1.06°C

Земляки

«Как молоды мы были...»

Одной из героинь проекта Дома культуры посёлка Кумачёво, посвящённого первым переселенцам, стала Александра Васильевна Питеримова

Татьяна Жданова, фото семьи Питеримовых

8 декабря она отметила 90-летний юбилей. Со столь знаменательной датой бабу Шуру, как все её называют в посёлке, поздравили сотрудники Дома культуры и дети, которые живут с ней по соседству.

Гостей юбилярша встречала в хорошем настроении, за душевным разговором время пролетело незаметно.

 

Схожие судьбы

Александра Васильевна – обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы, чьё детство, юность и пора взросления пришлись на страшное военное и тяжёлое послевоенное время.

Родилась Саша Елагина 8 декабря 1933 года в деревне Сечкино Сосновского района Горьковской области. У Марии и Василия Елагиных было четверо детей. Жили скромно, много работали, все дети помогали родителям по хозяйству. Когда началась война, отец ушёл на фронт. Домой пришло извещение о том, что он пропал без вести.

В 1950 году мама с Сашей и младшим сыном Владимиром поехали в Калининградскую область, где уже обосновались их родственники. На каждого выдали деньги, они взяли с собой только самые необходимые вещи и отправились в дорогу.

 

Дорога к новому дому

Выехали в феврале, а на месте оказались только в марте. Александра Васильевна рассказала, что добирались с приключениями: «На станции Каунас сказали, что стоянка будет час-полтора. Мы сошли с поезда, хотели купить что-нибудь поесть. Не успели толком отойти, как увидели, что поезд наш тронулся. Все бросились бежать, взрослые успели заскочить, мама тоже, а я нет. Мама спрыгнула, и мы остались с ней вдвоём. Делать было нечего, поезд ушёл. Пошли на вокзал. И там, по счастливой случайности, встретили земляков – тоже из Горьковской области. Нас посадили в пассажирский поезд до Калининграда».

Александра Питеримова с мамой и сыном Валерой

Но это ещё не все испытания. Куда дальше ехать, не знали. Поехали в Зеленоградский район, спрашивали по посёлкам, есть ли у них переселенцы из Горьковской области, что приехали пару дней назад. Таких не было. Из одного посёлка отправили их в посёлок Кумачёво, идти надо было пешком. Напутствуя в дорогу, им говорили: «Если услышите взрывы – не бойтесь, это снаряды взрывают. А так у нас тихо, спокойно».

Уже дойдя до Кумачёво, мама спросила у паренька: «Сыночек, позавчера переселенцы к вам не приезжали?» «Приезжали, – ответил юноша. – Их председатель к себе взял». Вздохнув от облегчения, мама с дочкой пошли в указанную сторону. А парнишка возьми да и скажи в след семнадцатилетней девушке: «А ты, курносая, будешь моей женой!» И как в воду глядел.

 

Семейные ценности

Этим пареньком оказался Леонид Питеримов, будущий супруг Александры Елагиной. 29 мая 1951 года они расписались, первое время жили с родителями, а в 1968 году обзавелись собственным жильём.

Жили дружно, помогали друг другу, у них родились трое детей – Валерий, Евгений и Любовь. Вся дальнейшая жизнь супругов связана с посёлком, Леонид Иванович работал трактористом, Александра Васильевна – дояркой.

На юбилей Александре Васильевне внуки подготовили необычное поздравление

Юбилярша рассказала и о том, что до 1954 года денег колхозникам не платили: «В конце года выдавали зерно, его мы везли в Калининград, там его покупали литовцы. Продавали и всё, что выращивали на огородах, возили на рынок молоко, мясо. Так и жили. Помню, например, такой момент. Поехали мы в Калининград, купили кровать. Тогда это была простая койка, но такая необходимая покупка для семьи! И тащим её по частям на себе. А кругом народу много. И тут к нам подходят милиционеры и говорят: «Товарищи, тут Никита Сергеевич приехал, а вы с кроватью ходите». Но для нас самым важным был сам факт покупки! Вот так мы и узнали, что в Калининград приезжал Хрущёв».

В гостях у бабы Шуры

Сейчас Александра Васильевна живёт со своей дочкой и её семьёй. У бабы Шуры шестеро внуков, четверо правнуков и одна правнучка.

Много ли нужно пожилому человеку в такие преклонные годы? Здоровья да чуточку внимания — и это, надо сказать, сегодня самое главное!

Близкие относятся к ней очень трепетно и бережно. Бабу Шуру не забывают и внуки, и правнуки, приезжают, общаются, окружают вниманием и устраивают сюрпризы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru