5.02°C

Наставник, тренер и друг

20 лет Валерий Анатольевич Шалимов работает тренером Зеленоградской детско-юношеской спортшколы «Янтарь»

Татьяна Жданова, фото из архива Шалимовых

Спортсмены возникают, вырастая

Из тренера, как ветви из ствола.

Р. Рождественский.

Валерий Анатольевич родился 3 июля 1957 года в Воткинске. Этот удмуртский город известен в России как родина великого композитора Петра Чайковского.

Отец Валерия Анатолий Григорьевич Шалимов работал краснодеревщиком, был отличным мастером. В 1940 году его призвали в Красную армию и направили служить на белорусско-польскую границу. Погранзастава находилась в 80 км… от Брестской крепости.

Войну Анатолий Шалимов встретил 22 июня 1941 года на государственной границе, потом были окружение, партизанский отряд и действующая армия. Его комиссовали в 1944 году после второго тяжёлого ранения. Вернувшись в Воткинск, он продолжал работать на благо фронта и победы. В семье Анатолия Григорьевича и Галины Николаевны Шалимовых было пятеро детей. Ребята с ранних лет росли трудолюбивыми, отзывчивыми и ответственными – на них всегда можно было положиться.

Любимым занятием детворы зимой были лыжные гонки, хоккей, катания на санках и коньках. Валере первые лыжи отец сделал сам, а чуть позже купил настоящие – с ботинками. Коньки тоже были сначала самодельными. В Воткинске ещё в XVIII веке появился огромный рукотворный пруд, «сооружённый» при строительстве плотины. Вот на нём и рассекали лёд все жители Воткинска – и взрослые, и дети.

Спортивное ориентирование

Ещё в школе Валерий увлёкся радиомеханикой, посещал школьный кружок, занимался стрельбой из малокалиберной винтовки. Самбо вошло в жизнь паренька лет в 14. В воткинском клубе «Уралец» открылась секция, которую возглавил сотрудник милиции Сергей Александрович Ряднов. Он решил учить местных пацанят приёмам самообороны. Кстати, Сергей Александрович до сих пор живёт в Воткинске и воспитал не одно поколение спортсменов.

До прихода в секцию самбо Валерий занимался ещё и боксом. Как-то его двоюродный брат сказал ему: «Вот тебя сейчас колотят безразрядники, а скоро начнут бить мастера. Уходи-ка ты из бокса и иди на самбо». Валерий прислушался к совету старшего брата. Самбо (самооборона без оружия) — это советский вид спорта, а с 1966 года признан международным видом спортивного единоборства.

Победу одержал Валерий Шалимов

После окончания 8-го класса Валерий Шалимов поступил в профтехучилище и получил специальность тракториста-машиниста. Но и в училище не бросал спорт, который стал частью его жизни. В 1975 году Валерия призвали в армию. Службу проходил в Белоруссии и Украине – в ракетных войсках стратегического назначения. Вот где и пригодилось школьное увлечение радиомеханикой. После демобилизации вернулся домой и устроился на работу на Воткинский завод, который уже давно сменил свой профиль и занимается выпуском секретного оборудования. Каждый сотрудник давал подписку о неразглашении производственной тайны. На заводе в то время работало более 50 тысяч человек. Валерий Анатольевич считался одним из лучших работников предприятия, его портрет висел на Доске почёта. Без отрыва от производства Валерий Шалимов окончил Удмуртский государственный институт. Проработав десять лет на заводе, Валерий Анатольевич в 1987 году принимает предложение начать тренерскую деятельность и начинает работать в клубе при заводском профкоме.

Тренерский дуэт

В 1996 году на новогоднем вечере Валерий познакомился с очаровательной девушкой Алевтиной Мироновой и пригласил её на свидание. Но получилось оно не совсем обычным. Валерий Анатольевич пригласил девушку в лес… на пельмени. На поляне развёл костёр, вскипятил воду и приготовил ароматное угощение. Надо сказать, что в Удмуртии это совершенно особое блюдо. Валерий Анатольевич рассказал, что дома семьёй садились и лепили до двух тысяч пельменей. Мясная начинка, приготовленная особым образом, делает пельмени необыкновенно вкусными. Фарш перекручивают в мясорубке, а потом измельчают широким полукруглым ножом – сечкой, и перетирают в специальном берёзовом корыте. Приготовление домашних пельменей и по сей день у супругов Шалимовых – семейная традиция. Кстати, Валерий Анатольевич великолепно готовит все горячие блюда, а Алевтина Геннадьевна варит неповторимые супы и каши.

Супруги Валерий и Алевтина Шалимовы

Валерий Анатольевич и Алевтина Геннадьевна Шалимовы вместе работают в ДЮСШ «Янтарь» уже 20 лет.

– Мы приехали в Зеленоградск в феврале 2001 года, можно сказать, что у нас маленький юбилей. Сначала я устроился на работу в школу, а потом, когда открылась спортивная школа, снова занялся тренерской работой. – рассказал Валерий Анатольевич. – Для меня очень важно привить детям трудолюбие. Это качество поможет им не только в спорте, учёбе, а и в самой жизни.

“Для становления личности мужчины, я считаю, важным является режим и дисциплина. И надо понимать, что занятия спортом – это, в первую очередь, здоровье. Личные результаты есть у каждого, но мне важно, чтобы ребёнок рос здоровым физически и нравственно”.

Тренерский дуэт Шалимовых со своими воспитанниками побывали во многих городах России, Германии, Польши, Словакии, Прибалтики. За эти годы тренерами были подготовлены кандидаты в мастера спорта, огромное количество детей получили массовые спортивные разряды. Юные спортсмены выступают в составе сборной Калининградской области, регулярно принимают участие и занимают призовые места в соревнованиях областного, всероссийского и международного уровней.

У воспитанников Валерий Анатольевич пользуется заслуженным авторитетом

Каждый год воспитанники Шалимовых становятся призёрами и победителями Первенств области по самбо и дзюдо, ежегодно представляют Калининградскую область на Первенствах Северо-Западного федерального округа, а также входят в состав сборной СЗФО и участвуют в финалах Первенства России.

8 (40150) 3-29-94