4.35°C

Земляки

Вдохновение искусством

Вдохновение искусством

В декабре Дине Ивановне Парамоновой исполнилось бы 87 лет...

Многодетная семья

Дина Ивановна Парамонова (в девичестве Девяткина) родилась 10 декабря 1933 года. Родители – Иван Петрович и Клавдия Ивановна – жили в посёлке Красный Маяк Владимирской области. Раньше посёлок назывался Нечаевским, как и местный стекольный завод. Отец имел профессию стеклодува, работал на заводе в горячем цеху. Он был известен в округе и своим музыкальным талантом – прекрасно играл на гармошке. В жёны взял себе красивую и образованную девушку. Его избранница Клавдия в девичестве была в услужении у барыни, которая старалась научить её всему, что умела сама. Во время революции хозяйка отдала Клавдии на сохранение небольшую часть украшений и несколько отрезов дорогой ткани. Именно это спасло от голода семью в те лихие годы. Когда Клавдия поняла, что бывшая барыня не вернется, она стала потихоньку продавать добро, а на вырученные деньги кормить семью. 

У Девяткиных было семеро детей – пять дочерей и двое сыновей. Когда родилась Дина, по святцам ей «выпадало» имя Римма. Однако старшая сестра Надежда убедила родителей назвать ее Диной – в честь маленькой героини рассказа Л. Толстого “Кавказский пленник”.

Когда началась Великая Отечественная война, у отца была рабочая бронь, но в 1943 году её сняли. Ивана Девяткина направили на фронт, где он погиб во время боёв на Курской дуге. Семья Девяткиных осталась без кормильца, старшие дочери взяли на себя мужские обязанности – пахали землю, косили траву, занимались хозяйством.

Занятие по душе

Несмотря на тяжёлое время, Дина всегда находила время заниматься любимым делом – читать книги. В школу ходила за несколько километров, но длинная дорога не пугала девочку, ведь в школе была библиотека! Всю жизнь Дина Ивановна не расставалась с книгами, уж сколько она перечитала – не пересчитать! Именно книги и ещё музыка, как она говорила, учат жить, вдохновляют человека и воспитывают его душу.

После окончания восьмилетней школы Дина устроилась работать на швейную фабрику в соседнем городе Коврове. Шить ее научила мама, а её, в свою очередь, та самая барыня. И, возможно, девушка там бы и осталась жить и работать, но судьба распорядилась иначе. Одна из старших сестёр Надежда вышла замуж за Николая Чернышова, которого направляли служить в Калининградскую область. У них как раз родилась дочь, и они взяли с собой Дину, чтобы девушка помогала растить маленькую Галю. Так Дина Девяткина оказалась в Зеленоградске. Помогала сестре, потом устроилась на работу в библиотеку, ведь любовь к книгам она пронесла через всю жизнь. Впрочем, как и к музыке – она обладала прекрасным голосом, который достался ей от отца. Через некоторое время Дина устроилась на должность культработника в санаторий «Зеленоградск». Благодаря своему музыкальному таланту девушку отправляли на конкурсы и творческие смотры, где она неизменно занимала призовые места.

1 выступление

Дина выступала в сценическом платье Клавдии Шульженко, правда, костюмеры чуть изменили наряд – пришили рукава-фонарики

Столичный успех

В 1954 году вокальный дуэт Дины Девяткиной и Антонины Фроловой послали в Москву на Всероссийский смотр сельскохозяйственной художественной самодеятельности. Девушки выступали на сцене Большого театра и покорили жюри и публику потрясающим исполнением дуэта Лизы и Полины из оперы П. Чайковского «Пиковая дама».

После подведения итогов Всероссийского смотра в журнале «Советская жизнь» была опубликована небольшая заметка известной оперной певицы, народной артистки СССР Валерии Барсовой, в которой она отмечала вокальное мастерство представительниц Калининградской области: «Присутствуя на концерте Всероссийского смотра, с большим удовольствием слушая пение солистов, я с радостью думала: нет, не перевелись у нас хорошие голоса. И художественная самодеятельность по-прежнему остается неисчерпаемым источником наших творческих кадров. Пение А. Фроловой и Д. Девяткиной, обладательниц хороших, крепких голосов приятного мягкого тембра, отличается большой музыкальностью и выразительностью. И у А. Фроловой, и у Д. Девяткиной прекрасный голосовой материал. Хотелось бы, чтобы вокальное развитие талантливых исполнительниц не закончилось выступлением на Всероссийском смотре сельскохозяйственной художественной самодеятельности».

из газеты

Публикация о дуэте из журнала «Советская культура» (1954 год) была перепечатана в областной газете «Калининградская правда»

После смотра девушке предложили пройти прослушивание в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, там как раз в 1953 году была открыта кафедра оперной подготовки. Накануне прослушивания воодушевленная Дина, гуляя по Москве, с удовольствием ела мороженое… К сожалению, это сказалось на голосе. Педагоги сказали девушке, что у неё «верха стёрты», и пригласили приехать на следующий год.

Семья и работа

Дина больше никуда не поехала. Возможно, её жизнь сложилась бы иначе, но тогда бы у неё не родились чудесные дочери Наталья и Елена, которые очень любили свою маму, обращались к ней за мудрым житейским советом, гордились её талантом. Дина Ивановна помогала дочерям воспитывать любимых внучек Наташу и Машу, дождалась правнучку Дианочку. Дочери старались всегда поддержать любимую маму, для них она была идеалом женщины – скромная, добрая, мудрая и надёжная.

дочь елена

Младшая дочь Елена с мамой

Дина Ивановна Парамонова работала в Зеленоградске на разных должностях, в любом коллективе была на хорошем счету. А когда на праздниках её просили спеть, коллеги знали, что заслушаются чудным голосом замечательной исполнительницы.

К сожалению, годы берут своё. Осенью этого года Дины Ивановны Парамоновой не стало… 

Фото из архива семьи Парамоновых

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru