«Воины не умирают – они остаются в незримом строю»

Ангелом белым летит над землёй
Сильный и смелый, такой молодой
С улыбкой посмотрит на нас и молчит,
Он клятву исполнит – от зла защитит!
В памяти Родины их имена.
Лица навеки запомнит страна.
Те, что на фото с улыбкой простой.
Кто никогда не вернётся домой.
Яна Вайновская, «Воины не умирают»
Кристина Прозорова, фото из архива семьи Арсентьевых
Рос в Зеленоградске простой мальчишка Андрей Арсентьев: он учился в нашей гимназии «Вектор», дружил с одноклассниками, увлекался футболом, а после школы получил специальность, связанную с информационными технологиями. В 2022 году как действующий военнослужащий Российской армии Андрей отправился в зону специальной военной операции.
Судьба распорядилась так, что в свои двадцать лет рядовой Арсентьев получил орден Мужества. Посмертно…
«Это мой долг»
«Своих сыновей Андрея и Сашу я поднимала одна – переживала, что вырастут они нежными и робкими, как девчонки», – начала свой рассказ мама нашего героя Наталья Михайловна Арсентьева. С момента гибели Андрея прошло два с половиной года, и сейчас эта красивая молодая женщина понемногу находит в себе душевные силы, чтобы рассказать о своём сыне.
После окончания школы Андрей поступил в Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Успешно защитив дипломную работу, юноша отправился на срочную службу.
«Мы устроили традиционные проводы с частушками, стихами, посиделками. Андрей, в свою очередь, шёл с серьёзным настроем, хотел быть примером для друзей. Уже через несколько армейских месяцев он стал более ответственным, появилась выдержка», – вспоминает Наталья Михайловна. Решение о службе по контракту Андрей принял также самостоятельно, продолжив службу рядовым мотострелком в одной из частей области. Знавший на отлично компьютер, владеющий офисной техникой, военнослужащий был на хорошем счету у руководства.
В начале спецоперации Андрей Арсентьев в составе одной из первых групп военнослужащих отправился в зону боевых действий: он даже не успел получить позывной, и между собой солдаты называли его Арсен.
«Когда моего сына в распределителе на границе увидели старшие по званию ребята из его части, они очень удивились. У Андрея даже после подписания контракта была возможность остаться в Калининграде, но он сам попросился пойти вместе с сослуживцами. Андрей не признавался сначала, но потом сказал мне: «Мама, а кто пойдёт, если не мы?! Это мой долг».
«Я вас очень люблю!»
С момента отъезда сына материнское сердце всегда пребывало в тревоге.
Когда боец звонил домой из зоны СВО, его голос всегда был бодр. Парень уверял родных, что ко всему привык, только не хватает сладостей: рядовой рассказывал, как кто-то из солдат достал маленькую шоколадку и они делили её на шестерых.
Наталья Михайловна признаётся, что в мирной жизни Андрей был сдержан в проявлении чувств, но именно во время службы мама стала чаще слышать от сына: «Я вас очень люблю!»
Наталья Михайловна отмечает, что Андрей очень любил Зеленоградск, называл его своим родным городом, здесь живут его лучшие друзья. Они рассказывали, что её сын – настоящий дипломат, с достоинством выходил из конфликтных ситуаций.
«У Андрейки есть товарищ Ярослав Бирюков – их дружба началась ещё в детском саду «Сказка». Так к Ярославу до сих пор подходят зеленоградские ребята и спрашивают, почему Андрей больше не приходит играть в футбол», – делится мама героя. В память об этом спортивном увлечении сына на обратной стороне памятника изображён футбольный мяч с логотипом любимой команды на зеленоградском песке…
«Одноклассники Андрея приезжали к нему на присягу – хорошие мальчишки, звонят мне, навещают до сих пор. А Вероника, жена одного из друзей – Стаса Фёдорова, когда оканчивала хореографическое отделение музыкального колледжа, свою дипломную работу посвятила моему Андрейке. Только представьте себе: на выпускном экзамене, который проходил в виде большого концерта, девушка представила собственную танцевальную постановку «Память». А на огромном экране – фотография и имя моего сына», – не сдерживая слёз, проговорила Наталья Михайловна.
Не прятаться за спины
Мама не знала, каким солдатом был её Андрей, позднее из бесед с сослуживцами узнавала о его отваге. Молодой и выносливый, он почти каждую ночь сам вызывался в ночные караульные, буквально под обстрелами настраивал коммутацию между автомобилями на фронте. Кроме того, зеленоградец был в числе самых метких стрелков.
У Андрея Арсентьева была любимая девушка Ирина, планы на будущее парень строил серьёзные: уже после гибели сына мама узнала, что Андрей сделал ей предложение.
Открытие мемориальной доски с именем Андрея Арсентьева
Юноша не успел создать семью, построить свой дом, но он навсегда останется в памяти своих земляков: в прошлом году в гимназии «Вектор» была установлена мемориальная доска с именем Андрея Арсентьева, погибшего при исполнении воинского долга. Недавно его именем названа улица, она расположена в новом микрорайоне посёлка Вишнёвое.
В Севастополе на Аллее «Русского леса» растёт молодой дуб, привезённый из Калининградской области и высаженный в честь нашего героя. Аллею заложили в 2023 году участники всероссийского мотоклуба «Ночные Волки».
На именной табличке слова: «Простой и добрый, жизнерадостный парень из Зеленоградска Калининградской области. Он не прятался за спины товарищей, встал в полный рост на защиту своего народа от фашизма».
«Я горжусь своим сыном, верю, что он погиб не зря! А нашим людям желаю сплочённости: ребята на фронте, как братья, а мы здесь, в мирной жизни, должны быть внимательны друг к другу и помогать», – сказала в заключение своего непростого рассказа мама Андрея Арсентьева.