13.31°C

История

«Вещественные доказательства»

«Вещественные доказательства»

Фонды Зеленоградского краеведческого музея пополнились новыми экспонатами

В Зеленоградском краеведческом музее состоялась презентация предметов, переданных в дар музею Александром Горбовских. Александр Леонидович – полковник юстиции, заслуженный юрист России, краевед, автор книги «Кранц 1933-1945». Его детство и юность прошли в Зеленоградске. Для городского музея Александр Леонидович – добрый друг, помощник и всегда желанный гость. В экспозиции музея уже довольно много вещей, переданных им в дар.

И вот новая встреча. Несколько предметов военной поры, переданных коллекционером, позволят расширить уже существующую экспозицию. Среди них, например, красноармейская кокарда или коробка для пулеметных лент, сделанная в Германии в 30-х годах прошлого века, или личный знак военнослужащего. Такие знаки выдавались перед увольнением, по возвращении его предъявляли дежурному офицеру.

Собираем чемодан

В прошлом году в музее ко Дню курортных традиций открылась новая экспозиция, в основе которой лежит… чемодан путешественника. Как известно, до начала Первой мировой войны отдыхающие из Российской империи были желанными гостями на курортах Восточной Пруссии. Александр Горбовских решил дополнить экспозицию несколькими предметами. Всем известно, что для необременительного путешествия и отдыха требовались деньги. Поэтому еще один дар – несколько российских и немецких купюр, а также «Сравнительная таблица германских и русских денег» за 1911 год.

Для архивного альбома переданы несколько фотографий, на которых сняты наши соотечественники, в основном жители Санкт-Петербурга.  

Отдельно можно выделить предметы, которыми пользовались в личных целях, – столовые приборы, приспособление для отжима цитрусовых, футляр для мундштука, набор открыток-вкладышей. Так, например, небольшую коллекцию уже имеющихся чернильниц пополнили еще три, а также песочница, которая раньше использовалась для более быстрого высыхания чернил. Как правило, песочница входила в состав письменного набора и обычно имела ту же форму, что и парная к ней чернильница. Разница заключалась в том, что у чернильницы была откидывающаяся крышечка, а у песочницы – крышечка с многочисленными мелкими отверстиями.

Александр Горбовских передал также посуду и бытовые принадлежности – части тарелок (к сожалению, чаще всего находят битую утварь), салатник порционный, фарфоровые подставки под кружки, целый спичечник, стиральную доску и санки с полозьями XIX века.

Для «личных» нужд

Директор краеведческого музея Елена Позднякова рассказала, что совсем недавно им передали в дар несколько предметов начала XX века. В музее сейчас идет реконструкция ванной комнаты, в которой сотрудники музея планируют открыть небольшую экспозицию о здоровье, гигиене, парфюмерных и косметических принадлежностях.

Среди переданных предметов есть небольшой флакон из-под духов московской фирмы «Брокар и К», одного из крупнейших парфюмерных производств в России в конце XIX – начале XX вв. Фирма «Брокар и К» была основана в 1893 году, уже через двадцать лет компания получила высший в России титул «поставщика двора его Императорского величества». К празднованию трехсотлетия дома Романовых Брокары выпустили аромат «Любимый букет Императрицы», который, кстати, выпускается до сих пор, но уже под другим названием – «Красная Москва».

Фонд музея пополнился еще одним необычным экспонатом – зубной щеткой, которая продавалась в Кранце в аптеке Карла Шлихта. Соответствующая надпись имеется на ее ручке. Заглянув в адресную книгу бывших жителей Кранца (1922 год), мы нашли запись о том, что фармацевт Карл Шлихт (Drogist Karl Schlicht) проживал на Кирхенштрассе, 11. С большой долей вероятности можно утверждать, что речь идет об одном и том же человеке.

Сотрудники Зеленоградского краеведческого музея благодарят Александра Леонидовича Горбовских за плодотворное сотрудничество, а также всех, кто передает в дар предметы, связанные с историей нашего края.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru