«Мы каждый день признаёмся друг другу в любви»

На снимке: супруги Семчук с младшим сыном Андреем
В апреле изумрудную свадьбу отметят супруги Семчук из Зеленоградска.
Светлана Николаевна и Юрий Петрович прожили вместе 55 лет. Энергичные, ведущие здоровый образ жизни и горячо любящие друг друга муж и жена имеют множество общих интересов и стараются всё делать вместе. Они до сих пор в деталях помнят ту судьбоносную встречу, связавшую их сердца на всю жизнь, и свадебный переполох, вопреки которому регистрация молодых людей всё же состоялась…
Два предложения в один день
«Мама всегда говорила, что замуж нужно выходить один раз и навсегда, тогда супруг станет поистине родным человеком. Вот и следую этому завету до сегодняшнего дня», - начала свой рассказ Светлана Николаевна.
Молодые люди познакомились зимой 1969 года на танцах в калининградском авиационном училище – пойти туда девушку уговорила подруга.
Когда объявили белый танец, взор и выбор Светланы пали на Юрия, который скромно стоял в стороне. Партнёром по медленному вальсу будущий офицер оказался замечательным. После он весь вечер не сводил с красавицы глаз, вызвался проводить до ворот училища.
Знакомство омрачила ситуация в гардеробе – выяснилось, что у девушки украли мохеровый шарф, и, конечно, она переживала, что же скажет родителям. Светлане хотелось быстрее забыть досадное происшествие и свой поход на мероприятие. Но спустя несколько дней в дверь девушки позвонили – это был Юрий. Светлана поразилась, как он нашёл её адрес: «Передо мной стоял мой новый знакомый, одетый в робу, с лыжами – я даже не сразу его узнала. Оказалось, он сказал командиру, что поедет на многокилометровую пробежку, а сам пришёл повидать меня».
Родители у девушки были строгими, особенно папа, он объяснял, что девочкам нужно быть высоконравственными и близко не подпускать к себе парней. Мама давала наказ получить профессию, а потом уже думать о ребятах. Но Светлана и не считала серьёзными редкие встречи с Юрием, она училась, уезжала на практику. А главное - у неё уже был молодой человек, курсант военно-морского училища, который давно и настойчиво ухаживал за ней: «Через несколько месяцев, восьмого марта, я получаю предложение руки и сердца от Юры, а вечером того же дня выйти замуж мне предлагает второй парень, с которым все нас считали парой». Борьба за девичье сердце могла развернуться нешуточная. Но курсант военно-морского училища уехал на практику. Светлана ответила согласием немногословному Юрию.
Дом счастья или ЗАГС?
Молодые подали заявление в Дом счастья – так называлось учреждение в Калининграде, где торжественно регистрировали первичные браки и новорождённых: «В нём функционировал буфет, продавались ювелирные изделия, цветы и подарки, а главное здесь работал фотограф. Мы подали заявление именно туда».
Однако срок обучения будущего техника навигационного оборудования подходил к концу, и чтобы паре вместе выехать к месту несения службы, брак нужно было успеть зарегистрировать. Ребятам пришлось подать заявление в обычный ЗАГС, дату бракосочетания здесь определили на десять дней раньше: «Когда в назначенный день мы на красивых машинах приехали в ЗАГС, я в белом платье и туфлях чувствовала себя самой красивой невестой – множество глаз прохожих смотрели на меня. Мы поднялись по ступенькам, дернули дверь, а она оказалась … закрыта». Двадцатилетние виновники не состоявшегося торжества растерялись, ноги у невесты подкосились…
На раздумья не было ни минуты, и свадебный кортеж двинулся «на штурм» Дома счастья. Его сотрудники оказались очень человечными: сначала отругали за подачу заявления в два органа, а затем расписали встревоженных жениха и невесту в свой обеденный перерыв.
Через десять дней после свадьбы, когда молодой супруг уехал на стажировку, вновь просить руки и сердца Светланы пришёл возвратившийся с практики курсант военно-морского училища. В знак серьёзности своих намерений он протянул девушке подарочную коробку, в которой лежали новое свадебное платье, туфли, фата и белые перчатки. «Немая сцена, что тут скажешь?! Я замужем, гордо продемонстрировала кольцо. Мой выбор был твёрдым: спокойствие, порядочность и необыкновенно добрый взгляд Юрия, моего мужа, стали моими проводниками на всю жизнь. Я ни разу не пожалела о своём решении!» - признаётся Светлана Николаевна.
Везде следовать за мужем
Семейная жизнь супругов Семчук началась с северных гарнизонов Архангельской области: «После родного Янтарного края тусклый свет качающихся на суровом ветру фонарей предупредил нас с порога железнодорожной станции: будет нелегко! Прошли всё: жизнь в общежитиях, поиск работы для меня, рождение старшего сына вдали от родных и без всякой помощи, переезды».
Через шесть лет молодая семья вернулась в Калининградскую область. Юрия направили служить в войсковую часть посёлка Колосовка, здесь старший техник занял уже преподавательскую должность. А Светлана Николаевна устроилась по специальности психологом в школу посёлка Переславское. Все были счастливы, ведь рядом родители - Юрий родом из посёлка Дунаевка. Супруги помогали родителям по хозяйству, а те, в свою очередь, нянчили их младшего сына.
Со старшим сыном Александром, выпускником военного училища, отцом мужа - ветераном Великой Отечественной войны Петром Васильевичем Сумчуком и родственниками
С тех пор миновало более полувека, дети выросли. Сейчас у изумрудных «молодожёнов» уже пятеро внуков.
Юрий Петрович балует родных хлебом, который выпекает своими руками по особому рецепту, домашними копчёностями, а ещё самостоятельно создаёт дизайнерские элементы мебели. Светлана Николаевна в будни посещает бассейн, занимается народными танцами и поёт в хоре. А вечерами супруги вместе играют в теннис. Выходные пенсионеры проводят на дачном участке, где выращивают овощи и фрукты.
Светлана Семчук с младшим сыном Андреем, невесткой и внуками
«Мы много гуляем, километрами – это помогает держать себя в тонусе, много разговариваем о жизни, о человеческой судьбе. Все трудности и невзгоды забываются - мы каждый день признаёмся друг другу в любви. Желаем всем зеленоградским семьям мира и тепла! Берегите друг друга, ведь счастье ближнего зависит от нас!» - закончили свой рассказ супруги Семчук.