14.03°C

Земляки

No item found!

Полвека спустя

Полвека спустя

Выпускники 1969 года собираются встретиться у стен родной Зеленоградской средней школы

В редакцию газеты «Волна» обратилась жительница Калининграда Любовь Александровна Аникеева, которая поделилась своими воспоминаниями о школьных годах и одноклассниках. В далеком 1969 году для десятиклассников Зеленоградской средней школы прозвенел Последний звонок. Впереди их ждали вступительные экзамены, жизненные испытания и поиск своего призвания.

Классное время

Люба родилась в Калининграде. Ее родители Евдокия Васильевна и Александр Николаевич Борисовы были в числе первых переселенцев, которые приехали в Калининградскую область. Несколько лет жили в Калининграде, затем в 1952 году семья переехала в Зеленоградск. Евдокия Васильевна всю жизнь проработала портнихой в ателье, а отец ходил механиком в море. Жили Борисовы на улице Чкалова. Любовь Александровна вспоминает, что с детства была самостоятельной, смотрела за младшим братом, пока родители были на работе. У них во дворе постоянно собиралась веселая детская компания: «Мы придумывали разные игры, с девочками любили играть в классики, резиночки, прыгать на скакалках. А когда к нам присоединялись мальчишки, шли гулять на Куршскую косу. В то время она не была «на замке», мы ходили, где хотели, все изучали, исследовали. Старались быть аккуратными, хотя детское любопытство иногда было сильнее нас. Детство было беззаботное, веселое и светлое!».

Когда пришло время сверстникам идти в школу, все ждали этого момента с особым волнением: «Я всегда хотела пойти в школу. Родители купили мне форму — школьное платье и передники, один на каждый день, другой, белый, воздушный — для торжественных мероприятий. В мое детство все в Зеленоградске знали друг друга, ничего не боялись, доверяли людям. Вот и в школе была особая атмосфера. Знаете, мне даже иногда, спустя столько лет, снится школа. Я просыпаюсь с ощущением чего-то светлого и радостного, и понимаю, как много значит для меня моя школа и одноклассники! Мы даже после уроков проводили время вместе. Встречались на улице Ленина, выстраивались в «линеечку» и не спеша гуляли по городу».

Школьные годы

За школьную парту маленькая Люба села 1 сентября 1959 года. Первая учительница начинала учить малышей школьным азам, но проработала она не долго. Дальше в начальных классах главным человеком для маленьких учеников стала Любовь Ивановна Минаева.

Любовь Александровна принесла в редакцию старые фотографии. На одной из них — ученики 1а класса — 37 мальчишек и девчонок. В параллели того года было пять классов, их не раз перекомлектовывали, поэтому в средней школе состав немного изменился, но это никак не повлияло на последующее общение одноклассников.

После начальной школы ребят под свое «крыло» взяла классный руководитель Людмила Александровна Хабарова, она преподавала математику, а ее супруг Эдуард Борисович Хабаров — физику. И так получилось, что у класса негласно стало два любимых классных руководителя.

На протяжении всех лет обучения класс показывал хорошие показатели в учебе, заметно отличался активным и творческим подходом к выполнению любых заданий. Ребята постоянно организовывали и проводили классные огоньки, субботники, походы, поездки. Их инициативу всегда поддерживал классный руководитель. Неоднократно Людмила Александровна Хабарова говорила своим ученикам: «С вами очень легко работать, вы все умеете делать сами!».

Люба была активисткой, заводилой и организатором всех классных мероприятий. Ее одноклассник Саша Гусев в 1968 году опубликовал в нашей газете (она в то время называлась «Ленинское знамя») небольшую заметку в рубрике «Комсомольская жизнь»: «Ребята 10 «г» класса Зеленоградской средней школы неслучайно выбрали комсоргом Любу Борисову. Ни одно из мероприятий не проходит без ее участия. Она всегда подскажет, как лучше подготовить доклад, поможет подобрать материал, подскажет, о чем писать в стенгазету, с каждым может поговорить по душам, никогда не откажется помочь товарищу в учебе. Поэтому одноклассники уважают и любят своего комсорга».

Всегда на связи

После окончания школы в вузы поступили все, правда, не все работали по специальностям. Любовь Александровна не сразу определилась в выбором будущей профессии. В конечном итоге девушка поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт, а после его окончания сорок лет проработала синоптиком в Штабе Балтийского флота. «Многие одноклассники остались жить и работать в родном Зеленоградске, другие живут в других городах, в частности Санкт-Петербурге, Перми, Минске. После выпускного вечера мы приняли решение всегда поддерживать связь друг с другом, собираться на праздники, навещать своих учителей. Несколько раз мы встречались дома у наших «классных» — супругов Хабаровых. Они гостеприимно открывали для нас двери своего дома, все вместе пили чай, вели задушевные разговоры и обсуждали планы на будущее. К сожалению, многих из наших учителей и одноклассников уже нет в этом мире, но мы всегда помним о них! О каждом можно сказать много хороших слов. В этом году у нас памятная встреча одноклассников через 50 лет после выпуска. Готовиться стали еще в феврале, созванивались, общались в социальных сетях. На встречу собираются приехать более 20 человек. Для всех нас —  большая удача пронести через годы настоящую школьную дружбу!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru