Офицер и настоящий патриот

На снимке: Николай Чуб и Раиса Килинскене

Николай Парфёнович Чуб отметил 75-летний юбилей

Подготовила Татьяна Жданова, фото из архива семьи Чуб

В Зеленоградском окружном Совете ветеранов состоялась встреча актива организации, представителей администрации округа и главы Зеленоградского муниципального округа Раисы Килинскене.

В присутствии собравшихся глава округа поздравила председателя окружного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Зеленоградского муниципального округа Николая Парфёновича Чуба с юбилеем и присвоением звания «Почётный гражданин Зеленоградского округа», вручила диплом и удостоверение о присвоении звания, благодарность от муниципального округа, поздравительные письма в связи с 75-летием от губернатора Калининградской области Антона Алиханова и администрации Зеленоградского муниципального округа.

По состоянию здоровья Николай Парфёнович не смог присутствовать на торжественной церемонии награждения в День города. Награждение решили перенести, однако это нисколько не повлияло на тёплую и дружескую атмосферу мероприятия.

Сын своей земли

Николай родом из белорусской деревни Малая Слобода. Его отец Парфён Андреевич и мама Лидия Кондратьевна – простые крестьяне, всю жизнь проработавшие на земле. Парфён Андреевич – фронтовик, воевал с 1941 года.  Лидии Кондратьевне пришлось пережить в годы войны немало горя и лишений: во время оккупации женщина с шестью детьми вместе с односельчанами ушли в лес, три самых младших ребёнка умерли… Так и оставались люди в лесных схронах, пока не была освобождена Белоруссия в 1944 году. Дом в деревне остался цел, Парфён Андреевич вернулся живым и здоровым. В 1948 году в семье родился Коля, ещё через год – его младшая сестра.

Курсант Киевского высшего военно-морского политического училища Николай Чуб

Вся жизнь большой семьи Чуб прошла в труде по дому, в деревне, на колхозных полях. Отдыхать было некогда: вся страна старалась как можно быстрее подняться из руин.

Николай в 1965 году после окончания 9 класса уехал в Ростов-на-Дону, поступил в ПТУ железнодорожного транспорта. Окончил училище с отличием, получив специальность бригадира по эксплуатации и содержанию железных дорог.

Коля и Оля

Через два года паренька призвали на срочную службу и отправили служить в морскую часть пограничных войск в Анапе. На службе проявились организаторские способности Николая, на корабле он уже был в качестве инструктора по комсомольской работе среди личного состава.

Срочная служба закончилась в 1970 году, ему предложили остаться на сверхсрочную – Николай согласился. После армии окончил 10 класс в вечерней школе, а затем поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище.

Супруги Чуб с дочерью Аллой

Ещё на службе в армии, будучи инструктором по комсомольской работе, Николай вместе с сослуживцами шефствовали над учениками школы №1 в Анапе. Там он познакомился с очаровательной Олей Матюхиной, которая была секретарём комсомольской организации в школе. Молодые люди много общались, их объединяли общие мечты и цели, они организовывали и проводили для школьников мероприятия. За всей кипучей молодёжной деятельностью они и не заметили, как полюбили друг друга. Николай и Ольга расписались солнечным днём – 13 марта 1971 года. В 2021 году принимали поздравления с золотой свадьбой.

По морям, по волнам

В 1975 году молодого лейтенанта направили для прохождения воинской службы на Балтику. Служил Николай Чуб на сторожевом корабле заместителем командира по политчасти.

В 1979 году офицера перевели на разведывательные корабли, к тому моменту Николаю Парфёновичу было присвоено звание капитан-лейтенанта. На счету офицера – десять боевых служб. Ходили в основном по Балтике, но побывали в Северной Атлантике и Средиземном море.

Николай Парфёнович Чуб два раза принимал новые корабли. Он рассказал, как три(!) года шла приёмка корабля в Севастополе. Всё это время семья была на Балтике, в глава семьи – на Чёрном море.

Николай Парфёнович пользуется заслуженным уважением среди товарищей и коллег

Когда малый противолодочный корабль прошёл все испытательные стрельбы, был полностью укомплектован, загружено продовольствие для личного состава, все ожидали приказа о перегоне корабля в Балтийское море. Это означало, что вот-вот офицеры смогут увидеть своих любимых. Однако командованию МПК поступил приказ перегнать корабль не по морю, а по… рекам в сопровождении рейдовых буксиров. Так что возвращались моряки по Волге, Дону, Неве, Свири ещё три месяца.

После этого перегона Николай Чуб написал рапорт с просьбой перевести его на разведывательный корабль, чтобы быть ближе к семье.

В 1983 году капитана III ранга Николая Чуба переводят замполитом в 6 комплекс радиоразведки в посёлке Сосновка, где он прослужил два года. В это время жена с детьми оставались в Балтийске. Семья офицера, как и многие другие, снимала жилье. С момента службы до 1983 года супруги Чуб сменили семь квартир. Свою квартиру семья Чуб получила только в 1985 году. Тогда сдавали новый дом на улице Крылова, девять квартир выделили офицерским семьям.

С 1985 года Николай Парфёнович служил в воинской части в Зеленоградске. В отставку вышел в 1992 году в звании капитана II ранга.

После увольнения с военной службы более 17 лет работал на зеленоградском участке АО «Калининградгазфикация», решая задачи по обеспечению эксплуатации газового хозяйства района.

Николай Парфёнович с 2005 года является членом Совета ветеранов, возглавлял секцию ветеранов военной службы, а с сентября 2015 года сам возглавил эту организацию.

Николай Парфёнович умело руководит работой ветеранской организации, направляя усилия на защиту прав и законных интересов ветеранов, патриотическое воспитание детей и молодёжи, проводит работу по увековечению погибших в годы Великой Отечественной войны, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления на территории округа.

8 (40150) 3-29-94