16.04°C

Земляки

Историю делают люди

Ровно через год наш район отметит 60 лет со дня образования

Татьяна Жданова, архивные фото

Этапы становления и развития Зеленоградского района как одного из лучших районов Калининградской области в разные годы не раз освещались со страниц нашей газеты. На этой земле жили и трудились наши замечательные земляки, чьи имена вписаны в историю Зеленоградского района.

С предложением в предъюбилейный год вновь рассказать читателям «Волны» и всем, кому интересна история нашего края, об основных этапах образования района, его производственных достижениях и о людях, стоявших у истоков и внёсших весомый вклад в развитие района, выступил председатель Общественного совета при главе администрации Зеленоградского муниципального округа, руководитель Зеленоградского района с 1989 по 1996 год Владимир Шегеда. Владимир Владимирович передал в редакцию копии двух документов, которые хранятся в Государственном архиве Калининградской области, и поделился старыми снимками из личного фотоархива «команды молодости нашей».

 

Город районного подчинения

12 января 1965 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об изменениях в административно-территориальном делении Калининградской области, по которому в области были образованы пять районов: Гвардейский, Гусевский, Зеленоградский, Неманский и Черняховский. Причём Зеленоградск и Гвардейск отнесены к категории городов районного подчинения.

\

На первомайской демонстрации

Решением №6 исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся в Зеленоградский район с 12 января 1965 года вошли Зеленоградск, Рыбачий поселковый Совет, Поваровский, Переславский, Романовский, Вишнёвский, Муромский и Шатровский сельские Советы.

«В связи с передачей из Гурьевского района колхоза «Большевик» и совхоза «Перелесский», включить колхоз «Большевик» со всеми населёнными пунктами в состав Муромского сельского Совета, совхоз «Перелесский» – в Переславский сельский Совет».

26 января 1965 года на пленуме Зеленоградского райкома КПСС первым секретарём был избран Валентин Иванович Мосин. На этой должности он проработал 21(!) год до выхода на пенсию в 1986 году. Не без его прямого участия формировался управленческий костяк района, который вывел район в лидеры. Именно он принял решение «забрать» в Зеленоградск Алексея Михайловича Москалёва, который в октябре 1975 года был избран председателем районного Совета депутатов трудящихся, где и проработал до 1990 года.

 

Смоленский паренёк

Дочь Алексея Москалёва Елена Алексеевна поделилась воспоминаниями о своём отце, его трудовом и жизненном пути: «По документам папа родился 3 февраля 1932 года, реальная дата – 30 марта 1932 или 1933 г. Документы сгорели во время оккупации немецкими войсками Смоленской области. Восстанавливали информацию по свидетельствам соседей.

Алексей Михайлович Москалёв

Отец родился в деревне Иозефовка Хиславичского района Смоленской области в простой семье, дедушка работал в колхозе «Союз». Папа был самым младшим в семье. Старшие сёстры прошли всю войну и вернулись домой.

Во время войны область была оккупирована, он чудом остался жив. Рассказывал, что, когда деревню заняли немцы, они выстроили всех жителей у сельсовета и отбирали людей для отправки в Германию. А папа маленький был, худенький, волосы кудрявые. Офицер пристально посмотрел на него и сказал: «Юде», – и отправил в числе многих, как позже выяснилось, на расстрел. Его спасли женщины – закрыли юбками, так и вывели с той колонны…

Во время войны школы не было, поэтому сразу после войны практически экстерном – за год по два класса – окончил школу, в 1951 году поступил в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в Ростовской области, который и успешно окончил в 1956 году.

Первый секретарь Зеленоградского райкома КПСС Валентин Иванович Мосин и председатель райисполкома Алексей Михайлович Москалёв

Там же и служба в армии – в первом танковом батальоне».

После окончания института Алексей Москалёв был направлен на работу в Красноярский край, где работал инженером-механиком в Красноярской машинно-тракторной станции (МТС). В 1958 году Алексей Михайлович стал уже руководителем этой МТС.

 

В ответе за людей

А в 1960 году в связи с переездом в Калининградскую область он был переводом направлен на должность главного инженера в совхоз «Шатровский». В марте 1968 года был назначен директором совхоза «Балтиец».

За вывод совхоза из отстающих, строительство птицефабрики в совхозе в октябре 1971 года на бюро обкома партии Алексей Михайлович Москалёв утверждён в должности начальника управления сельского хозяйства Зеленоградского райисполкома.

В октябре 1975 года был избран председателем районного Совета депутатов трудящихся, где и проработал до 1990 года.

С 1991 года и до выхода на пенсию Алексей Михайлович Москалёв работал в должности заместителя директора Калининградского производственного объединения «Калининградхлебопродукт».

Об Алексее Михайловиче Москалёве можно сказать, что под его руководством, где бы он ни работал, в жизнь воплощались самые смелые идеи

Алексея Михайловича всегда выделяло ответственное отношение к работе, порученному делу. Он никогда не поддавался давлению, понимал, что делает, за что и кого отвечает. А отвечал он всегда за людей, которых в его подчинении с самого начала трудовой деятельности было немало. Его труд неоднократно был отмечен государственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта, награждён медалью «За трудовую доблесть», грамотами и благодарностями Правительства РСФСР, включая и личные поздравления Президента России В.В. Путина.

Об Алексее Михайловиче можно сказать, что он ставил себе очень трудные задачи и под его руководством, где бы он ни работал, в жизнь воплощались реальные дела.

Профессионал с большой буквы, патриот, семьянин, заботливый руководитель и надёжный коллега, который всегда находил выход из любой ситуации, человек с прекрасным чувством юмора.

Таких людей в Зеленоградске немного, тех, кто действительно оставил след в истории города и всей области. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru