«Стакан молока, пожалуйста»

Одной из предлагаемых на курорте лечебных процедур была «молочная диета»
Татьяна Жданова
Медицинский аспект
На страницах буклета, посвящённого морскому и грязелечебному курорту Кранц («Das Оstsee und Moorbad Cranz»), который был издан в Кёнигсберге в 30-х годах XX века, сообщается, что для получения лечебных услуг необходима рекомендация врача.
В целом специфика курорта «подходила» для больных английской болезнью (рахит), ревматизмом, анемией, подагрой (артрит). Курорт специализировался ещё на лечении таких недугов, как нервозность, некоторые женские заболевания, золотуха и лёгочные заболевания.
К последним относилась, в частности, и чахотка (от слова «чахнуть» – устаревшее название туберкулёза лёгких), унёсшая немало жизней.
К слову, ни одна болезнь не получила столь широкого отражения в художественной литературе, как чахотка. Причём болезнь была окутана ореолом скорбного романтизма.
Радикальное переосмысление лечения заболевания произошло после открытия в 1882 году немецким врачом и микробиологом Робертом Кохом бактерий, вызывающих это заболевание.
Море, воздух и диета
Древнеримский врач и философ Гален, например, рекомендовал лечить чахотку прогулками на свежем воздухе, молоком и морскими путешествиями. Одни лекарства не могли обеспечить выздоровления: их следовало сочетать с диетой, моционом и размеренным образом жизни. Важным фактором выздоровления считался хороший воздух.
Таким образом, появилась мода на воды, морские курорты и санатории.
Первый в Европе туберкулёзный санаторий открылся в деревне Герберсдорф в прусской Силезии в 1854 году. В Российской империи же первым туберкулёзным санаторием считается «Халила» (ныне «Сосновый бор»), который был основан в 1889 году в одноимённом имении на частные средства доктором Владимиром фон Дитманом.
Кроме лечения и размеренного образа жизни, особое внимание уделялось особому питанию. Одна диета, например, подразумевала употребление пустого молочного супа три раза в день в течение полугода (в качестве баловства разрешался хлеб со сливочным маслом).
Любопытным можно считать меню санатория «Халила»: в промежутках между приёмами пищи больным предлагались пять стаканов молока.
7.30–8.00 — стакан молока или овсянки с хлебом (в постели)
9:00–10.00 — молоко, чай/кофе/какао, хлеб, масло, свежие яйца, холодное жареное мясо, коньяк или испанское вино
10.30 — стакан молока
12.30 — два горячих блюда (мясное и рыбное или мучное).
15.00 — стакан молока
18.00 — три горячих блюда (суп, жаркое с салатом, сладкое), красное или испанское вино и пиво, кофе
20.00 — стакан молока
21.00 — чай, молоко, хлеб, масло, яйца, холодное жаркое, ветчина
22.00 — стакан молока
Лечебная сила
Ещё в XIX веке выдающийся русский врач Сергей Петрович Боткин (1832–1889) разработал целую систему молочного лечения, причём не только для больных чахоткой. Кроме того, профессор Боткин был сторонником идеи о том, что молоко, насыщенное углекислым газом, лучше и быстрее усваивается в организме.
Один из его учеников Фёдор Игнатьевич Пастернацкий (1845–1902), основоположник бальнеологии и курортологии в Российской империи, также был абсолютно уверен в целительной силе молока.
Пастернацкий много времени проводил в Кисловодске, где изучал минеральные воды и их влияние на человеческий организм. Доктор советовал пациентам лечиться не обычным молоком, а разведённым нарзаном.
Кроме того, в Кисловодске Пастернацкий изобрёл способ насыщения молока «жидкой угольной кислотой» (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В частности, профессор сконструировал простой в обращении и совсем недорогой прибор, с помощью которого им и осуществлялся процесс «газирования» молока. Так, в конце XIX века на российских курортах появилась мода на газированную молочную диету.
Молочные курхаусы
Неизвестно, пользовалась ли эта диета популярностью в Кранце и разбавляли ли молоко минеральной водой. Но то, что лечение молоком применялось на курорте – это достоверный факт.
Как указывает в своей книге «Кранц. 1871–1918» Александр Горбовских, «павильоны для лечения минеральной водой и молоком были открыты в 1883 году».
Молочный курхаус Эрнста, предположительно, находился на Корсоштрассе
Есть старые фотографии двух молочных домов (Milchhaus) в Кранце. Владельцем первого был некто Германн Эрнст. Расположение этого молочного дома можно установить приблизительно. На фотографии в левом верхнем углу снимка можно увидеть часть здания пансионата семьи Цамори (Кёнигсбергерштрассе, 47). Предположительно, дом находился на Корсоштрассе (Аллея дружбы). Сейчас это территория санатория «Чайка», довоенная постройка не сохранилась.
Буквально недавно в распоряжении редакции появилась уникальная открытка с изображением ресторана и кафе Отто Веймера. К слову, открытка была отправлена из Кранца в Нью-Йорк в 1931 году.
Редкая фотография ресторана и кафе Отто Веймера
Реклама Отто Веймера в телефонной книге Кранца (1933)
В телефонной книге Кранца за 1933 год есть реклама Отто Веймера. В ней, в частности, говорится, что его заведения находились в Кранце на Даменбадштрассе, 12 (улица Володарского) и Розенштрассе (улица не сохранилась, она проходила между домами № 8 на ул. Володарского и № 20а на ул. Пугачёва). Если внимательно рассматривать фотографию, то на фронтоне здания хорошо видна табличка с надписью Milch – Kurhaus, а за столиками на улице – немногочисленные посетители.
К сожалению, это здание также невозможно идентифицировать. Впрочем, как и узнать, разбавляли ли в Кранце отдыхающие молоко минеральной водой, следуя моде на газированную молочную диету...
Выражаю благодарность Константину К. за помощь в подготовке материала.