-9°C

Земляки

Вторая мама для малышей

Вторая мама для малышей

Мария Дмитриевна Кожемяко работает воспитателем в детском саду №6 более 20 лет

Автор Татьяна Жданова, фото из архива М.Д. Кожемяко

С 1998 года в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодёжи.

В этот праздник по традиции поздравляют всех мам и бабушек, особое внимание уделяется женщинам, добившимся успехов в воспитании детей. А это, согласитесь, очень нелёгкий труд. В фольклоре живёт огромное количество пословиц и поговорок о воспитании детей – «Умей дитя родить, умей и научить», «Детушек воспитать – не курочек перещипать» или, например, «Воспитание и вежливость в лавочке не купишь». 

Народная мудрость верно подмечает, какую важную роль в становлении ребёнка играют безграничная любовь и забота, неравнодушие и доброта, достойный личный пример. И речь идёт не только о родителях и родственниках. Ведь не секрет, что в жизни ребёнка со временем появляются новые люди, к которым он начинает прислушиваться – это воспитатель в детском саду, первый учитель в школе, классный руководитель или просто любимый педагог. Для многих детей педагоги становятся настоящими вторыми мамами.

Заместитель начальника отдела общего и дошкольного образования управления образования Зеленоградского городского округа Марина  Григорьевна Абрашева уверена, что каждый педагогический коллектив по-своему уникален: «В детсадах округа, а их на сегодняшний день 11, работают замечательные люди – профессионалы своего дела, грамотные специалисты и просто люди с большой душой и чутким сердцем. Каждый из них достоин добрых слов, каждого из них хочется назвать по имени. Ведь именно им доверяют своих детей родители, и мы стараемся оправдать это доверие!».

Работа по призванию

Мария Дмитриевна Кожемяко работает воспитателем в детском саду №6 более 20 лет, а свою трудовую деятельность начала в 1985 году. После окончания Клинцовского педагогического училища в Брянской области Мария устроилась на работу воспитателем в детский сад.

Мария – младшая из четырёх детей Дмитрия Григорьевича и Татьяны Ивановны Дюрдя. Семья жила в посёлке Белевица Брянской области. Начальную школу Маша окончила у себя в посёлке, а средняя школа находилась за два километра от дома. Утром ехала на автобусе, а вот после уроков, как правило, шла пешком. В школе учёба давалась легко, однако Маша не могла определиться с будущей профессией. Её старшая сестра Нина получила специальность бухгалтера, и девушка тоже думала пойти по её стопам. Однако Нина её переубедила: «С твоим характером нечего работать с цифрами, тебе надо работать с детьми!».

Девушка поступила в педучилище в соседнем городе Клинцы, которое окончила в 1985 году и получила квалификацию воспитателя дошкольных учреждений.

Студенткой педучилища она познакомилась с молодым человеком Александром Кожемяко. Его товарищ, с которым они вместе учились в радиотехническом училище, пригласил Машу и её подруг на день рождения, только вот день рождения был не у него, а у Александра.

Ребята стали общаться, дружить, а когда Александр ушёл в армию, они с Машей переписывались. После демобилизации Александр приехал к Маше. Девушка к тому времени окончила педучилище и устроилась на работу в детский сад колхоза «Дружба». Там и начался её трудовой путь. Детский сад был новый, современный. Работать в детском саду ей было в радость, права оказалась её старшая сестра – призвание Маши было работать с детьми.

Дети – это радость

В 1987 году Александр и Мария поженились и уехали в Зеленоградск. Муж стал служить мичманов в воинской части, а Маша… сидеть дома. Однако просто сидеть без работы она не могла и через полгода пошла в РОНО с просьбой помочь ей устроиться на работу. Проблема была в том, что у супругов Кожемяко не было своего жилья, а значит, и не было прописки, поэтому на работу Мария Дмитриевна устроиться просто так не могла. Первое время молодая семья жила у родственников мужа, потом снимала жилье в Зеленоградске – постоянной прописки не было. В РОНО ей пошли навстречу и предложили должность воспитателя в детском саду посёлка Романово. Чтобы её туда устроить, заведующая детским садом оформила ей временную прописку. Мария Дмитриевна до сих пор с большим теплом вспоминает людей, которые ей помогли вернуться в профессию.

Она каждый день ездила в посёлок на работу, дорога не имела значения – ведь в детском саду её ждали любимые малыши.

Работу молодого специалиста сразу оценили. Именно Мария Дмитриевна в далёком 1988 году представляла Романовский детский сад на конкурсе профессионального мастерства. «Мероприятие проходило в детском саду «Сказка», и, конечно, этапы конкурса были другие. Я была совсем молодым специалистом, волновалась, но мне очень помогли заведующая моим садом, Марина Григорьевна Абрашева, Валентина Алексеевна Белозерова. И, конечно, самым главным человеком, который болел за меня на конкурсе, был мой муж. Он пришёл поддержать меня и настроить на победу», – рассказала Мария Дмитриевна.

В 1989 году у супругов Кожемяко родился сын Александр, потом в 1992 году – Дмитрий. В семье старшего сына подрастает любимый внук Максим, в котором бабушка души не чает. Мужская часть семьи Кожемяко обожают свою маму и жену, и в этом нет ничего удивительного. Они в один голос утверждают: «Она – лучшая!».

Несколько лет семья Кожемяко жила на Кубе. По возвращении в Зеленоградск Мария Дмитриевна при первой же возможности вернулась на работу – до сих пор она трудится воспитателем в детском саду №6.

Группа, в которой работает Мария Дмитриевна, называется «Звёздочка». И это очень верно подмечено, ведь каждый ребёнок, считает воспитательница, это особый мир со своими интересами, потребностями и возможностями: «В детском саду мы с детьми встречаемся, когда они ещё совсем маленькие. Трёхлетними малышами они приходят в младшую группу, впереди у нас ещё средняя, старшая и подготовительная группы. Так дети растут на твоих глазах, взрослеют, учатся, развиваются. В детском саду мы живём как одна маленькая семья. Воспитатели радуются успехам детей вместе родителями, с которыми мы в постоянном контакте. Я очень люблю своих воспитанников и ребят, которые уже совсем большие, всегда рада встречи с ними. Все дети – необыкновенные, они могут творить чудеса – они дарят огромную радость и помогают посмотреть на мир другими глазами!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru