13.03°C

История

Артефакты довоенных времен

Артефакты довоенных времен

В домашних «архивах» зеленоградцев есть немало старых вещиц со своими увлекательными историями

Гаражная находка

Недавно молодая семья Зинкевич из Зеленоградска купила гараж у своих соседей на 2-м Московском переулке. Разбирая старый хлам в гараже, среди обычных старых вещей они обнаружили старую фотокартину.

Она была напечатана на картоне форматом 60x40 см, оформлена в рамку и, по всей видимости, когда-то висела на стене квартиры. С обратной стороны сделана надпись от руки: «Photo Krauskopf, Ostseebad Cranz, 1935». В центре экспозиции – променад, пирс и гуляющая публика. Вроде, ничего нового, в архиве «Волны» есть ряд похожих снимков, сделанных с практически одинакового ракурса, но такой фотографии нет.

На этой фотографии есть интересная деталь – фотограф явно находится выше пирса, возможно, он залез на какую-то конструкцию. Это привлекло внимание отдыхающих – несколько людей смотрели непосредственно в объектив фотокамеры. Поэтому перед нами предстает не просто панорама променада популярного курорта, но и люди, которых удалось запечатлеть на снимке.

Кроме этого, фотография «впитала» в себя курортные изюминки – на берегу можно увидеть рыбацкую лодку, которую приспособили для катания отдыхающих, пляжные корзины (наверное, в тот день было прохладно, поэтому пляж безлюден), развевающиеся курортные флаги и беспечных посетителей кафе и ресторанов. На снимке также хорошо видны четыре здания – вилла «Маргарете», фотостудия Фритца Краускопфа, отель «Меерсблик» и кафе «Атлантик».

Странный ящик и плита

Кроме обретенной фотокартины, в семье Зинкевич имеется еще один «артефакт» – деревянный ящик, в который когда-то складывали дрова на растопку. На нем имеется надпись на немецком языке: «Karl Brandt. Drennhausen».

При поиске человека с таким именем возникла первоначальная информация о рейхскомиссаре здравоохранения, личном враче Гитлера, военном преступнике Карле Франце Фридрихе Брандте (1904-1948). Он предстал в качестве одного из главных обвиняемых на процессе над врачами, который официально назывался «США против Карла Брандта». По решению Нюрнбергского международного военного трибунала в 1948 году Брандт был казнен в баварской тюрьме Ландсберг. А название Дренхаузен относится к небольшому поселению в федеральной земле Гессен (Германия). Возможно, ящик с надписью принадлежал какому-нибудь коммерсанту и не имеет ничего общего с именем военного преступника...

Ирина Зинкевич рассказала еще об одной находке: «В соседнем доме разбирали подвальное помещение. Среди ненужных вещей неожиданно была обнаружена… старая надгробная плита с надписью. Долгое время плита лежала во дворе соседнего дома, а потом, скорее всего, ее вывезли на свалку».

На фотографии видно, что на надгробной плите выбиты две одинаковые фамилии, предположительно, супругов. У плиты с одного края отколота часть, поэтому первое имя не прочитать, но второе имя разобрать можно – София Маттиас (Sophie Matthias), урожденная Шёнвальд (Schönwald), годы жизни и смерти – 1860-1910. Заглянув в книгу бывших жителей Кранца, мы нашли только одну Софию Маттиас, которая проживала на Лихтенбергерштрассе, 2 (ныне улица Автодорожная).

Ностальгия по фонтану

Недавно в редакцию приходил Эдуард Михайлович Рейтор и принес несколько фотографий послевоенного Зеленоградска. Снимки сделаны нашим земляком, бывшим фотокорреспондентом «Ленинского знамени» Анатолием Молчановым. Среди них одна любопытная фотография – утраченный городской фонтан около бывшей синагоги, которая находилась на Кёнигсбергерштрассе, 31 (за домом на Курортном проспекте, 14, который раньше был одним из корпусов санатория).

Сам фонтан представлял собой трехметровую колонну с плоской чашей в нижней части. Около фонтана была установлена балюстрада с декоративными чашами по краям. Верх колонны венчала сфера, символизирующая землю, на которую приземлился голубь.

Как известно, в Торе приведена история о голубке, которую Ной после Великого потопа отправил проверить, сошли уже воды с земли или нет. Два раза возвращалась на ковчег птица, и только в третий раз голубка не вернулась, так Ной понял, что земля появилась и вода ушла.

Теперь о синаноге и фонтане напоминают лишь немногие фотографии, оставшиеся в архивных альбомах наших земляков…

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru