4.03°C

Земляки

«Чтобы никогда не была утрачена связь поколений»

«Чтобы никогда не была утрачена связь поколений»

Наталья Алексеевна Шумилова награждена медалью «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом»

Кристина Прозорова, фото из архива Н. А. Шумиловой

Наталья Алексеевна Шумилова работает в библиотеке им. Ю. Н. Куранова почти тридцать лет, двадцать пять из которых заведует сектором краеведения.

Как основатель нового направления деятельности учреждения культуры наша героиня собрала книжный фонд, аналогов которому нет ни в одной библиотеке Калининградской области. Весь трудовой путь специалиста связан с изучением истории нашего округа и региона – благодаря реализации её проектов огромное количество людей познакомились с прошлым Янтарного края и интересуются его настоящим. Создание памятных историко-культурных объектов и туристических маршрутов в Зеленоградске, книгоиздательская деятельность, организация встреч с известными писателями и поэтами, литературно-музейные экспозиции – во всё вкладывает душу Наталья Шумилова.

 

Всё начинается с семьи

Наша собеседница считает, что любовь к Родине и высокий дух патриотизма она унаследовала от родителей, первых переселенцев Калининградской области, Алика Ивановича и Валентины Фёдоровны Дидух: «Папа работал начальником отделения почтовой связи посёлка Владимирово Багратионовского района, оно располагалось во второй половине дома, в котором мы жили. Перед каждым Днём Победы папа давал нам полный список местных ветеранов Великой Отечественной войны, и мы с сестрой заполняли для них открытки, а потом ходили вручать их лично. Эту традицию мы с родными сохранили – уже будучи взрослыми, поздравляли героев, пока они не покинули этот мир». 

Родители Натальи Шумиловой — первые переселенцы, Валентина Фёдоровна и Алик Иванович Дидух (1954 г.)

Наталья Алексеевна отмечает, что ей везло с учителями: любовью к языку её заразила преподаватель литературы, которая после прочтения произведений выводила школьников на диалог и спор. Нести музыку в сердца людей, буквально проживая каждую ноту, а также не бояться публичных выступлений научила преподаватель по классу аккордеона. А встреча  с сотрудницей библиотеки в рамках школьной профориентации навсегда определила судьбу девушки. Культпросветучилище по библиотечной специальности Наталья Шумилова окончила с красным дипломом.

В жизни женщины присутствие любимого супруга играет важную роль: «Константин Григорьевич – мой одноклассник, сидели за одной партой, а летом будем отмечать золотую свадьбу. Он поддерживает меня все эти годы. Благодаря тому, что изначально военную службу он нёс в Ленинграде и мы жили там, мне довелось познакомиться с известными людьми».

Наталья Алексеевна Шумилова

Когда наша героиня работала в одной из районных библиотек Ленинграда, её коллегой была жена известного поэта-переводчика Виктора Топорова. Наталья Алексеевна бывала в гостях у коллеги, прикасалась к фонду огромной домашней библиотеки и, затаив дыхание, слушала беседы знаменитых писателей: «Впервые о Мандельштаме, Бродском и Ахматовой я, сельская девочка, услышала именно там, в семье Топоровых».

 

Идеи и проекты

Когда супруги Шумиловы получили квартиру в Зеленоградске, началась история непрерывной работы библиотекаря на благо нашего города. Наталья Алексеевна вместе с неравнодушными коллегами, среди которых Елена Позднякова, Наталия Жуковская, Валентина Лушина и Ядвига Шумилова, по крупицам собирали краеведческую литературу, встречались с первыми переселенцами, ветеранами войны и становления области, записывая их интересные повествования. С первой экспозиции библиотечного сектора краеведения началась и история зеленоградского музея как самостоятельного учреждения культуры.

На презентации книги Леонида Ефремова «Так всё начиналось»

В рамках геокультурного брендирования территории сектором краеведения библиотеки при поддержке администрации муниципалитета был инициирован первый арт-объект – мемориальная доска П. А. Столыпину. Идея увековечивания имён исторических личностей, так или иначе связанных с Кранцем-Зеленоградском, пришлась горожанам по душе и продолжила своё воплощение. На доме № 12 на ул. Ленина появилась памятная доска лингвистам Фридриху и Александру Куршатам, а на Московской, 52 – поэту Сэму Симкину. Местные жители активно содействовали библиотеке в создании горельефа королевы Луизы, изготовлении верстового столба на ул. Тургенева, 10. А обустройство сквера королевы Луизы с читальней под открытым небом – одно из главных достижений Натальи Алексеевны и всего коллектива: открытие летней библиотеки муз активно освещалось в российских СМИ. В настоящее время ждёт своего окончания проект сектора краеведения библиотеки «Литературная тропа», в рамках которого в городском парке поэтам будут установлены скульптурные композиции.

 

Чтобы помнили

За двадцать пять лет работы сектора краеведения реализовано двадцать пять издательских проектов, а книга-альбом «Созвучия Юрия Куранова» на всероссийском уровне признана лучшим изданием, подготовленным библиотекой. С особым трепетом Наталья Алексеевна относится к памяти героев Великой Отечественной войны: она приложила немало усилий, чтобы в свет вышло несколько изданий книги ветерана В. И. Чернова «Долг». Для поддержки наших ребят в зоне проведения специальной военной операции книги В. И. Чернова «Долг» и «Письмо думающим» переданы в библиотеки Донбасса и непосредственно на фронт.

Коллеги ЗЦБ им. Ю. Н. Куранова с писателем-фронтовиком В. И. Черновым на мемориале в Зеленоградске (2017 г.)

Труд главного библиотекаря центральной библиотеки им. Ю. Н. Куранова отмечен наградами не только на муниципальном, но и на федеральном уровне, в том числе за сохранение локального культурного наследия и патриотическое воспитание молодёжи. Наша героиня признаётся, что, если бы ей дали вторую жизнь, она непременно пошла бы в библиотекари: «Я счастлива от того, что вижу результат своей работы, глаза школьников, с неподдельным интересом слушающих и рассуждающих на сложные темы. Знаю, что со мной коллектив, неравнодушные люди и любимый город. Хочется жить, трудиться, чтобы никогда не была утрачена связь поколений».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru