Люблю возвращаться в родной Зеленоградск
Подполковник юстиции в отставке Александр Гусев приехал в Зеленоградск из Санкт-Петербурга – на юбилейную встречу выпускников зеленоградской школы 1969 года. Наш земляк рассказал «Волне» о своих родителях и поделился своими воспоминаниями о школьных годах, друзьях, увлечениях
Город детства
Александр родился в Новочеркасске в семье военнослужащего. В 1951 году его отца Василия Никитича перевели на новое место службы в Калининград, а в 1962 году – в Зеленоградск, где майор Гусев стал работать в Зеленоградском военкомате. В то время военкомат располагался в здании на улице Гагарина, а потом переехал на улицу Октябрьскую. Семье Гусевых предложили жилплощадь на выбор – жить в доме или в квартире. Антонина Ивановна Гусева, зная, что муж постоянно на службе и в разъездах, не захотела оставаться в доме одна с двумя детьми, поэтому уговорила мужа выбрать квартиру. Так Гусевы стали жить в квартире на втором этаже в доме на улице Ленина (сейчас – Курортный проспект, 28). В Зеленоградске Антонина Ивановна устроилась работать в «Курортторг». Причем место ее работы находилось прямо под домашними окнами – много лет Антонина Ивановна трудилась продавцом в киоске «Курортторга», который располагался в деревянном павильоне на улице Ленина. Продавала галантерею, парфюмерию, курортные принадлежности для отдыха и разные полезные мелочи. Когда семья Гусевых переехала в Зеленоградск, старший сын Саша пошел в 3 класс, а младший Михаил – в детский сад.
Вспоминая свои детские и юношеские годы, Александр Гусев рассказал, что в городе и школе происходило много интересных событий, жизнь была насыщенной, увлекательной: «Мы с братом стараемся как можно чаще приезжать в Зеленоградск. Родителей наших уже нет в живых, но мы с Михаилом сохранили наш родной дом. Прошло много лет, но для меня Зеленоградск по-прежнему остается городом моего детства и молодости, городом любимых родителей! Не всегда получается отдохнуть вместе с братом, но нас постоянно тянет в родные края».
С фотоаппаратом – к звездам
Александр Гусев вспоминает: «У нас был дружный класс, мы любили вместе проводить свободное время – гуляли по городу, зимой катались в парке на лыжах, играли в хоккей. 19 мая на День пионерии жгли на поляне в парке большой костер, к этому празднику нам выдавали талоны на бесплатное катание на качелях-каруселях. Я с друзьями любил ходить на рыбалку. С волнорезов, например, удили на спиннинг треску и камбалу, причем помню, что треска хорошо ловилась в ноябре. Потом мы стали разводить карасей в котловане недостроенного ресторана «Прибой». Карасей сначала выловили из паркового пруда при помощи жестяной банки из-под повидла, сетки и хлеба. Потом улов перенесли и выпустили в котлован, а затем ловили карасей прямо на берегу моря.
В старших классах я увлекся фотографией и даже вел фотокружок. Школа закупила необходимую технику, оснастила фотолабораторию. У нас было два фотоаппарата – «ФЭД» и «Киев». Мы снимали школьные мероприятия, одноклассников, выпускали фотогазету! Пленки сушили по полдня, сами делали раствор для проявителя, смешивали разные компоненты, экспериментировали, чтобы улучшить качество проявки, закрепители покупали в магазине или ездили на Станцию юных техников в Калининград, там же получали фотобумагу и пленку. Директор школы даже распорядилась купить нам электроглянцеватель! В «Ленинском знамени» тогда работал замечательный профессионал – Анатолий Васильевич Молчанов, он пригласил меня стать внештатным фотокорреспондентом и делать фотоэтюды о школьной жизни. За работу мне выплачивали гонорар – когда полтора рубля, а бывало, что и три. Получить деньги я мог только почтовым переводом, поскольку числился внештатным сотрудником. А мне на тот момент было 15 лет, паспорта у меня еще не было, поэтому мне разрешили получать денежные переводы по комсомольскому билету.
Однажды учительница астрономии попросила меня сделать фотографию звездного неба. Я установил на променаде фотоаппарат на штативе и в течение получаса снимал ночное небо. Когда сделал снимки, склеил из них «карту», показал учителю и она поставила мне «отлично». Как потом рассказывали ребята, уже после нашего выпуска учительница еще долго демонстрировала на уроках астрономии эту фотографию».
По заветам отца
После выпускного вечера одноклассники пообещали не терять связь друг с другом, приезжать на встречи и «не пропадать». Судьба у всех сложилась по-разному. Александр Гусев очень хотел стать машинистом-испытателем поездов, поэтому после школы поехал в Ростов поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта. Но, как выяснилось на медкомиссии, у Александра – нарушение восприятия цвета, поэтому факультет оказался для него закрыт. Александру предложили выбрать другую специальность, но он отказался. В 1969 году молодой человек был призван в ряды Вооруженных сил СССР, служил в Риге, потом поступил в Краснодарское высшее военное училище на отделение спецсвязи. После выпуска молодого офицера направили служить снова в Ригу. В этом городе он встретился со своей будущей женой Натальей, через три месяца они поженились. У них родилась дочь Ирина, сейчас она занимается наукой, защитила кандидатскую диссертацию.
В военкомате Латвийской республики Александр Гусев прослужил 22 года, в Риге окончил юридический факультет Латвийского государственного университета. После выхода в отставку продолжал заниматься юриспруденцией, работал на разных предприятиях, преподавал в Военном инженерно-строительном университете, сотрудничал с информационно-аналитической газетой «Петербургский рубеж», вел рубрику по разъяснению юридических вопросов. Младший брат Михаил тоже выбрал военную службу – получил звание полковника. Примером для братьев всегда был и остается их отец – майор Василий Никитич Гусев.
«В этом году наш выпуск отметил 50-летие со дня окончания школы. Это был еще один важный повод приехать в Зеленоградск, пройтись по родным улочкам, увидеть, как изменился город, встретиться со школьными друзьями и понять, что они остаются для меня такими же молодыми, веселыми, энергичными сверстниками!» – поделился Александр Васильевич.