7.04°C

Гордимся славой предков своих

Кристина Прозорова, фото из архива семьи Юдиных

В уютном учреждении культуры в самом сердце Куршской косы, в посёлке Лесной, работает увлечённый библиотекарь Ирина Александровна Домбровская. Она проделывает огромную работу по сбору воспоминаний первых переселенцев, а также информации о фронтовиках, превращая библиотеку в место памяти…

Одним из героев стал участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Юдин. Историю его жизни рассказали Ирине Александровне родственники ветерана.

Кадровый военный

Николай Яковлевич Юдин – настоящий сибиряк, родился 1 декабря 1911 года в городе Татарске Омской области. Отец Николая работал машинистом, с железной дорогой была связана вся семья.

В 1933 году Николай Яковлевич попал на службу в артиллерийские войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В этот род войск брали крепких и выносливых парней. Служба проходила на Дальнем Востоке, по тем временам очень опасный район: рядом Маньчжурия, Япония, Китай. В Благовещенске он встретил и полюбил девушку Валентину, которая приехала на освоение дальневосточных земель – строить Комсомольск-на-Амуре.

В 1939 году в семье родился сын Виталий, а в 1940 году – сын Альберт.

А потом 1941-й… началась войны. Кадровый офицер Николай Юдин с первых дней войны был в строю.

Майор Н. Я. Юдин

Одними из самых тяжёлых воспоминаний ветерана являлись события на Западном фронте, на подступах к Сталинграду, где Николай Яковлевич оказался уже в 1941 году. Держа оборону Сталинграда, в феврале 1943 года он был тяжело ранен в бою. За проявленную отвагу его наградили медалью «За оборону Сталинграда».

После госпиталя офицер вернулся в строй – продолжил службу в рядах войск Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Варшавы, дошёл до Берлина…

Гордится семья и Родина

Семья Юдиных бережно хранит ордена и медали Николая Яковлевича: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Отечественной войны I степени (1945 г.), орден Отечественной войны II степени (1943 г.), орден Кутузова III степени (1945 г.), орден Красной Звезды (1949 г.), орден Красной Звезды (1954 г.), орден Отечественной войны I степени (1995 г.), медали «За оборону Сталинграда» (1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1945 г.), «За освобождение Варшавы» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1945 г.),

В Главном храме Вооружённых сил России в Москве, на интерактивном портале «Дорогами войны» есть информация и о Николае Яковлевиче Юдине, где перечислены все его награды, изложены личный подвиг и заслуги, а также фронтовые приказы о награждении.

Н.Я. Юдин среди офицеров и командиров артиллерийского училища

Выписка из рапорта командира полковника Малькова (архив проекта «Дорога памяти») от 26.01.1945 г.: «Юдин Николай Яковлевич в боях за свободу и независимость нашей Родины проявил образец воинского долга.

Во время боёв штаб под управлением Николая Яковлевича работал отлично, что обеспечило управление батареями во время боя. Только перед прорывом вражеской обороны полковой разведкой дополнительно к данным огням было обнаружено и потом подавлено 7 батарей противника.

В результате проведения штабной работы во время контрбатарейной борьбы 14.01.1945 г. подавил огонь 12 батарей врага.

Благодаря такой работе штаба и его начальника гвардии майора тов. Юдина полк отличился в боях за крепость Модлин и успешно выполняет все возлагаемые на него задачи. Вся боевая документация за последний бой отражена хорошо. Тов. Юдин во время боёв систематически на батареях непосредственно руководил боем, давал ценные указания командирам батарей, что способствовало лучшему решению боевых задач.

24 января 1945 года тов. Юдин организовал выход батарей на коммуникации противника и разгромление вражеских подразделений, пытавшихся прорваться с города Брезена на запад.

За отличное руководство своим штабом, что способствовало успешному выполнению боевых задач полком, ходатайствую о награждении тов. Юдина Правительственной наградой – орденом Кутузова третьей степени».

Подполковник в отставке

После войны Николай Яковлевич преподавал в Сумском высшем артиллерийском командном дважды Краснознамённом училище им. М.В. Фрунзе (существовало до 2007 года).

Когда в 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о сокращении Вооружённых сил на 300 тысяч человек, только тогда заслуженный фронтовик ушёл в отставку в звании подполковника.

Ветеран на заслуженном отдыхе

В 1964 году по приглашению сыновей Виталия и Альберта Николай Яковлевич переехал в Калининградскую область, в посёлок Лесной. На Куршской косе он вступил в колхоз «Труженик моря», через время его избрали секретарём партийной организации, а ещё он преподавал в местной школе трудовое обучение. Ученики и родители очень уважали Николая Яковлевича.

Умер ветеран в 1990 году, похоронен на кладбище в посёлке Лесной.

8 (40150) 3-29-94