15.58°C

Земляки

Когда работа – второй дом

Когда работа – второй дом

На снимке: дружный коллектив сельских библиотек Зеленоградского округа

Татьяна Алексеевна Крутова проработала в сельской библиотеке более полувека

Кристина Прозорова, фото из архива семьи Крутовых

27 мая в нашей стране отмечают Общероссийский день библиотек. Праздник на государственном уровне установлен Указом Президента РФ 27 мая 1995 года. Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной, а ныне Российской национальной библиотеки.

 

По зову сердца

Татьяна Распертова родилась в посёлке Новосельское в семье первых переселенцев Зеленоградского района. Отец нашей героини Алексей Иванович, вчерашний фронтовик, вместе с супругой Марией Александровной в послевоенные годы смогли поднять семерых детей. Алексей Иванович работал инструктором в горкоме КПСС, но спустя 12 лет жизни в Калининградской области по состоянию здоровья вынужден был перевестись на работу в Московскую область и забрать семью на новое место жительства.

В Подмосковье Татьяна окончила восемь классов и в 15 лет пошла работать на знаменитую Загорскую фабрику игрушек, где обучалась ремеслу изготовления кукол и матрёшек. Но проницательные родители не видели будущего дочери в рабочей профессии. И в 1967 году отправили Татьяну на её родину, в Зеленоградский район, где в Романово жила и работала председателем Романовского сельского совета старшая сестра нашей героини Валентина Переверзева.

Случайное фото в день знакомства будущих супругов

В этом посёлке Татьяна окончила среднюю школу и всё лето провела в подготовке к поступлению в университет. Но неожиданно для самой юной девушки пришла любовь. Ни дня влюблённые не могли провести друг без друга. Родственники негодовали, мол, какая любовь в таком ещё детском возрасте. Но избранник Татьяны Анатолий Крутов уже работал в совхозе «Романово», его намерения в отношении девушки были очень серьёзными. И вчерашняя школьница Татьяна Распертова в выпускном платьице и резиновых сапогах пошла под венец!

Супруги Крутовы с сыном и дочерью

«Мой супруг – очень внимательный человек, он тоже из многодетной семьи, у него десять братьев и сестёр. Мы понимали друг друга с полуслова. Рука об руку прошли непростой жизненный путь, становление в профессии в колхозе «Страж Балтики», родили сына и дочь – мою опору. У нас уже пятеро внуков и правнук. Успели отметить с мужем золотую свадьбу, но, к сожалению, его уже нет в живых», – рассказала Татьяна Алексеевна.

Супруги Крутовы отмечают золотую свадьбу

 

С книгой по жизни

Приход Татьяны Алексеевны в библиотечное дело был отчасти судьбоносной случайностью. В 1974 году в библиотеке посёлка Переславское, где к тому времени проживала семья Крутовых, обрушился потолок. Весь книжный фонд перевели в одну маленькую комнатку здания сельского совета. Здесь книги были уложены в десятки рядов до потолка. Молоденькая библиотекарь, понимая, какая непростая работа ей предстоит, уволилась.

Супруг нашей собеседницы на тот момент работал секретарём парторганизации колхоза, придя домой, сказал: «Татьяна, спасай положение, посёлок остался без библиотекаря!» И смелая Татьяна Алексеевна, для которой книги – духовное вдохновение, приняла, как помнит на сегодняшний день, книжный фонд в 13967 экземпляров. Теперь с улыбкой вспоминает наш библиотекарь своё «боевое крещение», когда один за другим приходили школьники и спрашивали роман М. Горького «Мать» и, как перебирая каждую книжку в этих многотысячных горах до потолка, искала подросткам нужное произведение.

Но не бывает худа без добра: в течение года в Переславском выросло новенькое здание сельской библиотеки. Татьяна Алексеевна сравнивает: «В этом году пятьдесят лет книжному домику и столько же лет моей жизни в нём!»

 

От телят к модельной библиотеке

Работать не всегда было весело. Тяжелей всего хрупкой женщине давалось оказание такой услуги, как книгоношество: нормы требовали стопроцентного охвата населения, поэтому вечерами стучаться и предлагать книги нужно было в дверь каждого дома, без исключения. «Помню, как-то вызывает меня секретарь парткома Анатолий Александрович, а по совместительству мой муж, и говорит, что каждый четверг все работники культуры должны ещё осуществлять выход на производственные участки. И пока вся семья спала, я ночами изучала, конспектировала постановления Пленумов ЦК КПСС, чтобы днём разъяснить их людям. Параллельно получала библиотечное образование.

На библиотечном мероприятии

Признаюсь, с таким ненормированным графиком домашние дела часто были запущены. А тут ещё падёж скота начался на фермах. Была поставлена задача помочь колхозу выходить животных. Супруг притащил домой двух телят, чтобы мы их выкормили и вернули колхозу. Так вот, я лицом в грязь не ударила – выходили телят!» – смеётся Татьяна Алексеевна.

Татьяна Алексеевна Крутова награждена юбилейной медалью Калининградской области

 «Библиотека переживала разные времена: помню, как целых десять месяцев работала без света. Чтобы популяризировать чтение книг, наша библиотека проводит множество тематических мероприятий для детей и взрослых. Зачастую на них аншлаг. Сотрудникам помогают друзья-помощники, своеобразный общественный совет», – рассказала Татьяна Крутова.

Татьяна Алексеевна с внуками

Следует отметить, что Переславская библиотека первой в районе получила статус модельной, а кроме того, первой в Калининградской области провела Библионочь. Это было очень волнительно, но уже второй десяток лет – это добрая традиция для всех библиотек Зеленоградского муниципального округа. Все эти годы Татьяна Алексеевна работала заведующей Переславской сельской библиотекой и только пару месяца назад ушла на заслуженный отдых.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru