13.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Диспансеризация для пожилых

Диспансеризация для пожилых

Жителей поселков привозят в поликлинику на спецтранспорте

Специальный микроавтобус Зеленоградский городской округ получил от областного правительства по федеральному проекту «Старшее поколение». Новой социальной услугой уже воспользовались 35 пожилых жителей старше 65 лет — в октябре на нем доставили до поликлиники пенсионеров из пос. Переславское, Холмы и Моховое. В целом спецтранспорт будет обслуживать жителей семи поселков.

«Нам не приходится уговаривать людей. Они с радостью соглашаются и благодарят за то, что смогли пройти обследование, — рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Кейзер. — Сейчас мы делаем один рейс в неделю, по средам, если будет необходимость, то увеличим дни посещения поликлиники».

Заведующий поликлиникой Игорь Савченко рассказал, что списки пенсионеров составляются в поселковых фельдшерско-акушерских пунктах.

«В сопровождении наших сотрудников жители поселков в течение одного дня проходят необходимых специалистов и сдают анализы. В среднем мы принимаем от 8 до 15 человек. Мы постарались выбрать день недели, когда обычных пациентов чуть поменьше, чтобы хождение по кабинетам для пожилых людей было посильным», — отметил Игорь Савченко.

В программе медицинского осмотра — забор анализов, кардиограмма, флюорография, измерение роста и веса, проверка других факторов, которые могут вызвать развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. После получения результатов исследований участковый терапевт или врач-гериатр делает необходимые назначения.

— Своевременные обследования позволяют выявить хронические неинфекционные заболевания — гипертоническую и ишемическую болезни, сахарный диабет. При обнаружении таких недугов пациенты ставятся на диспансерный учет и для них составляется программа наблюдений и лечения, — рассказал заведующий поликлиникой. — Это предотвращает возникновение осложнений и влияет на продолжительность жизни».

Среди тех, кто уже прошел диспансеризацию — 65-летний житель поселка Холмы Иван Александрович Аброчнев. На приеме у терапевта выяснилось, что у мужчины высокое давление. «Я и не знал, что у меня такое может быть. Дома-то я давление не меряю», — рассказал пенсионер. Терапевт назначил ему лечение и объяснил, чем опасна гипертония.

У Антонины Васильевны Саниной — больные ноги. Поэтому водитель забрал ее прямо у дома и помог сесть в салон. «Я на Магадане долго жила и работала на мясоперерабатывающем заводе. Все мои болячки с севера. Фельдшер предложила съездить на обследование, я сразу согласилась», — сказала 78-летняя женщина.

Валентина Николаевна Авдонина переехала к сыну в пос. Холмы из Казахстана. Она передвигается с помощью палочки. «Обычно сын меня возит в больницу, а в этот раз доставили на специальном автобусе. Удобно, — поделилась своими впечатлениями пенсионерка. — Спасибо, что о нас, пожилых, заботятся. Это очень приятно».

Ирина Бережкова, фото Елены Михайловой

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru