6.04°C

История

Городские часы

Городские часы

На снимках: часы на променаде были символом безмятежного времяпрепровождения 

Первые уличные хронометры появились в Кранце на зданиях вокзала и почтамта

Татьяна Жданова

Сложно себе представить вокзал без часов. С большой долей вероятности можно предполагать, что первые уличные часы появились в Кранце на вокзале – именно по ним отъезжали от перрона поезда, отдыхающие определяли время и решали, в какое время они уедут из Кранца. 

Официальное открытие железнодорожного сообщения между Кёнигсбергом и Кранцем состоялось в 1885 году.

Над входом в почтамт были уличные часы

Здание почтамта, как известно, также является одной из самых старых построек Кранца – его строительство началось в 1894 году, а в эксплуатацию было введено уже через два года. На старой фотографии 1904 года можно увидеть уличные часы, которые располагались в нише над входной дверью. Удивительно, но благодаря высокому качеству фотографии можно увидеть и стрелки – время, остановившееся на снимке,  9.45.

В послевоенное время на здании почтамта также были часы, правда, навесные.

 

«Время истекло»

Сохранились фотографии, на которых можно увидеть ещё одни городские часы, появившиеся в конце 20-х годов XX века. На пересечении Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект) и Беекштрассе (улица Тургенева), практически посередине, был установлен невысокий столб, на котором находились часы. Причём они имели форму куба, и прямоугольной формы циферблат находился с четырёх сторон. Это было крайне удобно для людей — время можно было увидеть с любой стороны.

В послевоенное время часы убрали…

На старых фотографиях с изображением променада можно увидеть ещё одни часы с круглым циферблатом. Они располагались напротив отеля «У лося», рядом со спуском на «нижний этаж» деревянного променада. Эти часы тоже не сохранились, однако их основание ещё долгое время можно было видеть на берегу среди камней. 

Часы на променаде помогали отдыхающим планировать свой день, ведь купание и приём солнечных ванн осуществлялись по определённому графику, да и надо было иметь запас времени, чтобы привести себя в порядок перед вечерним моционом и посещением, например, концерта в городском парке.

Реклама часовщика Густава Нёте, который также продавал часы известной фирмы «Зентра», которые стали выпускаться в 1927 году

В адресной книге бывших жителей Кранца указаны четыре жителя, у которых в графе «Занятие» написано «часовщик» (нем. Uhrmacher). На Кёнигсбергерштрассе, 10 (Курортный проспект, 17) держал собственную мастерскую Густав Меллер, на Кёнигсбергерштрассе, 38 (Курортный проспект, 18) работал часовщик Вальтер Меллер. На Вильгельмштрассе, 1 (улица Пограничная) жил часовщик Зигмунд Тупайка, а на Фишерштрассе, 1 (улица Пушкина) — Густав Нёте.

 

Местное время

Современный Зеленоградск также не остался без уличных хронометров. Первые зеленоградские часы появились в 2002 году — к 750-летнему юбилею города. Тогда к праздничной дате завершилось благоустройство территории в центре города — на площади уложили цветную тротуарную плитку, установили фонари, нашлось место и для часов. Элегантная модель крепилась на опоре при помощи нескольких звеньев цепочки. Изящный циферблат долгое время показывал точное время, пока его основательно не «потрепали» штормовые ветры... 

Часы сломались, их пришлось снять. В 2009 году установили новую, более прочную модель, правда, со своими «изюминками». Местные жители обратили внимание, что довоенное название курорта написано с ошибкой (не сразу, но ошибка была исправлена), да и римские цифры на циферблате располагались «вверх ногами». Впрочем, это придало определённый шарм зеленоградскому времяисчислению, к часам привыкли, они нравились и местным жителям, и гостям города.

За период эксплуатации у этих часов неоднократно случались поломки, возможно, внутренний механизм не выдерживал особых климатических условий. Специалисты установили, что часы сломались окончательно и восстановлению не подлежат.

Новые часы в начале Курортного проспекта стали местной достопримечательностью, возможно, из-за забавного флюгера – кошке никак не удаётся поймать мышку.

 

Ручная работа

На центральном выходе к морю — на Аллее дружбы — находится одно из самых красивых зданий Зеленоградска. В довоенное время в изящном доме из красного кирпича с декоративными башенками и глазурованной черепицей располагалась администрация курорта Кранца.

Долгое время в круглой нише фронтона, где когда-то были часы, располагалась имитация циферблата — просто для украшения. Несколько лет назад на центральном фронтоне вновь появились часы, которые к тому же показывают точное время. Напомним нашим читателям, что часы сделал... зеленоградец Анатолий Дроздов. Бывший военнослужащий с техническим образованием после службы вернулся в родной город. 

Сложно представить вокзал без «времени»

Работая на предприятии ООО «Евроводы», привык всё делать своими руками. Для Анатолия Дроздова изготовление часов стало увлекательным заданием. Мужчина заказал через интернет-сайт необходимые детали, стекло, смастерил стрелки, вырезал из самоклеющейся плёнки старое название города «Cranz». Кроме того, оснастил циферблат часов термообогревом, ведь зимой на морозе батарейка может выйти из строя, а в тепле часы показывают точное время круглый год. Светодиодная лента освещает циферблат — теперь и в тёмное время суток можно узнать точное время.

 

«Домашние» часы

Самыми «молодыми» часами можно считать часы с подсветкой, установленные на фасаде дома №26 на Курортном проспекте на высоте четвёртого этажа.

Эскиз новых городских часов был разработан бывшим главным архитектором округа Ильёй Поздняковым, заказчиком выступила администрация городского округа. 

Циферблат новых городских часов помещён в квадратную рамку с изящными изображениями кошачьих силуэтов, шестерёнки защищены от внешнего воздействия прозрачным стеклом, вечером циферблат подсвечивается.

Часы «приехали» в Зеленоградск из Липецка. Установкой и работами по их наладке и подключению к электричеству занималась подрядная организация ООО «Атлантис» из Липецка, выигравшая соответствующий тендер.

Эти часы можно считать самыми большими в Зеленоградске – общий вес часов – 300 кг, размеры — 3,2×3,2 метра.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru