20.03°C

История

Как добывали янтарь в Кранце

Как добывали янтарь в Кранце

На снимке: на средневековой гравюре изображён сбор янтаря с лодки при помощи сачков

С незапамятных времён люди собирали янтарь, выбрасываемый на берег Балтийского моря

Татьяна Жданова

Янтарь ценился ещё в глубокой древности. Ему приписывали многочисленные целебные свойства и относились к нему как к дару богов — солнечный камень считали лучами небесного светила на земле.

Древние пруссы вылавливали или собирали на побережье моря кусочки янтаря, делали из них украшения, предметы культа, иногда отправляли их в дальние края. Однако больших доходов от янтарной торговли в то время они не имели. Янтарь служил главным образом средством простого обмена либо материалом для изготовления культовых изделий. Известно, что Янтарный путь проходил по реке Висле через территории нынешних Чехии и Австрии, затем янтарь «двигался» через Римскую империю на юг — в Египет.

Мощный слой глауконитовых глин (так называемая «голубая земля») находится на территории современной Калининградской области.

 

Поэтому неудивительно, что первый научный труд, посвящённый янтарю, вышел в 1551 году именно в Восточной Пруссии. Автором серьёзных исследований «История янтаря» стал профессор медицины, по совместительству личный врач герцога Альбрехта Гогенцоллерна Андреас Аурифабер (1514-1559).

 

Самый простой и доступный способ, которым промышляли рыбаки Кранца — прибрежный сбор янтаря после шторма, когда мощные балтийские волны размывали янтароносные пласты. Также были и ныряльщики за янтарём, применялись рыбачьи сети, которые ловцы янтаря забрасывали в море, использовались большие сачки.

Ловец янтаря

Бывший житель Кранца Клаус Лунау вспоминал, что для мальчишек сбор и сбыт солнечного камня были неплохим финансовым подспорьем.

Море выбрасывало на берег Балтики в год около 40 тонн янтаря. Но бывали редкие случаи, когда природа буквально одаривала жителей побережья. Осенью 1862 года буря вынесла на побережье за одну ночь около двух тонн янтаря. А за ночь с 22 на 23 декабря 1878 года после бури песчаные пляжи оказались буквально усыпанными лучезарным камнем в количестве примерно трёхлетней его добычи. При шторме в 1914 году возле моря собрали около тонны янтаря.

 

Границы дозволенного

С приходом в Восточную Пруссию Тевтонского ордена ситуация со сбором янтаря существенно поменялась. Рыцари не смогли пройти мимо той выгоды, что сулила торговля солнечным камнем. К 1410 году рыцари полностью контролировали добычу янтаря и учредили «для порядка» целую административную систему. Тевтонским орденом был учреждён янтарный регал (привилегия) — монополия на сбор и продажу янтаря, кстати, аналогичный запрет коснулся и ловли осётров. В те времена застигнутых за незаконным сбором янтаря вешали вдоль берега моря...

Незаконная добыча янтаря существовала всегда. Долгое время нарушителей закона ждала смертная казнь

Комтур («заместитель» великого магистра Тевтонского ордена во время его отсутствия) замка Лохштедт возле Фишхаузена (Приморск) по совместительству имел и должность бернштейнмейстера (нем. «вernstein» — янтарь) и возглавлял специальное ведомство.

 

В ведении ведомства находился контроль за сбором янтаря от Пиллау (Балтийск) до Раушена (Светлогорск). Собранный на Куршской косе янтарь должен был привозиться в Росситтенский замок (Рыбачий). Весь добытый янтарь поступал в распоряжение маршала Тевтонского ордена, который продавал янтарь управляющему торговым домом Тевтонского ордена, а вырученные деньги сдавал в казну.

 

После ликвидации орденского государства резиденция бернштейнмейстера в 1581 году была перенесена в Гермау (пос. Русское). В 1644 году в Гермау переместился так называемый «Янтарный суд», который выносил суровые приговоры за незаконный сбор и продажу янтаря, вплоть до смертной казни.

 

Янтарный край

Самым известным центром по добыче янтаря стал Пальмникен (Янтарный). Первые примитивные шахты упоминаются уже в 1558 году.

С этого времени король Восточной Пруссии выдавал именные лицензии на добычу янтаря. Известно, что в XIX веке было выдано 64 таких разрешения.

В более либеральные XIX и XX века на Куршской косе собирали и добывали янтарь не только в море, но и в заливе. С помощью специальных сачков большого диаметра на длинных шестах (такой сачок можно увидеть в Визит-центре на Куршской косе) ловили янтарь в море, а зимой — в Куршском заливе.

Промышляли добычей янтаря и некоторые рыбаки. Они подходили к этому процессу творчески: к куренасам прикрепляли «кошки», которые рыхлили грунт в заливе, а сзади тащили трал, куда и попадал янтарь.

Существует версия, что, узнав о таком кустарном способе добычи янтаря на Куршской косе, бывший корабельный юнга Фридрих Штантин и купец Морис Беккер решили заняться добычей янтаря в Куршском заливе промышленным способом.

Самым отчаянным «спецодежда» не требовалась

В 1858 году в Мемеле (Клайпеда) они создают фирму «Штантин и Беккер». Фирма приобрела у государства арендное право на промышленную добычу янтаря на Куршской косе и в районе Шварцорта (Юодкранте). За год им удавалось выбрать с мелководья от 50 до 75 тонн янтаря, перепахивая при этом всё побережье. Добывали янтарь на глубине от 6 до 11 метров, грунт промывали через сито, затем его перебирали руками, но затраты не окупали себя. Только с помощью использования паровой машины им удалось открыть крупное месторождение янтаря в заливе и получить хорошую прибыль. Янтарь взвешивали и доставляли в Кёнигсберг. За 30 лет (с 1860 по 1890 года) со дна залива было поднято 2250 тонн янтаря. 

В 1899 году немецкое правительство решило монополизировать добычу янтаря-сырца (повторение истории) и расторгло с фирмой договор аренды. При этом пришлось выплатить Морису Беккеру неустойку в восемь(!) миллионов марок. Огромные по тем временам деньги.

Несколько лет назад в Калининграде увидело свет издание «Андреас Аурифабер (1513–1559) и его «История янтаря». Автор книги — кандидат философских наук, сотрудник Музея янтаря и преподаватель БФУ им. И. Канта Ирина Полякова. Подробнее об издании и об авторе книги мы расскажем в следующих номерах «Волны».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru