12.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Хороша земля, мой край дорогой…»

«Хороша земля, мой край дорогой…»

В этом году исполняется 25 лет крестьянскому фермерскому хозяйству Андрея Дуплецы

Кристина Прозорова, фото автора

Зеленоградцы не понаслышке знакомы с продукцией, которая выращивается в тепличных комплексах в посёлке Каменка. Здесь для жителей округа и области выращивают помидоры, огурцы, кабачки, белокочанную, цветную и пекинскую капусту, баклажаны, острый и болгарский перец, редис, а также сезонную зелень.

 

Опытным путём

Андрей Владимирович провёл для нас экскурсию по своему предприятию, а также поделился житейской мудростью и секретами выращивания овощных культур. «Прежде чем развернуть на приобретённом земельном участке свои теплицы, я днём и ночью изучал по книгам, написанным ведущими агрономами страны, информацию о каждом планируемом к посадке овоще, делал конспекты. Сейчас почти все сведения доступны в сети Интернет: я слежу за новыми технологиями, открываю для себя новые сорта. Тетради с наблюдениями веду до сих пор: анализирую, какой сорт даёт наивысшую урожайность, на какой земле и что лучше произрастает, описываю вкусовые качества продукции. Не так давно открыл для предприятия новый способ выращивания овощей, служащий в том числе для защиты от вредителей, – в мешках и вёдрах. А капусту, например, оберегаю от сорняков агротканью», – рассказал фермер.

В самом начале пути, когда Андрей Дуплеца ещё не обладал нужным опытом, не обходилось без курьёзов. Однажды он высадил огурцы с заявленной урожайностью в 26 кг с одного квадратного метра. Они, конечно, выросли, но и длина каждого плода превышала 40 см. Летом такие овощи не востребованы, людям приятнее брать небольшие, их легче консервировать, например. «С огурцами, кстати, связано начало моей деятельности по переработке продукции. По счастливой случайности в один год уродилось огромное количество этой овощной культуры. Чтобы урожай не пропадал, я приобрёл специальные бочки, добыл «бабушкины» рецепты и избыток стал засаливать. За бочковыми огурцами к нам приезжают люди со всего района. Мой небольшой секрет: при засолке я добавляю листочки дуба, вишни и чёрной смородины, а также хрен и чеснок», – поделился наш собеседник.

 

На вкус и цвет

Семена для посадки используются в основном импортные, по многолетнему наблюдению главы КФХ, они действительно качественные, обеспечивают хорошую всхожесть и, главное, вкусные плоды.

Самыми любимыми у потребителей фермерской продукции на сегодняшний день считаются сорта огурцов Атлантис и Кибрия. По вкусу жителям района пришлись томаты сортов Пинк Маргар, Сарра, Касамори, а Толстой чаще всего берут на закатку. В прошлом году фермер вырастил большое количество жёлтых помидоров и радовал покупателей необычным томатным соком.

Всё богатство овощных культур произрастает в 18 теплицах, большинство из которых объединено в тепличные комплексы, есть своё рассадное отделение. В этом году в 12 теплицах завязываются томаты, а в шести – огурцы.

Кроме целей непосредственного употребления в пищу, фермер выращивает помидоры для изготовления фирменной аджики. Все ингредиенты для этой острой приправы растут здесь же. И вот уже десяток лет аджика, изготовленная на предприятии, продлевает сезон овощных продаж. Населению также приходятся по вкусу солёные бочковые помидоры, которые в зелёном или слегка буром цвете снимаются с куста и отправляются на засолку. В связи со спросом на квашеную капусту Андрей Владимирович наладил технологию её приготовления по традиционной домашней рецептуре без использования уксуса, а путём создания необходимой среды и температуры. Капуста для засолки берётся исключительно выращенная руками работников фермы, без использования химикатов. Следует отметить, что глава крестьянского хозяйства не использует никаких удобрений, кроме биологических, для подкормки всех своих культур. В так называемые биотехнологии удобрений Андрей Дуплеца включает перепелиный помёт, настойки из крапивы и некоторые другие природные компоненты.

 

Цинерарии, газании и маттиолы

В крестьянско-фермерском хозяйстве трудится вся дружная семья Андрея Владимировича, есть несколько нанятых работников, на летний период предоставляются места для трудовой занятости подростков. Ежегодно на практику приезжают студенты агрофакультета и проводят исследовательскую работу.

«На данном этапе по количеству работников справляемся всемером. Полив растений обеспечивает капельная система, а остальное – тяжёлый ручной труд», – сетует руководитель.

Кроме овощей, КФХ Андрея Дуплецы реализует для широкого круга лиц рассаду всех тех растений, которые ежегодно дают урожай ему самому. В этом году, кроме овощей, в теплицах появилась цветочная рассада.

«Каждый может приехать и выбрать по весне понравившиеся ростки овощей и посадить их на своих дачных участках. А в этом году мы с супругой исполнили небольшую мечту – занялись выращиванием цветов в теплицах: петуния кустовая и ампельная, бархатцы, цинерарии, газания, вербены, маттиолы, мимулюс, астры и многое другое. Так что милости просим всех хозяек к нам за красивыми цветами!» – подытожил сельскохозяйственник.  

В планах фермера расширение ассортимента предлагаемой продукции путём открытия и сертификации нового цеха по консервированию.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru