9.03°C

История

Деловые предложения

Деловые предложения

«Волна» познакомилась с адресной книгой довоенного Кранца

В секторе краеведения Зеленоградской городской библиотеки имени Ю. Куранова есть копия адресной книги Кранца. Ее передал заведующей сектором Наталье Алексеевне Шумиловой бывший житель Кранца Клаус Лунау. Он, в свою очередь, получил издание в подарок от друга детства Армина Куршата.

Рекламные объявления

В книге (нем. — «Adressbuch») в алфавитном порядке приведены фамилии жителей с указанием улиц и номеров домов. Однако разобрать и прочитать списки довольно сложно, потому что отпечатаны они одним из стилей немецкого шрифта — фрактурой. Название происходит от латинского словосочетания «ломаный шрифт». Он назван так потому, что его декоративные извилистые начертания ломают непрерывную строчку слова. Фрактура использовалась для печати и письма с XVI века и до 1940 года. Книга была издана в довоенный период, но позже 1922 года. В печатном издании, кроме списка жителей, размещена реклама отелей, пансионатов, вилл и магазинов курортного города — всего около 50 объявлений. Реклама напечатана другими шрифтами, вполне читаемыми.

Рассмотрим некоторые из них. Например, реклама виллы «Бисмарк». Владел виллой Георг Крушун, который был зарегистрирован по Канцлерштрассе, 7 (ныне улица Октябрьская). Как следует из рекламы, вилла находилась в трех минутах ходьбы от моря и леса. Под лесом, очевидно, подразумевался парк Плантаже. В списке мест размещения на курорте за 1939 год указано, что вилла располагалась в ста метрах от моря, имела 30 спальных мест и предлагала постояльцам, в том числе, полный пансион — трехразовое питание.

Вилла «Гогенцоллерн» находилась на Плантаженштрассе, ¾. Сейчас, предположительно, на ее месте находится отель «Самбия». Вилла утопала в зелени, имела свой большой сад и цветник, и, конечно же, все дороги вели на море и в парк. Для отдыхающих были созданы все условия для комфортабельного отдыха.

Хроника одного дома

Старые путеводители и списки дают возможность понаблюдать за «жизнью» одного из домов по адресу: Вильгельмштрассе, 7 (ныне улица Пограничная, 8). Это была небольшая улочка, на которой размещалось не более десяти домов. Сегодня это часть улицы Пограничной от пересечения в одном конце с улицей Саратовской, в другом — с улицей Московской.

Так, в списке за 1908 год по этому адресу располагался пансионат «Присс». В адресной книге бывших жителей Кранца (1922 год) есть некая Анна Присс (в графе «Занятие» указано — владелица пансионата), которая проживала на Плантаженштрассе, 6а. Анна Присс также указана как владелица виллы «Хелен» (Плантаженштрассе, 7).

Буквально через несколько лет по этому адресу уже будет «прописан» пансионат «Висброк». Обратившись к адресной книге, мы находим по Вильгельмштрассе, 7 Эмму Висброк, в графе «Занятие» указано — владелица пансиона. Как правило, пансионатам названия давались по фамилиям владельцев. Поэтому логично предположить, что, когда менялся владелец, менялось и название. А в 1939 году в списке отелей, гостиниц и ресторанов вместо пансионата «Висброк» указан уже пансионат «Вальдраут». По данным этого списка можно узнать, что «Вальдраут» находился в 350 метрах от пляжа, имел 40 спальных мест, а отдыхающим предлагался полный пансион.

В рекламном объявлении указана некая фрау Шлеферайт, однако по ней нет никакой дополнительной информации. Что касается пансионата, то перечисляются курортные «бонусы» — близость к морю и лесу, чистые номера, пансион, разумные цены и внимательное обслуживание отдыхающих.

Частным образом

В адресной книге опубликованы рекламные объявления не только владельцев отелей и пансионов, но и частных лиц, рекламирующих свои услуги и товары. Так, в рекламном объявлении мясник Эмиль Краузе «знакомил» жителей и отдыхающих Кранца со своей продукцией — предлагал купить у него мясо и колбасы, также фирменные блюда — салат и мясное ассорти. Сам магазин находился на Вильгельмштрассе, 8, а вот зарегистрирован Эмиль Краузе был на Вильгельмштрассе, 8а. 

Еще один мясник Густав Гроплер, проживавший на Даменбадштрассе, 4 (ныне улица Володарского) приглашал покупателей в свою мясную лавку по соседству — на Даменбадштрассе, 3. Владелец рыбного центра Макс Рафаель, проживавший на Кёнигсбергерштрассе, 13, предлагал купить свежую морскую и речную рыбу, а также рыбные деликатесы в магазинчике на Даменбадштрассе, 16. Маргарита Альтенберг торговала на Кёнигсбергерштрассе, 14 свежей продукцией от сельхозпроизводителей — молоком, маслом, яйцами, мясом домашней птицы.

В адресной книге можно увидеть рекламу аптеки «Адлер» владельца Эрнста Врешински, слесарных мастерских и автопрокатов Франца Помпера и Оскара Аншютца, ювелира и часовщика Густава Мёте, услуг консультанта Алберта Даудерта и других.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru