5.04°C

История

Отдых для детей в Кранце

Отдых для детей в Кранце

Татьяна Жданова

Особое внимание на курорте уделялось здоровью подрастающего поколения

В Кранце были специальные лечебные программы, предназначенные в том числе и для детей. Для получения лечебных услуг необходимы были рекомендации врачей. 

Отдыхающие на курорте могли проходить лечение только по медицинским предписаниям. Спецификой являлось лечение больных, например,

английской болезнью. Так раньше называли рахит – широко распространённое заболевание детей до 3-х лет, которое связано с недостатком витамина Д. Важным этапом лечения считался приём солнечных ванн, а уж где, как не на курорте, можно это делать.

 

Пляжный детский сад

В Кранце имелись детский оздоровительный пансионат союзов провинции Восточной Пруссии, детский пансионат католической больницы святой Елизаветы в Кёнигсберге (здание бывшей больницы находится на улице Кирпичной, 7 в областном центре), в который, как было установлено правилами данного пансионата, принимались дети иной веры.

На Адольфсхёе (ныне улица Железнодорожная) располагался частный детский пансионат Эрики Клаус.

Детский дом отдыха в Вестенде

Кроме того, на курорте отдыхающие могли определить своих детей в пляжный детский сад, который подчинялся курортному управлению. Этим садом одно время заведовала Герда Гутман. Любимым занятием воспитанников было строительство замков и разнообразных фигур из песка.

Для сохранения здоровья детей Правилами поведения на пляже (пункт «Е») было установлено, что дети, страдающие заразными заболеваниями, например коклюшем, могли занимать на пляже только специально выделенные места, чтобы не допустить заражения других детей.

Особое внимание уделялось пешим прогулкам, для которых разрабатывались специальные маршруты, и спортивному туризму. Именно поэтому в Кранце в конце улицы Вальдвег (ныне улица Пионерская) был разбит молодёжный туристический лагерь. За определенную плату предоставлялось место для установки палатки, причём место могли выделить только после официальной регистрации и уплаты взноса. 

Стоимость места рассчитывалась из общей площади палатки и времени пребывания. В советское время на этом месте располагался пионерский лагерь «Солнечный», а позже территория была передана под специализированный учебный центр.

 

На одном крыльце сидели

Не так давно руководитель исторической группы «Фишхаузен» Кирилл Опаленик поделился с нами несколькими фотографиями с изображением детей Кранца. На одном из самых ярких снимков – трое улыбающихся детей. Два мальчика и девочка сидят на крыльце дома. К сожалению, адрес установить не удалось. Мы можем лишь видеть кирпичную кладку дома и самого крыльца, железные поручни, справа – хозяйственные «штучки»: плетёная корзина, ведро, веник. Простая бытовая картинка, но яркой этот снимок делают дети. У мальчиков в руках детские гармошки. Позируют ли они или репетируют песню – тоже неизвестно.

Карл Лаппаун, Гертруда Нэт и Генрих Давид

Паренёк постарше – Карл, сын торговца Отто Лаппауна. Семья владельца магазина проживала на Штрандштрассе, 2 (ныне улица Пугачёва). Рядом располагалась вилла «Маргарита» – дом №3 на Штрандштрассе.

Девочку звали Гертруда. Она дочь известного в Кранце хозяина книжного магазина и одно время владельца типографии Вильгельма Нэта. В адресной книге бывших жителей Кранца указан их адрес: Кёнигсбергерштрассе, 12 (ныне Курортный проспект). Предположительно, этот дом находился на месте здания МФЦ, но достоверно сказать нельзя.

Самый маленький – это Генрих, сын мастера уличного освещения Альберта Давида. Они проживали на Плантаженштрассе, 3. По этому адресу находилась вилла «Гогенцоллерн».

 

Письмо маме

В коллекции калининградского филокартиста Дмитрия Мингалёва огромное количество открыток, посвящённых Восточной Пруссии. Есть в их числе и открытки из Кранца. С разрешения Дмитрия мы воспользовались одной их них.

Карточка была отправлена из Кранца в Лейпциг. Точную дату установить не удалось, но есть важная деталь. В 30-х годах корреспонденция Кранца гасилась специальным почтовым штемпелем с головой лося. Именно такой штемпель есть на открытке. На лицевой её стороне – вид на отели «Пляжный» и «Замок на море» со стороны бушующего моря. В правом нижнем углу стоит подпись: «Краускопф».

Письмо мальчика Хайнца из Кранца

Интересно, что текст на открытке написан детской рукой – ребёнок старательно выводил буковки и ставил точки. Открытое письмо адресовано Эльзе Роземанн, которая проживала в Лейпциге по Арнольдштрассе. Для помощи в разборе и переводе текста мы вновь обратились к сотруднику музея «Фридландские ворота» Александру Пекусу, который умеет разобрать, наверное, любой текст на немецком языке. Перевод удивил.

«Моя любимая мамочка. Сегодня воскресенье, я вновь здоров. Солнце вовсю радуется, и я тоже. До свидания в пятницу. Приветствую и целую, твой Хайнц».

Получается, что ребёнок был в Кранце один, без родителей, и, вероятно, находился здесь на лечении. Фраза «я вновь здоров» говорит о том, что здоровье у мальчика вряд ли было крепким. Также становится понятным, что Хайнц Роземанн провёл здесь не одну неделю. Простые тёплые слова на открытке говорят о том, что мальчик скучал по маме и очень рад возвращению домой.

 

Редакция выражает благодарность руководителю группы «Фишхаузен. Восточная Пруссия» Кириллу Опаленику и филокартисту Дмитрию Мингалёву за предоставленные фотоматериалы, сотруднику музея «Фридландские ворота» Александру Пекусу за помощь в переводе текстов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru