23.03°C

Земляки

Возвращение домой

Возвращение домой

Галина Михайловна Менг долгое время жила на севере, но её всегда тянуло в родные края

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Менг

Непростая судьба

Галина родилась29 сентября 1947 года в Зеленоградске. Её отец Михаил Ефремович Омельченко – участник штурма Кёнигсберга, после Победы остался жить и работать в Зеленоградске. Мама Валентина Васильевна Антипова приехала в Зеленоградск в конце 1945 года вместе со старшей сестрой из Калинина (сейчас снова город Тверь).

До войны Валентина Антипова вышла замуж, в 1938 году родила дочь Ларису. Её муж Василий во время войны попал в плен, а после освобождения был отправлен в лагерь. В письмах просил её жить дальше без него и воспитывать дочь. Валентина Васильевна решила уехать.

В Зеленоградске им с сестрой выделили дом на улице Садовой, где до сих пор проживает Галина Михайловна. Валентина Васильевна устроилась работать бухгалтером в одном из близлежащих посёлков, а потом, как хорошего специалиста, её перевели в «Универторг» (прим. ред. – именно так записано в трудовой книжке. Позже переименован в «Курортторг»).

В Зеленоградске познакомилась с Михаилом Омельченко, который работал начальником чайной №1 (прим. ред. – сейчас это дом №16 на Курортном проспекте). В 1947 году родилась Галя, а потом на свет появился сын Юра. Но семейная жизнь не заладилась, и Валентина Васильевна растила троих детей одна.

Учёба на отлично

В 1953 году Галя пошла в первый класс. Правда, на тот момент ей было всего шесть лет. Учительница просила её каждый раз, когда кто-нибудь стучал в дверь и заходил в класс, спрятаться под парту. Она была самая младшая по возрасту и самая маленькая по росту. Так Галя пряталась до 29 сентября, пока ей не исполнилось семь лет.

Училась она в удовольствие – на отлично. До сих пор с теплотой вспоминает свою первую учительницу – замечательную Александру Григорьевну Залесскую.

Галина Михайловна вспоминала, как учительница готовила своих учеников к праздничному выступлению. Ребята репетировали танец, а костюмы для каждой девочки делала сама Александра Григорьевна. С материалами тогда было сложно, поэтому она смастерила наряды из бумаги. Но, глядя на фотографию, об этом не догадаешься.

В школе увлекалась Галя гимнастикой, выступала с акробатическими этюдами, занимала призовые места. Учитель физкультуры занимался с ней индивидуально, они готовили номер в паре – маленькая и лёгкая девочка как никто другой подходила для выполнения акробатических упражнений.

Галина Михайловна вспоминала, что на школьной территории был свой огород. Школьники сажали, копали, пололи, поливали, а потом собирали урожай овощей и зелени и несли в столовую.

В 1960 году мама принимает решение уехать на Крайний Север на заработки. С собой она взяла младшего Юру, а старшие дочери остались одни в Зеленоградске.

Галя очень тосковала без мамы и в конце концов уехала к ней. После шестого класса девочка вместе со знакомыми поехала на Крайний Север. Галина Михайловна сама удивляется, как она не побоялась, собралась и решилась на такую дальнюю поездку. Но там её ждало другое испытание. Школы в посёлке не было, учиться её отправили в интернат в далёком посёлке Ныда, где обучали ненецких детей. Галя снова оказалась вдали от мамы, среди местных детей была чужой и совсем одна. Но, несмотря на эти трудности, смогла на отлично окончить школу и потом поступить в медучилище

Разъездной фельдшер

Училище находилось в Салехарде – центре Ямало-Ненецкого автономного округа. Галя выбрала специальность фельдшера-акушера. Условия жизни в общежитии оставляли желать лучшего. Постоянный холод – общежитие отапливали сами, иногда приходилось даже воровать сухие дрова, чтоб растопить печку, ели, как правило, одни консервы. До сих пор Галина Михайловна помнит вкус консервы «Ёрш в масле»…

На рабочем месте – медосмотр ненецких ребятишек

После окончания учёбы диплом на руки не выдали – отправили работать в посёлок Пуйко разъездным фельдшером. В посёлке находился рыбозавод, кругом была болотистая местность, весной и летом вместо дорог – подвесные деревянные мостки, а зимой передвигались в оленьих упряжках. Галина Михайловна рассказала, как однажды она вывалилась из последних нарт, но хорошо, что вовремя заметили. Она со смехом теперь вспоминает, как её привязывали кожаными ремешками, чтобы снова не «потерять». Так и объездила всю тундру, оказывала первую медицинскую помощь, развозила лекарства, убеждала местных женщин рожать в фельдшерском пункте под присмотром медиков.

Обратно в Зеленоградск

Ровно через три года Галине выдали диплом, и в 1968 году она уехала в Зеленоградск. Мама с братом тоже вернулись домой. Галина устроилась на скорую помощь, она в то время располагалась в бывшем здании поликлиники на улице Пограничной, 1.

Однако на севере остался её друг, с которым они всё время переписывались, Александр Менг. Такая необычная фамилия досталась ему от родственников – обрусевших немцев, которых выслали из Ленинграда на север. Александр звал девушку вернуться, и Галина вновь решила уехать. В 1970 году они сыграли свадьбу.

Галина Михайловна Менг с детьми

Александр Петрович Менг всю жизнь проработал инженером-электриком, а Галина Михайловна стала работать медицинским лаборантом. За добросовестный и многолетний труд ей присвоено звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа», Галина Михайловна награждена знаком «Почётный работник госсанэпидслужбы России» и медалью «Ветеран труда».

В 2004 году после выхода на пенсию Галина Михайловна вернулась с мужем в родной дом. Но через год случилась трагедия – Александр Петрович погиб на море. Галину Михайловну всё это время поддерживают дочь Эльвира и сын Антон. У Галины Михайловны три внучки и один внук. Они живут в Салехарде, но регулярно, иногда и несколько раз в год, приезжают в родной дом – туда, где живёт мама.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru