4.05°C

История

Как продвигали туристические возможности Кранца в довоенные времена

Previous Next

На снимке: рекламный буклет

Татьяна Жданова

Для привлечения большего числа отдыхающих курортное управление Кранца бесплатно рассылало ознакомительные буклеты.

Один из таких буклетов, изданный в Кёнигсберге в 30-х годах XX века, даёт представление о курорте, его достоинствах и предлагаемых услугах. Брошюра на восьми страницах снабжена небольшим количеством текста, который иллюстрируют фотографии. Первая страница буклета рассказывает о двух основных направлениях курорта: это комфортабельные отдых и лечение на берегу Балтийского моря и возможность насладиться красотой природы Куршской косы.

Название города сразу привлекает к себе внимание. Кранц позиционировался не только как морской, но и грязелечебный курорт, в котором на то время проживали пять тысяч местных жителей, а число гостей увеличилось до 13 тысяч.

В буклете указано, что город расположен в южной части Куршской косы, добраться до него можно из Кёнигсберга за полчаса по железной дороге, воспользовавшись поездами, которые отправлялись с Кранцевского (Северного) вокзала, или приехать на автомобиле.

Об отдыхе на курорте также написано, что Кранц «располагает широкими песчаными пляжами без камней, прекрасными возможностями для приёма морских и воздушных (солнечных) ванн, у побережья самый мощный морской прибой и в то же время чистая незамутнённая вода. Всё является безусловными преимуществами Кранца».

Береговой променад имел длину около километра, а площадь Корзо являлась сосредоточением всей жизни купального курорта.

 

Прогулки по косе

Несколько страниц буклета рассказывают о Куршской косе и туристических маршрутах: «Кранц является воротами в чудесный мир Куршской косы». В то время курорт и Куршская коса представляли из себя, если можно так выразиться, одно целое. Пешие прогулки по окрестностям были привычным делом для отдыхающих, никаких запретов (кроме ограничения автомобильного движения) не было. Отдыхающие могли свободно гулять по Куршской косе.

Устав от городской суеты и стремительного технического прогресса, многие именно могли насладиться покоем и единением с природой: «Те, кто ищет тишины и спокойствия, находят здесь лучшие возможности для отдыха в окружении близлежащих великолепных хвойных и лиственных лесов, дюн и Куршского залива».

Одним из любимых маршрутов для жителей и гостей Кранца были прогулки к смотровой башне в Маленькой Тюрингии. По воспоминаниям бывших жителей Кранца, мало кто проходил мимо неё. Отдыхающие использовали возможность получить новые впечатления и взглянуть на окрестности с высоты.

Со смотровой башни открывались великолепные виды

Её высота — 16 метров, а высота над уровнем моря — 30 метров. Удобная винтовая лестница вела на верхнюю смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на море, величественный лес и Куршскую косу. На старых фотографиях видно, что вышка находилась на берегу и возвышалась над лесным массивом.

Широко рекламировались возможности провести свободное время на природе, совершить пешие, конные и морские прогулки: «Великолепная Куршская коса – стокилометровый участок полосы между Балтийским морем и Куршским заливом с высочайшими странствующими дюнами мира и обширными лесами».

 

Услуги турбюро

Рекламировались разные туристические маршруты: «На Куршской косе, в посёлке Росситен, расположены всемирно известная орнитологическая станция и место для полётов на планерах». Также в буклете говорится о том, что «ежедневно курсируют пассажирские пароходы из Кранца на Куршскую косу с возможностью посетить рыбацкие деревушки и лучшие места для купания».

Открытка из Росситтена

О групповых экскурсиях в ближайший лес Заркау и соседние пляжные посёлки Макс Розенхейн упоминает ещё в 1858 году (см. №47 от 11.11.2022).

15 минут по хорошей дороге – и вы в Заркау

В брошюре отдельно выделена информация об экскурсиях: «Курортное управление каждую неделю организует экскурсии в сопровождении гида по близким и дальним окрестностям, в том числе на Куршскую косу и Кёнигсберг, для осмотра достопримечательностей города. У отдыхающих есть возможность на яхтах совершить морскую прогулку для осмотра западного побережья, а также познакомиться с уникальным предприятием по добыче янтаря в Пальмникене (посёлок Янтарный)».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru