21.03°C

История

Отдых – универсальное лекарство

Отдых – универсальное лекарство

На снимке: одной из первых построек был Курхаус на променаде

Море по-прежнему остаётся для людей сильным магнитом

Татьяна Жданова

О Кранце написано не так много книг и информационных материалов.

Однако встречаются тексты, которые заслуживают внимания любителей истории курорта.

Небольшой отрывок из книги Макса Розенхайна «Записки путешественника по Западной и Восточной Пруссии», опубликованной в 1858 году, можно найти на портале Цифровой библиотеки «Лексикус» в разделе «Морские курорты и спа».

 

Сильный магнит

Вот на чём заострял своё внимание автор в конце XIX века: «Кое-кто считает, что мода на морские курорты уже проходит, но это мнение вступает в противоречие с реальностью: популярность отдыха на море растёт с каждым годом. Море по-прежнему остаётся для людей сильным магнитом; для очень многих морская вода превратилась в универсальное лекарство. Если вы всё ещё сомневаетесь в этом утверждении, посмотрите на карту нашего побережья Балтики от Киля до Мемеля и подсчитайте, сколько морских курортов появилось и процветает за последние 20 лет».

Автор предлагает перенестись, например, в 1838 год. К этому времени история морского курорта Кранца уже насчитывала более 20 лет.

В 1800 году король Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курортов на балтийском побережье.

Количество гостей курорта увеличивалось из года в год

Однако подготовительные работы были прерваны войной с Наполеоном, и к этой идее вернулись снова лишь в 1813 году. Работать над программой создания морских курортов было поручено доктору медицины, главному медицинскому советнику в Кёнигсбергском округе Фридриху Христиану Кесселю, который лично выезжал на побережье, тщательно обследовал предполагаемые «зоны для отдыха». Особую помощь в организации курорта оказывал обер-президент Восточной Пруссии Теодор фон Шён.

1816 год считается годом основания морского курорта Кранца. В пользу выбора бывшей рыбацкой деревушки свидетельствовали несколько важных факторов: близость к Кёнигсбергу, незамутнённая морская вода, самый сильный в округе удар волн, минеральная вода, целебные свойства морского воздуха и смешанный лес вокруг.

 

На отдых – к морю

Макс Розенхайн довольно живописно описывает балтийское побережье: «Там, где несколько лет назад среди песков дюн стояли жалкие рыбацкие хижины, теперь высятся виллы, похожие на маленькие дворцы. Подобно тому, как россыпь драгоценных камней украшает золотой браслет, широкий непрерывный пояс морских курортов украшает наше Балтийское море. И морское побережье Земландии является тому ярким подтверждением. От маяка на мысе Брюстерорт (прим. ред. – мыс Таран), северной береговой точки прусской Балтики, до Кранца, расположенного в самом начале Куршской косы, то есть на отрезке в шесть миль, во всех прибрежных деревушках летом нам встречается множество курортников, как пеших, так и конных – и всадниц едва ли не больше всадников».

Отдыхающие всегда любили прогулки по морскому побережью

Первым курортом считается Кранц, чуть позже морские ванны были оборудованы в Раушене (Светлогорск), Нойкурене (Пионерский), Пальмникене (Янтарный), Георгенсвальде (Отрадное), Нойхойзере (Мечниково) и Пиллау (Балтийск).

И всё же самым «драгоценным камнем в золотом браслете» являлся Кранц.

 

Два направления

Интересные подробности о пляжной инфраструктуре XIX века также можно найти у Розенхайна. Вот что он пишет: «В это время года практически повсюду на побережье можно увидеть купальные кабинки, сооружённые из соломы или дерева, разноцветные парусиновые палатки, и всё это часто напоминает нам какие-то дикие африканские поселения».

Сложно себе представить на берегу не изящную плетёную пляжную корзину, а нечто из соломы. Скорее всего, это место для переодевания, сделанное на скорую руку. Такими же являлись палатки. А яркое сравнение с «дикими африканскими поселениями» тогда ещё мало оборудованных мест для купания очень точно передаёт всю картину отдыха. Конечно, ни о каких комфортабельных условиях речи не шло…

Но всё меняется. И, как дальше пишет автор, «каждый зажиточный житель Восточной Пруссии, каждый более-менее состоятельный кёнигсбержец давно облюбовали себе у моря излюбленное местечко, которое предпочитают всем остальным. Как только подходит к концу июнь, из Кёнигсберга и его окрестностей на побережье начинает тянуться пёстрая вереница экипажей и колясок, повозок и телег, нескончаемым потоком идут люди и скачут всадники. Однако вскоре вся эта людская масса разделяется на два равновеликих потока. Одна половина следует в Нойкурен или дальше по побережью на запад, а другая устремляется в Кранц. Последуем и мы за последним потоком».

 

Продолжение следует. Автор литературного перевода – Татьяна Коливай. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru