8.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Вопросы прокурору области… о животных

Вопросы прокурору области… о животных

Главный редактор зеленоградской «Волны» на личном приёме у Александра Авдеева подняла проблемы неисполнения зоозащитного законодательства

Поправки в федеральный зоозащитный закон, запрещающие выбрасывать животных на улицу, были приняты ещё в декабре 2019 года. Однако ситуация с тех пор мало изменилась.

Об этой и других проблемах, связанных с зоозащитниками, шла речь на встрече с прокурором Калининградской области Александром Авдеевым. 

«Я обратила внимание прокурора на то, что закон принят, он как бы есть. Но в любом городе мы видим десятки и сотни брошенных бездомных кошек и собак, — рассказала Оксана Обрехт. — В Зеленоградск привозят кошек и котят, наверное, из всех муниципалитетов области. Люди просто выбрасывают на улицу беззащитных животных, что сегодня строго запрещено законом. И это варварство происходит совершенно безнаказанно. Кто должен контролировать эту ситуацию и наказывать нарушителей?»

 

Кто в ответе?

Ещё одна серьёзная тема — приюты для бездомных животных. До сих пор нет чёткого понимания, кто должен их организовывать (область или муниципалитеты) и за какие средства. 

В Калининграде есть государственный центр для бездомных животных на ул. Дзержинского, куда сегодня после отлова отправляют брошенных кошек и собак со всей области. Но региональные зоозащитники утверждают, что в этом учреждении животные живут недолго, их не пристраивают, а почти сразу отправляют на тот свет. 

«Прокуратура решит вопрос о проведении проверки этого Центра. Надеюсь, они установят, в каких условиях содержатся попавшие туда питомцы, как служащие Центра исполняют требование искать им новых хозяев. Потому что сегодня, получается, брошенных на улицах котов и кошек нужно везти туда. Но просто страшно за их дальнейшую судьбу», — рассказала главный редактор «Волны».

 

Помощь зооволонтёрам

​​В Калининградской области есть несколько общественных организаций, который занимаются помощью бездомным животным. Но государство их не поддерживает. Частные приюты в Калининградской области фактически содержатся за счёт спонсорских средств — волонтёры собирают деньги буквально по крохам на корм, лечение и стерилизацию животных. Эту тему главред газеты также затронула на встрече с Александром Авдеевым.

«У общественных зоозащитников просто нет денег на то, чтобы построить вольеры и здания и выполнить все требования, которые предъявляются сегодня к приютам Порядком, утверждённым региональными властями, — рассказала Оксана Обрехт. — На гранты они претендовать не могут — во-первых, они не могут официально зарегистрироваться из-за сильной зарегламентированности требований к приютам. Во-вторых, по опыту наших зоозащитников, гранты выдаются только на приобретение оборудования, построить вольеры за их счёт нельзя. О том, чтобы государство финансово помогало кормить и лечить животных в частных приютах, — вообще речи нет. А кушать они хотят всегда — они же живые. Этот вопрос — о поддержке общественных зоозащитных организаций — я хотела поднять на пресс-конференции президента Путина. Не удалось. И очень хорошо, что сейчас об этой проблеме узнал прокурор области».

Главред газеты считает, что организовать поддержку волонтёрских организаций можно и на уровне области. Дело в том, что в начале этого года Фонд президентских грантов заявил о совместной программе с регионами и готов выделить им немалые деньги на решение социальных проблем. «Думаю, поэтому правительство области при организации конкурса грантов вполне могло бы предусмотреть программы помощи нашим общественным зоозащитникам, — считает главред «Волны». — Прокурор области согласился со многими моими словами, поблагодарим за активную гражданскую позицию и сказал, что будет разбираться. Надеюсь, что результат будет».

 

В тему 

Котокафе и приют

Татьяна Сергеева

Под Зеленоградском планируется построить приют для бездомных животных.

Решение о строительстве приюта было принято в связи с обратной стороной «кошачьей славы» Зеленоградска – в курортный город везут и выбрасывают на улицах бездомных животных со всего региона. 

Планируется, что зеленоградский приют будет работать в рамках частно-государственного партнёрства – муниципалитет обязуется обустроить территорию инженерными сетями, построит вольеры, а для работы с животными в нём привлекут представителей общественной организации или благотворительного фонда. После лечения и передержки следующим этапом жизни уличных беспризорников станут поиски для них новых хозяев. 

В настоящий момент с одним из московских благотворительных фондов ведутся переговоры по организации в Зеленоградске первого котокафе – специального уютного пространства, где все желающие смогут знакомиться с кошками и котами, а затем забирать их домой в семью.

В рамках развития проекта также пересмотрен и подход к обустройству кошачьх домиков в Котофейне. В ближайшем будущем здесь планируется возвести новые жилища для котов, причём в оригинальном исполнении – в виде исторических зданий на Курортном проспекте. Домики изготовят из современных материалов, позволяющих легко проводить их санитарную обработку. Кроме того, территория проживания котофеев будет отгорожена от основного потока посетителей стеклянными барьерами, а доступ к ним будут иметь только сотрудники служб благоустройства, ветеринары и котошеф. 

Туристы смогут наблюдать за обитателями Котофейни со стороны и оставлять им корм в специально отведённых для этого местах.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru