17.03°C

Земляки

«Для жизни мы получили в школе всё!»

Кристина Прозорова, фото из архива Г.В. Буланенковой

В этом году исполняется 50 лет, как Зеленоградскую среднюю школу окончила наш замечательный учитель физики Галина Валентиновна Буланенкова. 3 февраля на встрече выпускников мы пообщались с Галиной Валентиновной, и она поделилась с нами добрыми воспоминаниями о школьных годах и своём классе.

 

Октябрята и пионеры

В далеком 1964 году Галя Кунгурцева вместе с одноклассниками впервые переступила школьный порог. Класс подобрался сильный, мотивированный к учёбе: более 30 девочек и мальчиков.

Первый учителем стала Елена Ивановна Башкина. Особенно запомнились её уроки чистописания: сначала начинали работать карандашом, а когда у ребят закреплялся навык письма отдельных элементов и целых букв, учитель переводила на перьевые ручки.

В те годы в Советском Союзе существовала Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Сначала все школьники были октябрятами, внутри класса разделялись на звёздочки. Команды-звёздочки активно участвовали в конкурсах по чтению, вели календари природы, делали школьные газеты, привыкая таким образом к коллективной деятельности. А пионерами становились в десять лет. Первыми в пионеры принимали ребят за успехи в учёбе и участие в школьной жизни.

Самой грандиозной игрой была «Зарница», итоги которой показывали по телевидению: лучшим костровым был зеленоградский школьник Вячеслав Кудряшов, лучшим поваром – Галина Кунгурцева, Людмила Чеголя получила звание лучшего командира отряда юнармейцев.

Позднее почти вся активная молодёжь от 14 до 28 лет переходила в разряд комсомольцев. Комсоргом класса был Миша Гусев, чьей заслугой в будущем и стали традиционные встречи выпускников класса.

Все ребята вышли из школы с высоким уровнем знаний, а главное, с умением дружить, состоявшись в будущем как специалисты и как люди.

Галина Валентиновна в конце беседы произнесла следующие слова: «Я думаю, что для жизни мы получили в школе всё!»

Галина Валентиновна с теплом вспоминает дружные поездки класса в областной драматический театр, походы на Куршскую косу: «Особенно душевно проходил сбор металлолома и макулатуры. Как приветливо встречали школьников в эти моменты жители Зеленоградска! Чаще всего сбор проходил в осеннюю пору: мы заходили к людям во двор с весёлыми песнями, а те угощали нас яблоками, сливами. Большую любовь к песне нам привил учитель музыки Владимир Васильевич Рябоконь».

Перемены в школе проходили тихо, например, одноклассница Лариса Горбунова садилась читать вслух интересную книгу, а вокруг неё собирались все ребята и с большим вниманием слушали…

 

Школьные перемены

Классное руководство в пятом классе взяла Анна Тихоновна Фокина, добрейший учитель математики. Ученики с радостью ходили к ней и на уроки, и на факультативные занятия, на которых разбирали задачи университетского уровня.

В среднем звене особенно запоминающейся была спортивная жизнь класса. Важную роль сыграл здесь обожаемый всеми учитель физической культуры Виталий Никанорович Орлянский. На его уроках и занимались, и пели песни, которые нужно было выучить к литературному вечеру. Лучшим физкультурником в классе одноклассники считали Вадима Феклина.

Переменки в средней школе были куда занятнее: на втором этаже был организован импровизированный зал, учителя выносили проигрыватель, и дети от души плясали.

Незабываемой стала бесплатная 10-дневная поездка в Ленинград, которой за хорошую учёбу наградили порядка 20 ребят, в том числе Галину и её одноклассника Ивана Сулему. Дети впервые увидели Петергоф, Пушкин и белые ночи!

В старшем звене каждую субботу ребята принимали участие в танцевальных вечерах. Каждый класс готовил определённую тематическую программу, например осенний бал. А музыкальное сопровождение составляли мальчишки, которые играли на инструментах: Сергей Иванов, Игорь Петрашевич, Евгений Лебедев, Вячеслав Нешта.

Литературный кружок вела Тамара Алексеевна Горбачёва. Какие потрясающие спектакли ставила она с учениками! В «Барышне-крестьянке» Ира Гербова играла главную роль, ей даже платье подобрали, как в прежние времена… Не менее интересными были постановки учителя русского языка Елены Васильевны Андреевой.

С благодарностью класс вспоминает Раису Тихоновну Ляховец – замечательного физика. В 10 классе в течение нескольких недель проводился практикум, по окончании которого каждый защищал свою работу, прямо как в вузе. Поэтому многие одноклассники без труда поступали в университет.

 

Фундаментальные знания

Самым интересным был факультатив по истории, который организовала Зинаида Ивановна Малькова. Запомнились рассказы о российской дипломатии. На её уроках всегда наблюдался «лес» рук. Историю Великой Отечественной войны школьники знали настолько хорошо, что могли без труда ориентироваться по картам военных действий.

Домоводство у девочек преподавала мама Галины – Александра Петровна Кунргурцева, которая научила своих учениц многим женским премудростям.

Классный руководитель Анна Тихоновна Фокина, Елена Фефилова и Галина Кунгурцева

Анатолий Иванович Шашков в рамках трудового обучения вёл в старших классах уроки автодела. По окончании курса все знали устройство автомобилей «Москвич 412» и «ГАЗ 51». Кроме того, шестнадцатилетние выпускники после успешной сдачи экзамена получали свидетельство механика и водительские права.

Некоторые девочки выбирали вместо автодела электротехнику. Учитель Алексей Севастьянович Казанин – радиолюбитель, эфир его радиостанции был связан со всеми государствами мира. Его радиокомната напоминала музей: здесь можно было найти карточки с подтверждением контакта из разных стран.

Литературу преподавала строгая и любимая Лидия Петровна Обухова, биологию – увлечённая Ванда Наумовна Кругликова, английский язык – дипломатичная Нина Петровна Почанская, химию – требовательная Валентина Ивановна Станкова. Хорошо помнят одноклассники учителя астрономии Марину Григорьевну Шашкову и её интереснейший предмет.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru