Песчаные «горы»
Важнейшим элементом рельефа Куршской косы является Большая дюнная гряда
По материалам пресс-службы нацпарка, фото М. Торгашова
Песчаная гряда косы образовалась в результате перемещения песка с побережья Балтийского моря в сторону Куршского залива.
По возрасту и структуре дюны Куршской косы неоднородны. Первыми сформировались параболические дюны, которые со временем покрылись лесной растительностью. Затем из-за вырубки лесов началось движение песка с запада на восток, известное как песчаная катастрофа. Пески засыпали дюны в южной части косы и посёлки на берегу Куршского залива.
Для защиты от морского песка более 200 лет назад вдоль побережья моря началось возведение авандюны. А для закрепления подвижных песков на значительной части склонов дюн начали сажать лес. Именно этот период можно считать началом формирования современного облика Большой дюнной гряды.
Сегодня открытые пески составляют около трети Большой дюнной гряды. Они постоянно теряют высоту и меняют форму, а песок с их склонов выносится ветром в Куршский залив.
Серые и зелёные
Гряда имеет один пологий склон, обращённый к морю, покрытый лесом и травами. Залесённые дюны называют «зелёными», а поросшие травами – «серыми». Гряду высоких дюн на южной половине косы составляют три дюнных массива: Латенвальдские дюны, Росситтенские дюны, Пиллкоппенские дюны.
Латенвальдские дюны, протяжённость которых составляет 13 км, одними из первых на косе лишились лесного покрова. В конце XVI века, по свидетельству первого картографа Куршской косы Каспара Хенебергера, здесь рос достаточно разреженный лес. В подтверждение тому служит и само немецкое название Латенвальд, которое в дословном переводе означает «жердняк».
В комплекс Росситтенских дюн входят трёхглавая Крутая дюна длиной 1,6 км с наиболее высокой вершиной – высотой Мюллера (44,5 м), и отдельно стоящие: дюна Черная и дюна Круглая. Росситтенские дюны отличаются своим строением. Они навеяны на бывший древний остров. Все Росситтенские дюны теперь уже полностью покрыты лесами и травами.
15-километровый Пиллкоппенский массив – самый большой по протяжённости, высотным отметкам вершин входящих в него дюн и самый красивый по сочетанию неповторимых пейзажей. С южной стороны он начинается в районе экотропы «Танцующий лес».
Южное крыло массива состоит из дюн Вышка, Береговая, Лысая. Через дюнное понижение переходят в трёхглавую дюну Ореховая с одной из самых известных высот Куршской косы – высотой Эфа (61,8 м). В северное крыло входят дюны Сыпучая, Оленья, Красная, Высокая, через её среднюю вершину проходит государственная граница с Литвой. В этом дюнном массиве самые большие площади открытых белых дюн.