Когда работа по душе

Почти полвека трудится в коммунальном хозяйстве Зеленоградска Иван Александрович Мурников
Кристина Прозорова, фото из архива И. Мурникова
Наш герой родился в многодетной семье первых переселенцев Калининградской области.
Иван (слева) с сестрой Любой и младшим братом Сергеем
Семья Мурниковых с новорождённым Иваном переехала из Гурьевского района в Зеленоградский. Родители мальчика получили часть дома в посёлке Вербное – в небольших комнатах хватило места для всех семерых детей. Мама Ирина Григорьевна и отец Александр Сергеевич устроились на работу в колхоз «Победа», в котором трудились до самой пенсии. «Помню, часто прибегали к маме на ферму, она там с телятами возилась. Сейчас уже, наверное, по-другому профессия называется, а тогда телятницей именовалась. Она, как нянечка, за ними ходила, нам показывала, как нужно ухаживать за молодняком», – рассказывает наш собеседник.
За рулём велосипеда, трактора и грузовика
С раннего детства приученный к труду Иван освоил многие мужские ремёсла: с молотком и пилой справлялся лучше своих ровесников. Но самой большой страстью мальчишки были велосипеды: он находил выброшенные, порой ржавые части и детали, шкурил, красил и собирал из них полноценные двухколёсные средства передвижения.
Иван Мурников
После окончания восьмилетней школы в посёлке Муромское юноша отправился учиться на тракториста-машиниста. Работать в колхозе по профессии молодому специалисту пришлось совсем недолго, впереди ждала армия. До службы он успел получить дополнительную специальность – шофёр: «В армию попал, имея навык управления грузовиком, – от ДОСААФа тогда всех учили. Незадолго до демобилизации меня командировали водителем по всему Советскому Союзу: побывал на целине в Казахстане, на Украине и юге России. Бескрайние поля зерновых культур Азии до сих пор стоят перед глазами. Урожая тогда было много, для его сбора привлекались солдаты, а также специально мобилизованные на девяносто суток гражданские ребята, которые умели водить машину и были намного старше срочников по возрасту».
На службе Иван Александрович мечтал, как приедет домой и искупается в любимом прохладном море. Как загадал, так и сделал! Но отдохнуть после жизни по уставу получилось не больше недели. Буквально на пляже вчерашний солдат встретил знакомого, который пригласил его на работу в местный комбинат по благоустройству.
Всё меняется – он остаётся
В ведении предприятия коммунального хозяйства, контора которого располагалась на ул. Крылова, 1б, находились городское озеленение, водопроводные сети, канализация, бани, гостиница «Королева Луиза» и даже городское кладбище. «Первый мой начальник Константин Константинович Биженко – строгий, но за сотрудников стоял горой и никогда не наказывал рублём. Здесь я отработал водителем более пятнадцати лет», – вспоминает наш земляк.
Иван Александрович торопится с планёрки на работу
На глазах Ивана Мурникова менялись руководители, названия предприятия, проходили слияния, разделения, преобразования – всё это время наш герой был предан своему делу и месту работы: «Когда случилась последняя реорганизация коммунальных служб, я тогда уже трудился рабочим по обслуживанию ливнёвок. Всю нашу бригаду пригласили в объединённые канализационные очистные сооружения (ОКОС): город больше не занимался канализацией».
Самый опытный сотрудник
Иван Александрович признаётся, что, несмотря на необходимость прилагать физическую силу и вредные условия труда, работа ему очень нравится. Он без оглядки на возраст наравне с молодыми коллегами надевает болотные сапоги и при необходимости ныряет в самые глубокие колодцы.
«Жаркий» период у ребят из ОКОСА – это осень, когда все стоки и трапы в городе забиваются опадающей листвой. Сотрудники предприятия принимают до пятнадцати вызовов за смену – они ни минуты не сидят на месте, особенно в период обильных осадков, помогая городским сетям уводить лишнюю воду.
В работе пригождается любой навык: мужчины орудуют сварочным аппаратом
В Зеленоградске борьбу с засорами от стихии ежедневно берут на себя трое мужчин: Олег Сизов, Александр Волков и Иван Мурников. Они обслуживают ещё семь насосных станций, которые откачивают канализационные воды в коллектор. В распоряжении команды, почти десять лет работающей таким составом, находятся два автомобиля: «Газель» и УАЗ, на одном из них установлена современная система для промывки труб. Слесарь по аварийно-восстановительным работам Иван Мурников за рабочий день успевает многое: заменить сломанный люк, прокопать линию, прочистить не один колодец, наладить работу насосной станции, освободить фильтр-корзину в принимающем коллекторе.
Все схемы подземных коммуникаций города мужчина многие годы держит в голове: «Не так давно был случай: двор нового дома на улице Пограничной погрузился под воду так, что машины плавали. Специалисты управляющей компании вызвали нас на подмогу. Тяжело поддавались нашим инструментам новые трубы, но в итоге мы обнаружили причину затопления – вытащили метровый фильтр, который был полностью забит. К сожалению, в наших реалиях ставить такие фильтры – гиблое дело».
Иван Александрович признаётся, что будет трудиться на благо родного города столько, сколько позволит собственное здоровье. Энергичности пенсионера удивляется даже молодёжь: почти в семьдесят лет этот мужчина ни одного дня не проводит без велосипеда. В любую погоду он садится на свой «Аист» и мчится из родного дома в посёлке Вербное на работу в Зеленоградск. Пока работают такие люди, как Иван Мурников, можно быть спокойным за коммунальную безопасность нашего города.