Дороги судьбы
Валентина Максимовна Шишкина более семидесяти лет живёт в Зеленоградском округе
Кристина Прозорова, фото из архива В. М. Шишкиной
Редакция побывала в гостях у нашей землячки, которая в следующем году отметит девяностолетний юбилей.
Интеллигентная и творческая женщина, играющая на гармони и семиструнной гитаре, исполнила для своих гостей несколько музыкальных композиций, в том числе редкие военные песни, тексты которых отец присылал ей в своих письмах с фронта…
Работали даже малыши
Наша героиня родилась в селе Абабково Павловского района Горьковской области. Детство Валентины Шишкиной (в девичестве Козловой) выпало на тяжёлое военное время: «Сильный голод был. Когда мне исполнилось пять лет, мы вместе с другими воспитанниками детского сада ходили по скошенному полю, срывали оставшиеся после механической сборки колоски, а потом сдавали их в колхоз – это было нашей работой. Помню до сих пор свои обколотые ноги. Ночами во дворы заходили волки, съедали коз. В селе выращивали табак для фронта, он для солдат был дороже денег и конфет. Помню, как мама шила мешочки, в которые потом фасовали табак, затем их отсылали бойцам».
Отец Валентины Максим Александрович Козлов прошёл всю Великую Отечественную войну, встретив её окончание в Восточной Пруссии. Но именно здесь с ним случилось несчастье: во время бомбардировки красноармейца придавил столб. Умер он уже дома всего через неделю после Победы.
Топографом не стала
В 1948 году мама нашей собеседницы Лидия Михайловна с четырьмя детьми приехала в посёлок Романово Зеленоградского района. Семью поселили на втором этаже здания школы. Здесь Козловым повезло – в Калининградской области после войны остался служить брат умершего отца, капитан второго ранга. Он помог родственникам получить подходящее для жизни жильё – крепкий дом в посёлке Филино с красивым вишнёвым садом: «Мама устроилась в подсобное хозяйство санатория, летом мы подрабатывали там же».
Валентина Шишкина
После окончания средней школы девочка, понимая тяжёлое материальное положение семьи, пошла работать. У вчерашней школьницы были определённые способности и хорошая зрительная память: «Всё побережье я обошла своими ногами – составляла топографические карты. Инженер, с которым мы трудились в паре, настаивал, чтобы я поступила в училище, но мама была категорически против такой профессии, считая её совсем не женской».
«Широка страна моя родная»
С получением специальности помог родной дядя: он записал племянницу на курсы телеграфистов.
Валентина Максимовна, как одна из самых быстропечатающих выпускниц, попала в секретную часть, в её обязанности входило донесение информации в столицу: «Как только какой-нибудь самолёт приближался к границам Калининградской области, я ежесекундно передавала данные о квадратах его перемещения. Достигать высокой скорости печати мне помогали тренировки: ночью, если на воздушной границе всё было спокойно, я по открытым незашифрованным каналам связи забивала тексты своих любимых композиций – это не запрещалось. Одной из таких песен была «Широка страна моя родная». Телеграфистки Советского Союза уже заочно узнавали меня и мои стихи.
С первым супругом Геннадием Захаровым и сыном Юрием
Позднее девушка вышла замуж и уехала в Казахстан. Здесь она окончила Алма-Атинский электротехникум связи, успела поработать в строительно-дорожном институте. В чужом краю Валентина Максимовна едва не погибла: «Я, будучи беременной, на санях и лошади переправлялась через Иртыш, сани провалились под лёд. Спас меня мой муж Геннадий Захаров».
На родной земле и служба слаще
Неподходящий климат и тоска по родным местам – наша землячка принимает решение вернуться в Зеленоградский район. Супруг-строитель быстро нашёл работу по специальности в межколхозной строительной организации, которая возводила завод дренажных труб и ресторан «Прибой». А наша собеседница устроилась в приёмную райисполкома, позднее её пригласили делопроизводителем в отдел культуры. Семья получила квартиру в Зеленоградске.
С сыном Юрием
Но самый длительный период жизни Валентина Максимовна отдала работе в воинских частях – почти тридцать лет. Она служила инженером связи в посёлке Вербное. Наравне с мужчинами представительницы слабого пола выезжали на учения, сдавали нормативы. Когда часть ликвидировали, женщину перевели в Зеленоградск начальником военного теплохозяйства. В её ведении находилось около десятка водогрейных и паровых котельных – специалист обеспечивала их бесперебойное функционирование: «Работа была не из лёгких. Котельные – объекты повышенной опасности. Даже в праздничные дни я не могла оставить свои котлы на матросов, переживала, вдруг что-то выйдет из строя».
Всегда думать о семье
Наша землячка тяжело переживала потерю супруга Геннадия, с которым прожила 24 года, – он скоропостижно скончался после операции. Только спустя годы после смерти первого супруга она познакомилась с Николаем Шишкиным, который стал её поддержкой на несколько десятилетий: «К сожалению, болезнь забрала и его. Но я благодарна своим мужчинам за счастливые годы вместе».
С супругом Николаем Шишкиным и сыном Максимом
У Валентины Максимовны двое взрослых сыновей: старший, Юрий, живёт в Нефтеюганске, работает экспедитором, младший, Максим, трудится на балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге – проектирует ледоколы.
С семьей в Калининграде
«Я люблю своих детей и внуков, рада, что они нашли себя в жизни. Внук у меня офицер, а внучка преподаёт спортивные танцы. Сейчас молодёжи важно всё успевать. Я в своё время много работала, отдыхала редко. Теперь на пенсии у меня есть возможность гулять, наслаждаться видами любимого города, который изменился в лучшую сторону», – заключила Валентина Шишкина.