5.74°C

История

Именная посуда

Именная посуда

Практически в каждом отеле, пансионе и ресторане курорта использовалась посуда с фирменным «логотипом»

Неотъемлемой частью курортной культуры Кранца являлись кафе и рестораны, которые пользовались широкой популярностью у горожан и отдыхающих. Однако существует и более прозаическая причина такой востребованности. К примеру, постояльцы пансионов могли рассчитывать на завтрак и ужин, поэтому об обеде они должны были позаботиться сами. Вот тут к их услугам и открывались двери ресторанов.

«Видная» коллекция

В городском краеведческом музее Зеленоградска представлена небольшая коллекция старой посуды и предметов для сервировки стола. Здесь есть чайные и кофейные чашки с блюдцами, молочники, соусницы, заварной чайник и сахарница, супница, блюдо для печенья и др.

Как рассказал хранитель городского музея Андрей Мартынюк, условно посуду можно разделить на два вида — «именная» посуда, принадлежавшая конкретным отелям и ресторанам, и посуда с видами Кранца. Наряду с открытками такая посуда выполняла рекламную функцию — «знакомила» покупателей с известным морским курортом. В музее, в частности, находится заварной чайник, на котором изображен вид на променад со стороны мола. На чайнике сделана надпись: «Морской курорт Кранц. Пляж и пансион «Морской вид» (нем. «Seebad Cranz. Strand mit pension «Meeresblik»). Интерес представляет небольшой молочник с изображением места причаливания рыбацких лодок. Вместо привычных пейзажей курорта здесь использована бытовая «зарисовка», подчеркивающая, что когда-то Кранц был простым рыбацким поселением. На витрине выставлены две сахарницы: на одной изображен отель «Монополь», на другой — дорожка к беседке в парке «Плантаже». Наблюдательные посетители могут детально рассмотреть красочные картинки на десертной тарелке. Кстати, первые индивидуальные тарелки начали появляться во Франции на рубеже XIV-XV веков. Даже при королевских дворах этот предмет был редкостью, поэтому угощение гостей на тарелках считалось знаком особого уважения. В России тарелка появилась около XVI века. А уже через пару веков персональные тарелки прочно вошли в обиход и перестали символизировать особый статус.

Приятного чаепития

В XIX веке внешний вид посуды и предметов меняется. Кроме функциональности, большое внимание уделяется эстетической стороне. Так, например, с 1730 года распространение получают чашки в форме пиалы, но в качестве европейского декоративного элемента к ним добавили ручки, а также блюдца. С распространением чая, кофе и шоколада появилась и специальная посуда — десертные сервизы, состоящие из высокого кофейника и чуть меньшего по размеру сливочника, а также чайника, коробочки для драгоценного чая, сахарницы с крышкой, блюд для тортов и пирожных, десертных тарелок, винных передач, соусников и компотниц, подставок для фруктов и ваз. Особенно ценились фарфоровые сервизы, в которых хорошо сохранялось тепло и наиболее ярко раскрывался вкус горячих напитков.

Интересно, что классический чайный сервиз в современной Великобритании состоит из тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает заварной чайник с подставкой, двенадцать чашек с маленькими блюдцами, кувшинчик для молока, чайник для кипятка, вазу для сахара, вазу для варенья, тарелочку для лимона, тарелочку для кексов, поднос для ложечек и жестяную банку для хранения заварки.

В России еще до революции люди дарили друг другу чайные сервизы, которые передавались из поколения в поколение. Чайный сервиз был семейной реликвией, и люди хранили его до последнего блюдца или чашечки.

Фирменный «почерк»

Недавно музейную коллекцию посуды для сервировки стола пополнила чайная пара — чашка и небольшое блюдце с фирменным гербом известного отеля «Балтийское море». На чашке в центре прорисована изящная фигура молодой женщины с крыльями за спиной, в одной руке у нее — лавровый венок, а в другой — ветвь. По всем атрибутам, предположительно, на посуде изображена древнегреческая богиня победы Ника. По бокам от ее крылатой фигуры на развевающихся девизных лентах написано название отеля.

В музее также можно увидеть посуду с логотипами отелей Левински, «Замок на море», «Королева Луиза», «Пляжный», виллы «Вальтраут». Как правило, посуда незатейливо украшена девизной лентой с названием в обрамлении растительного узора. Более современный декор, если можно так сказать, имеет кофейная пара из ресторана отеля «Вокзальный» (нем. «Bahnhofshotel»). Надпись «Вокзал. Кранц» расположена на сторонах острого угла и, возможно, символизирует верное направление движения.

Но не только посуда имела фирменные знаки. В музейной коллекции представлены столовые приборы — ножи, вилки и ложки из отелей Кранца, например, отеля «Замок на море».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru