5.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Студенты-практиканты

Студенты-практиканты

25 января в нашей стране отмечается День российского студенчества

Подготовила Кристина Прозорова, фото героев публикации

Студенчество – один из самых ярких периодов в жизни человека: новые знания, поездки, творчество, общественная деятельность, а ещё это шаг к настоящей взрослой жизни. Что первое приходит на ум, когда мы вспоминаем студенческие годы? У каждого есть свои истории.

Мы поговорили с несколькими жителями нашего округа и попросили их рассказать о студенческих практиках.

 

«Диалектологическая»

Надежда Прусенкова, пенсионерка, Зеленоградск

Как будущему преподавателю русского языка и литературы мне довелось попасть на очень интересную практику. Она проходила к Краснознаменске в 70-х годах. Меня и моих однокурсников-филологов поселили в интернате: днём мы ходили по бабушкам и дедушкам района, собирали частушки, песни, поговорки и скороговорки – такая практика называлась диалектологической.

Ещё одна практика была в Зеленоградске. Два месяца я работала вожатой в пионерском лагере им. Л. Голикова. Дети были хорошие, но иногда проказничали: подкидывали друг другу в спальни лягушек, обмазывали пастой во сне. Море, спортивные игры, музыкальные конкурсы под аккордеон – старались организовать насыщенный досуг для воспитанников. Мы с ребятами даже съездили на экскурсию в Клайпеду, где всем отрядом посетили кинотеатр и премьерный показ фильма «Фантомас». В этот день мечта многих детей (основная масса которых сельские жители нашей области) побывать в кино осуществилась!

 

«Аварийная»

Марина Михайлова, медицинский работник, Зеленоградск

По основной профессии я медицинская сестра, но самыми интересными событиями была наполнена учёба в Калининградском центре подготовки авиационного персонала БФУ им. И. Канта. Мы, будущие стюарды и стюардессы, осваивали нужные навыки – от организации внутренних и международных перевозок до оказания первой медицинской помощи на борту. В 2010 году практические занятия проходили в Москве и Вильнюсе: занятия на тренажёрах, реанимационные мероприятия и даже принятие условных родов на оценку. На фото – отработка действий при аварийной посадке самолёта на воду. Здесь мы не просто весело плещемся в бассейне (вода в котором достаточно холодная, приближенная к реалиям катастрофы), а создаём эффект фонтана – именно такую струящуюся фигуру из выживших людей хорошо видно спасательному вертолёту.

 

«Продовольственная»

Юрий Никишин, пенсионер, Зеленоградск

После третьего курса на физмате Калининградского государственного университета нас направили в стройотряд. Практика проходила в посёлке под Калининградом: девочки работали поварами, а парням достался тяжёлый труд, ведь квалификации у нас не было. Мы рыли огромные котлованы под будущие коровники – важные объекты народного хозяйства. Молодые, работали с энтузиазмом, но постоянно хотели есть – на помощь приходили колхозные сады, в которых мы тайно собирали яблоки и груши. За месяц стройки нам заплатили хорошие деньги – я купил себе музыкальный проигрыватель.

В сентябре все студенты ездили копать и собирать картошку. Тут я понял, что такое работа: мы трудились по двенадцать часов. Каждый день после восьми вечера по полю проходил проверяющий и смотрел, собрали ли мы положенный урожай. Если находил на земле картофель, то никому за день не платили. Но здесь за две недели я заработал больше, чем две месячные стипендии!

 

«Геоэкологическая»

Ирина Лебедева, начальник отдела по делам молодёжи администрации Зеленоградского муниципального округа

Высшее образование получала в КГУ (нынешний БФУ им. И. Канта), училась на факультете геоэкологии. Студентов-практикантов моей кафедры надо было видеть! В испачканной одежде, но с горящими глазами: мы лазили по лесам, полям, рекам – снимали пробы грунта и воды. С собой у нас были пробирки, реактивы и всегда специальный прибор, внешне напоминающий огромный ртутный термометр длиною более метра. С его помощью замеряли глубину ручья и цветность воды и потом уставшие, но весёлые, поочерёдно несли это оборудование. А люди в населённых пунктах, которые встречали нас, шагающих с огромным «градусником» под мышкой, подшучивали вслед: «Девчонки, ну и какая же у вас температура?!» Исследовательские работы мы проводили и на Куршской косе. Вдохновляли нас находки: в посёлке Донское мы откопали панцири древних моллюсков.

 

«Антиалкогольная»

Елена Салова, заведующая КСК посёлка Луговское

На моё студенчество в Благовещенском сельскохозяйственном институте пришлось одно событие 1985 года – Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». А так как я была комсоргом, училась параллельно ещё и на факультете общественных профессий, в качестве практики должна была провести в институте антиалкогольную информационную работу. Зачитывать указ – хорошо, но из деканата поступило распоряжение более выразительными средствами доносить до студенческой аудитории информацию о пагубности зелёного змия. Да здравствует агитбригада! Мы нашли в институтской библиотеке материал, припорошив его анекдотами да своими мыслями, составили сценарий выступления. Арендовали платья у народного коллектива, из листа ватмана изготовили тематические фартуки в виде бутылок с алкогольной продукцией, надели их и призывали к трезвости не только в институте, но и в городском парке Благовещенска. Так как сцена требует множество выразительных средств, уделили мы внимание нашему макияжу: румяна, губы поярче, чтобы лица были заметны. А одна старушка смотрит и сокрушается: «Почему это бутылки такие соблазнительные?! Какая тут борьба за трезвость?»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru