16.04°C

История

Эльдорадо для кёнигсбержцев

Эльдорадо для кёнигсбержцев

На снимке: отдыхающая публика на променаде Кранца. Иллюстрация 1880 года

Листаем «Записки путешественника по Западной и Восточной Пруссии»

Татьяна Жданова

В книге Макса Розенхейна «Записки путешественника по Западной и Восточной Пруссии» есть воспоминания о некоторых курортах на балтийском побережье, в том числе о Кранце.

«Как только подходит к концу июнь, из Кёнигсберга и его окрестностей на побережье начинает тянуться пёстрая вереница экипажей и колясок, повозок и телег, нескончаемым потоком идут люди и скачут всадники. Однако вскоре вся эта людская масса разделяется на два равновеликих потока. Одна половина следует в Нойкурен или дальше по побережью на запад, а другая устремляется в Кранц. Последуем и мы за последним потоком», – пишет автор.

 

Верное направление

Вот ещё одна цитата Розенхейна: «По отличной дороге он приведёт нас в Эльдорадо всех кёнигсбержцев, в благословенный Кранц».

В первые годы с момента открытия морских купален в Кранце отдыхающие должны были совершить малокомфортное путешествие на берег моря. По грунтовой дороге надо было ехать не менее трёх часов. Этот путь шёл восточнее горы Квендау (Северная гора, Калининград), поворачивал у Лаптау (посёлок Муромское) на Мюльзен (посёлок Холмы), потом проходил западнее ручья Беек на Кранц.

Почтовая карточка с изображением променада

Новый путь – шоссе Кёнигсберг – Кранц – начали строить в 1823 году. И именно о нём идёт речь в воспоминаниях Розенхейна. Старую дорогу вряд ли можно было назвать отличной. Как указывает в своей книге «Очерки по истории Кранца» Л. Ефремов, строительство новой дороги осложнялось несколькими обстоятельствами. В частности, шоссе прокладывалось по пойменным лугам, поэтому пришлось дополнительно строить двухкилометровую земляную насыпь.

Строительство нового пути продолжалось 30 лет. Получается, что уже к 1853 году кёнигсбержцы могли приезжать на курорт с большим комфортом.

 

Отдых в уединении

«Записки путешественника по Западной и Восточной Пруссии» были опубликованы в 1858 году. Это позволяет сопоставить хронологию развития курорта. Интересны такие строки: «Тридцать лет назад это был засыпанный песками Куршской косы бедный рыбацкий посёлок Кранцкурен».

Тридцать лет назад… 1828 год. Конечно, до расцвета Кранца ещё очень далеко. К тому времени сформировалась только линия променада, а отдыхающие в большинстве своём останавливались на постой в рыбацких домах.

«Лишь немногие мизантропы, избегающие общества людей, приезжали сюда летом из столицы, чтобы в уединении от всего мира наслаждаться отдыхом, слушая шорох волн и регулярно взбадривая себя морскими ваннами. Но постепенно люди поняли, что приливные волны именно здесь сильнее всего бьют о берег, что, несомненно, весьма благоприятно для здоровья».

Уединения искал в Кранце и русский путешественник Александр Энгельмейер, который побывал в Кранце в 1899 году – практически сорок лет спустя после выхода книги Розенхейна.

Уединение и красивая природа на морском побережье – вот что первоначально привлекало отдыхающих

Вот что читаем у Энгельмейера: «Пройдя весь парк, расстилающийся на берегу моря версты на три за город (прим. ред. – верста соответствует нынешним 1066,8 метра), я, наконец, очутился в уединении. Публика сюда не доходила уже. Только в тени бесконечной дюны, которая здесь тянется по всему прусскому берегу (прим. ред. – авандюна, которую начали возводить в начале XIX века), сидел какой-то долговязый, долгополый семинарист и одевался, очевидно, после купания. Я прошёл ещё дальше вдоль дюн, на которые вход был строго запрещён ввиду того, что на них разводились искусственные леса, которыми эти нестойкие дюны укреплялись. Там я, наконец, выкупался. Вода была тепла и пресна».

 

Всё для гостей

Со временем, как пишет Розенхейн, «местечко стало очень популярным, отдыхающие стали обустраиваться более комфортно и даже построили здесь первый весьма примитивный гостевой дом, который, к счастью, в нужное время сгорел, чтобы освободить место для просторного благоустроенного отеля».

Первый «Курхас». Иллюстрация из книга О. Шлихта

Вероятнее всего, под «примитивным гостевым домом» подразумевался первый «Курхаус» на променаде. В книге «Архитектура морских курортов Калининградской области» Ирина Белинцева пишет, что одним из первых монументальных курортных зданий в Кранце стала большая гостиница на берегу моря, возведённая в 1821 году и в 1835 году сгоревшая. Только через семь лет благодаря акционерному обществу на этом же месте был построен новый отель со светским салоном.

Изображение гостиницы на берегу моря было впервые опубликовано в книге О. Шлихта о Западной Самбии, изданной в 1920 году, и названо «ранним курхаусом в Кранце». Как пишет Ирина Белинцева, «первоначально это было массивное трёхэтажное почти кубическое здание с пологой крышей. Строгие позднеклассические архитектурные формы давнего сооружения облегчались двухъярусной галереей, обращённой в сторону парка».

 

Небольшой отрывок из книги Макса Розенхейна «Записки путешественника по Западной и Восточной Пруссии», опубликованной в 1858 году, можно найти на портале Цифровой библиотеки «Лексикус», в разделе «Морские курорты и спа».  

Продолжение следует.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru