8.03°C

Земляки

Благодарю за жизнь!

12 апреля свой 90-летний юбилей отмечает зеленоградка Ольга Андреевна Воробьёва

Кристина Прозорова, фото из архива О. А. Воробьёвой

«Волна» не раз рассказывала о жизненном пути нашей землячки. Накануне юбилея мы вновь встретились с Ольгой Андреевной, чтобы услышать историю о её отце-фронтовике и тяжёлом военном детстве.

 

Не попрощались – значит, вернётся!

«Без отца не было б меня такой, какая я сейчас перед вами. Я похожа на него внешне и по характеру. Его звали Андрей Антонович Ситяшенко», – начала свой рассказ женщина.

Андрей Ситяшенко родился в 1912 году на Украине, в селе Папирня Житомирской области. Многодетная семья, в которой вырос солдат Великой Отечественной войны, почти всем составом отправилась на фронт: шесть взрослых сыновей ушли защищать Родину. 

Когда началась война, в семье у Андрея Ситяшенко подрастали пятеро детей, младшей дочке исполнилось всего несколько месяцев. «Перед отправкой мама Дарья Александровна даже не успела попрощаться с нашим папой…» – рассказывает Ольга Воробьёва.

Село немцы окружили быстро. Однако Папирня несколько раз переходила из рук в руки: люди могли лечь спать, когда пришли фашисты, а наутро их освобождали наши солдаты.

«Когда в селе были наши, женщины ночью готовили в своих печах для них картошку, а немцы, видя, из какой хаты идёт дым, начинали обстреливать дома, тогда многие погибли», – вспоминает дочь фронтовика.

Ольга Воробьёва

Чтобы спасти мирных жителей, их несколько раз эвакуировали, потом возвращали. Враги стали использовать окрестности Папирни в качестве аэродрома: они вырубили соседний лесок и сделали на этом месте взлётную полосу, замаскировав её хвойными деревьями. Партизаны из соседней Белоруссии подожгли хвою, и аэродром сгорел. Чтобы отомстить, фашисты взяли в плен всех местных жителей и посадили за колючую проволоку, их планировали расстрелять. На помощь вновь пришла советская армия – всех освободили.

 

«За боевые заслуги»

Умелые руки слесаря Ситяшенко, который до начала войны работал на Харьковском литейном заводе, очень пригодились на фронте. Он стал здесь старшим орудийным мастером 93-го отдельного истребительно-танкового дивизиона. В описании подвига 3-го Украинского фронта, за который красноармеец получил медаль «За боевые заслуги» сказано: «В период совершения марша в новый район сосредоточения всегда своевременно производил требуемый ремонт матчасти артиллерии. За период марша вдвоём с товарищем произвели полную разборку трём орудиям и всем орудиям снятие с колёс и подрессоривающих механизмов. Как результат его работы – все орудия в полной исправности доставлены на новое место расположения дивизиона». В отпуск за все военные годы мужчина не приезжал ни разу, тяжёлое ранение пережил в госпитале, после чего вновь отправился на фронт.

 

Лёгкость ситца и крепость металла

В победном 1945 году рядовой 21-й стрелковой Пермской Краснознамённой дивизии Андрей Ситяшенко вернулся домой. К сожалению, трое его братьев погибли, но с ним приехали ещё три сослуживца. Всё село встречало героев, и, к всеобщему удивлению, наши бойцы привезли с собой трофеи – огромное количество железа на повозках и рулоны материи разных цветов. Ткань вымеряли так, чтобы каждой семье досталось поровну. Самые яркие отрезы получали семьи с маленькими детьми – женщины за ночь шили одежду. И каждый кусок металла пригодился в мирной жизни.

Вчерашний солдат Ситяшенко, несмотря на сильные боли после ранения, вместе с товарищами трудился над возведением кузницы. Поражённые его работоспособностью селяне говорили: «Какой Андрей молодец – мало того, что он защищал Родину, так он ещё и старается её восстановить!»

Довольно быстро кузница заработала на полную мощь: плуги и наконечники к ним, лопаты, тяпки, кочерги, ухваты, проволока, льномялки – мастерская по обработке металла закрыла потребность села в орудиях труда. Колхоз возродил производство хмеля и льна, мирная жизнь стала налаживаться. «Когда мужчины собирались и говорили о войне, мой папа чаще молчал. Он был необыкновенно ранимым, очень переживал из-за тех событий, по причине которых его маленьким детям выпало столько страданий», – говорит Ольга Андреевна.

Ольга Воробьёва с детьми

Пиджак с орденами Андрей Антонович надевал на праздники – высокий и красивый мужчина всегда обращал на себя внимание. Но всё свободное время он проводил со своими детьми, которых очень любил, играл им на разных инструментах – гитаре, гармони и мандолине. Через два года многодетный отец вернулся работать на литейный завод. Но здесь случилось несчастье – он погиб на производстве.

 

Для Дарьи Александровны это была страшная боль – остаться одной с пятью детьми и знать, что такого чудесного человека ни ей, ни детям никто не заменит.  

Ольга Андреевна переживает, что во время войны родное село выгорело, в огне погибли и семейные фотографии: «Но я помню ясные папины глаза и добрую улыбку. Мне повезло: я была старшей в семье и сумела сохранить в душе его образ»…

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru