3.42°C

Земляки

Время дружбе не помеха

Время дружбе не помеха

В Зеленоградске встретились выпускники, которые впервые переступили школьный порог в далеком 1959 году

Теплая встреча

Встречу назначили у школьного крыльца, в которой одноклассники учились десять лет. Классная традиция ни разу не нарушалась, а юбилейную 50-летнюю встречу все ждали с особым волнением. Необыкновенной атмосферу школьной встречи сделали радостные приветствия, теплые объятия, шутки, комплименты и воспоминания.

Одноклассники с интересом прошлись по школьным коридорам, заглянули в свои классы, вспомнили забавные истории из школьной жизни, а в одном из кабинетов снова сели за парты. Организаторы встречи выпускников подготовили небольшую торжественную часть – всем школьным товарищам были вручены медали «За верность школьному братству». Разговорам в классе не было конца, одноклассники делились историями из своей жизни, вспоминали школьные годы, рассказывали о том, как живут и чем интересуются сегодня.

Виргиния Грисайтите принесла на встречу старую книжечку, которую ей вручили еще в первом классе (1959 год) «За лучший новогодний костюм». Она бережно хранит этот подарок, как и теплые воспоминания о школьных годах. Виргиния Грисайтите после окончания школы стала инженером-технологом и 38 лет проработала на заводе «Кварц». На встрече она вновь увиделась со своими школьными подругами. Одна из них, Наталья Егорова, приехала на встречу из Санкт-Петербурга.

Школьный «альбом»

Основной «костяк» бывших выпускников 1969 года живет в Зеленоградске и Калининграде, однако на встречу приехали одноклассники и из других городов.

Ольга Немченинова, например, приехала из Беларуси. После окончания КТИ по распределению уехала в Минск и живет там до сих пор. «С большой радостью встретилась со всеми школьными друзьями. Не так часто получалось приезжать в Зеленоградск, поэтому эту встречу очень ждала! Со многими поддерживаю связь, но что может быть лучше личной встречи? Как приятно увидеть школьных подруг: Аллу Ташову, Свету Ситникову, Валю Липину, Олю Шевчук, Веру Кобзарь, наших мальчиков! В школе я сидела за партой с Сашей Воробьевым. Он у нас был одним из лучших спортсменов, играл в баскетбол, футбол!» – рассказала Ольга Александровна. Александр Воробьев тоже приехал на встречу. Он окончил КВМУ, служил на Севере, а после отставки живет в Калининграде.

Из Санкт-Петербурга на встречу одноклассников приехал Александр Гусев. В школе Александр увлекался фотографией, даже вел фотокружок, его снимки печатались в газете «Ленинское знамя». Дома у Александра хранится удостоверение внештатного фотокорреспондента газеты. Однако фотография так и осталась его школьным увлечением, профессию он выбрал серьезную. Александр Гусев – подполковник юстиции в отставке. «Школьные годы для нас – это время нашей молодости, влюбленности и веры в собственные силы. Мы всегда были очень дружны, ни время, ни расстояние не помешали нам встретиться вновь через 50 лет! Много историй можно вспомнить о школьном времени, например, мы сбегали с уроков во вторую смену. Сеанс в кинотеатре начинался в три часа, поэтому мы иногда нарушали школьную дисциплину. А было и такое дело. В десятом классе мы с одноклассником Володей Галецким на большой перемене бегали в вокзальный буфет. Однажды мы взяли по маленькой кружке пива. На уроке учительница химии Нина Васильевна Ковальчук не могла понять, от кого из учеников пахнет спиртным. На выпускном вечере мы с Володей признались ей, что это были мы. Нине Васильевне оставалось нас только пожурить», – рассказал Александр Гусев.

На всю жизнь

Вспоминали бывшие выпускники и своих любимых учителей. Татьяна Сивко подготовила стенгазету о всех учителях, которые преподавали у них в школе: «Словами благодарности и теплотой мы вспоминаем наших учителей, которые делились с нами не только знаниями, но и частичкой своей души. Наши первые учителя – Нина Николаевна Родина, Любовь Ивановна Минаева, Зинаида Марковна Казанина. Спасибо директору школы Анастасии Ивановне Зориной, учителям русского языка и литературы К.И. Меркуловой, А.П. Овсянниковой, Н.А. Марковой, учителю математики Л.А. Хабаровой, учителям физики Э.Б. Хабарову и М.Г. Шашковой, учителю физики и астрономии Р.Т. Ляховец, учителям истории З.И. Мальковой и Т.А. Кондратьевой, учителям химии Т.С. Чернобровкиной и Н.В. Ковальчук, учителю ботаники и биологии В.Н. Кругликовой, учителям английского языка А.П. Гербовой и Г.М. Ткаченко, учителю географии А.В. Савиной, учителю черчения и рисования Т.С. Барбашовой, учителю швейного дела А.В. Кунгурцевой, учителю пения В.В. Рябоконь, учителям физкультуры Е.Н. Грисайтене, В.Н. Орлянскому и А.Ф. Борзых. Выражаем огромную благодарность Диане Викторовне Дудиной, которая предоставила доступ к своим архивным материалам».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru