1.06°C

История

Именная посуда

Именная посуда

На снимке: чашка с блюдцем из ресторана отеля «Вокзальный»

Практически в каждом отеле и ресторане курорта использовалась посуда с фирменным «почерком»

Татьяна Жданова

В конце XIX – начале XX века неотъемлемой частью курортной жизни Кранца являлись кафе и рестораны, которые пользовались широкой популярностью у горожан и отдыхающих. 

Существует прозаическая причина такой востребованности. Постояльцы пансионов и вилл могли рассчитывать на завтрак и ужин, поэтому об обеде они должны были позаботиться сами. Вот тут к их услугам и открывались двери ресторанов. В Кранце их было немного, но практически каждый солидный отель имел собственный ресторан. Широко известными были, например, рестораны отелей «Монополь», «Замок на море», «У лося» на променаде. Каждый ресторан старался сделать пребывание отдыхающих незабываемым.

«Видная» коллекция

В городском краеведческом музее Зеленоградска представлена небольшая коллекция старой посуды и предметов для сервировки стола. Здесь есть чайные и кофейные чашки с блюдцами, молочники, соусницы, заварной чайник и сахарница, супница, блюдо для печенья и др. 

Внушительное число предметов сервировки стола находится в частных коллекциях. В соцсетях часто мелькают изображения посуды с видами Кранца и логотипами курортных ресторанов. 

Наряду с открытками с изображением курорта такая посуда также  выполняла рекламную функцию. В музее, в частности, находится заварной чайник, на котором изображён вид на променад со стороны мола. На чайнике сделана надпись: «Морской курорт Кранц. Пляж и пансион «Морской вид» (нем. «Seebad Cranz. Strand mit pension «Meeresblik»). Интерес представляет небольшой молочник с изображением места причала для рыбацких лодок. Вместо привычных пейзажей курорта здесь использована бытовая «зарисовка», подчеркивающая, что когда-то Кранц был простым рыбацким поселением. На витрине выставлены две сахарницы: на одной изображён отель «Монополь», на другой — дорожка к беседке в парке «Плантаже». Наблюдательные посетители могут детально рассмотреть красочные картинки на десертной тарелке. 

В конце 2020 года музей приобрёл новый экспонат – сувенирную тарелку с надписью на немецком языке: «Ostseebad Cranz. Corzo u (und). Musikhalle». В центре тарелки – стилизованный рисунок с видом на отели «Замок на море» и «Пляжный». Художник также запечатлел старую афишную тумбу и музыкальный павильон. Такая панорама открывалась на площади Корзо в конце XIX – начале XX века. Кстати, эта сувенирная тарелка прибыла в Зеленоградск из… Северодвинска. 

 

Фирменный «почерк»

Несколько лет назад музейную коллекцию посуды для сервировки стола пополнила чайная пара — чашка и небольшое блюдце с фирменным гербом известного отеля «Балтийское море». На чашке в центре прорисована изящная фигура молодой женщины с крыльями за спиной, в одной руке у нее лавровый венок, а в другой — ветвь. По всем атрибутам, предположительно, на посуде изображена древнегреческая богиня победы Ника. По бокам от её крылатой фигуры на развевающихся девизных лентах написано название отеля.

В музее также можно увидеть посуду с логотипами отелей Левински, «Замок на море», «Королева Луиза», «Пляжный», виллы «Вальтраут». Как правило, посуда незатейливо украшена девизной лентой с названием в обрамлении растительного узора. Более современный декор, если можно так сказать, имеет кофейная пара из ресторана отеля «Вокзальный» (нем. «Bahnhofshotel»). Надпись «Вокзал. Кранц» расположена на сторонах острого угла и, возможно, символизирует верное направление движения.

Но не только посуда имела фирменные знаки. В музейной коллекции представлены столовые приборы — ножи, вилки и ложки из отелей Кранца, например отеля «Замок на море».

Посуду «Курхауса» (полное название отеля — «Grosses Logir und Neues Kurhaus») украшают три морских парусника в обрамлении девизной ленты. 

Видимо, неслучайно на логотипе отеля «Кёнигсберг» были изображены виноградные листья и бутылка игристого вина. Постояльцы этого отеля могли при желании воспользоваться винным погребом, поскольку по этому же адресу находился магазин с широким выбором алкогольных напитков.

Логотип отеля «Кёнигсберг»

На логотипе отеля в центре изображена чаша «на курьих ножках» для охлаждения, например, бутылки шампанского. На логотипе хорошо просматриваются кубики льда. Чашу обрамляет лента с названием отеля и подписью: «Морской курорт Кранц» и виноградная лоза. 

«Гогенцоллерн»

Одним из известных коллекционеров посуды из отелей и ресторанов Кёнигсберга, Кранца и других городов является калининградский предприниматель Николай Троневкий. Он часто выкладывает в популярном паблике «Прусский наблюдатель» в Фейсбуке фотографии посуды с логотипами, в том числе и Кранца. Среди них была небольшая чашка с «инициалами» виллы «Гогенцоллерн». На фотографии мы видим простой и понятный логотип. Как и положено, на девизных лентах написано название виллы. Поскольку фамилия Гогенцоллерн напрямую связана с императорским домом, то размещение по центру короны вполне оправдано. Все короли Восточной Пруссии вплоть до последнего наследника императорского трона в Германии были представителями этой династии. Девизные ленты и корона окружены дубовыми ветвями. Издавна повелось считать дуб священным деревом. В геральдике это дерево является символом несгибаемости, крепости, постоянства и долголетия. Если дуб изображался с желудями, то это считалось символом зрелой мощи и силы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru