработник Ольга Николаевна Плаксина отмечает первый юбилей работы в Комплексном центре социального обслуживания населения

Кристина Прозорова, фото из архива семь Плаксиных

Ежегодно 8 июня в России отмечают День социального работника. Эти неравнодушные люди ежедневно помогают тем, кто в силу возраста и болезни нуждается в уходе и просто добром слове. Вот уже без малого пять лет Ольга Николаевна Плаксина ежедневно дарит заботу своим подопечным.

 

Отучиться, отслужить и пожениться

Ольга Худолей родилась в Целинограде (ныне – Астана) Республики Казахстан. Мама нашей героини Тамара Александровна многие годы отдала медицине, а папа Николай Фёдорович работал водителем. С большой теплотой Ольга Николаевна вспоминает семейные вечера, когда мама и бабушка учили любимую дочь и внучку готовить, печь и многим другим женским премудростям. Важную роль в воспитании подрастающего поколения в советские годы играли уроки трудового обучения – будучи подростком, Ольга взахлёб впитывала школьные знания и навыки, а дома закрепляла результат: то сошьёт юбку, то испечёт пирог по замысловатому рецепту.

Ольга Николаевна в молодости

Женщины в семье тогда ещё юной Оли придерживались строгих нравов. Отпускать красивую девушку на учёбу далеко от дома никто не желал. Поэтому Оля выбрала профессию, которую она могла получить, не покидая родной дом. Как раз напротив находился финансово-экономический техникум. Как вспоминает наша собеседница, учебное заведение считалось престижным и проходной балл был довольно высоким. Но Ольга смогла поступить и успешно окончить техникум.

Ольга Николаевна вспоминает, как на свадьбе родственников познакомилась с будущим супругом Сергеем Плаксиным. Ей было всего шестнадцать лет.

«Трогательным был момент, когда в снежную стужу Сергей спешил подарить мне цветы и бережно укрывал их под своим полушубком», делится наша героиня.

Серебряная свадьба супругов Плаксиных – они стали одними из основоположников традиции торжественного поздравления в ЗАГСе Зеленоградска

Когда друг ушёл в армию, юная Оля ждала его, писала письма. В одно из писем она вложила свою фотографию. А на утро, после получения весточки от любимой, солдат-срочник не нашёл снимок. Правда вскрылась позднее: один из сослуживцев выкрал фотокарточку с изображением столь милой девушки в платье в горошек.

После получения профессии Ольга устроилась в финансовый отдел райисполкома Целинограда. А последние двенадцать лет, предшествующих переезду в Калининградскую область, трудилась в налоговой инспекции родного города.

 

Жизнь на новой земле

В 1998 году семья Плаксиных с дочкой Натальей и мамой Ольги Николаевны переехали из Казахстана в посёлок Мельниково Зеленоградского района. «С нами приехали наши друзья: ещё две семьи. Так что перебираться было не страшно. Тем более в области уже обосновался мой двоюродный брат. Какова же была моя радость, когда здесь, в Мельниково, я встретила своих земляков, семью Зуйко из Целинограда! До сих пор мы дружим с нашими земляками-соседями, понимая друг друга с полуслова», – отмечает наша собеседница.

Семья Ольги Плаксиной: мама, дочь и внучка

В посёлке Ольга Плаксина устроилась в отдел кадров акционерного общества «Мельниково» (ранее – колхоз им. XXII Партсъезда): «С особым трепетом вспоминаю этот период моего становления на новом месте работы, в новой стране. Предприятие процветало: функционировало две фермы, свинокомплекс, коровник, овощеводство, регулярно выигрывались тендеры. Руководитель В.Н. Федотов был отзывчивым человеком, чем мог, всегда помогал своим сотрудникам».

Твёрдо встав на ноги в России, Ольга Николаевна получила высшее экономическое образование, успела поработать в налоговой инспекции Калининграда.

 

Когда в тебе нуждаются

«Всю жизнь я работаю с населением. Стараюсь находить общий язык с разными людьми: и молодыми (у самой двое внуков), и возрастными. Сельские жители меня знают ещё по работе в участковой избирательной комиссии. После проведения очередных выборов мне предложили должность социального работника. Моя мама – человек почтенного возраста, я много времени проводила с ней и совершенно не испугалась перечня обязанностей, с которым меня ознакомили при трудоустройстве. А находить подход к людям куда приятнее, чем складывать бездушные цифры», – считает Ольга Плаксина.

Ольга Николаевна со своей подопечной

По признанию Ольги Николаевны, социальная работа ей очень нравится: «Ежедневные дела, о значимости которых мы порой не задумываемся, жизненно важны для подопечных социального работника: покупка продуктов, лекарств, помощь в приготовлении пищи и осуществлении гигиенического ухода, оплата коммунальных услуг, уборка, помощь в стирке, мониторинг здоровья… Некоторые бабушки называют нас дочками, ведь их родные дети зачастую живут далеко. Пожилые люди рады видеть сотрудника в любое время суток. Все мои подопечные очень дружелюбные. По праздникам мы угощаем друг друга пирогами, дарим  цветы», – рассказывает Ольга Николаевна.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Леонидовна Кейзер рассказала, что на благо жителей округа трудятся двенадцать социальных работников, у каждого из которых одиннадцать подопечных: «Все наши сотрудники – ответственные, дружные и отзывчивые. А благодаря таким добросовестным женщинам, как Ольга Николаевна Плаксина, престиж профессии поднимается – на сегодняшний день вакансий в нашей службе нет».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru