16.04°C

Земляки

Вечная слава и вечная память

Вечная слава и вечная память

Фронтовик Николай Николаевич Корнилович навсегда в рядах Бессмертного полка

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Корнилович

Казалось, совсем недавно участник Великой Отечественной войны Николай Корнилович в преддверии 79-й годовщины штурма Кёнигсберга принимал поздравления, был бодрым и общительным, оставался примером стойкости и жизнелюбия. В августе этого года Николаю Николаевичу исполнилось бы сто лет. Но он ушёл вслед за своими боевыми товарищами, навсегда вписав своё имя в Бессмертном полку…

 

На фронте – с декабря 1944-го

Родился Николай Корнилович 4 августа 1924 года в деревне Ново-Сады Гродненской области. Семья была большая, работящая. Николай был главным помощником у родителей.

Тут надо сказать, что часть западных территорий современной Беларуси находилась под управлением Польши, в составе которой оставалась вплоть до 21 сентября 1939 года, когда была занята советскими войсками и передана в состав Белорусской ССР в составе СССР.

Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет – он был старшим братом в семье, где росли ещё три брата и четыре сестры. Николая призвали в армию в сентябре 1944 года, он стал автоматчиком 9-й стрелковой роты 250-го гвардейского стрелкового полка. На фронте – с декабря 1944 года.

Воевал геройски – участник Восточно-Прусской наступательной операции, в том числе штурма Кёнигсберга. Входил в состав десантной группировки при захвате косы Фрише-Нерунг.

 

Отважный автоматчик

Свою первую боевую награду получил в феврале 1945 года. Молодому солдату вручили медаль «За отвагу» за отвагу и мужество, проявленные в боях у местечка Людвигсфельде (недалеко от Приморска). А в апреле 1945 года гвардии сержант был представлен к ордену Ленина.

В наградном листе написано: «26 апреля 1945 года товарищ Корнилович, высадившись на косу Фрише-Нерунг, действуя смело и умело, ринулся на берег с автоматом в руках, заскочил в блиндаж и забросал сидящих там немцев гранатами, уничтожив при этом до 30 немцев, и захватил в плен 10 немецких солдат. Когда немцы захотели выбить наших бойцов из блиндажей, Корнилович с группой бойцов мужественно отбивал наседавших немцев. Контратака была отбита. Около ста немецких солдат сложили оружие».

 

Мирная жизнь

Пройдя сквозь страшные бои, Николай Корнилович не получил ни одного ранения и чудом остался жив. В конце войны тяжело заболел тифом. Как он сам рассказывал своим родным, спасла его молоденькая медсестра в госпитале. Она каждый день приносила ему еду, кормила и приговаривала: «Надо обязательно есть, Коля! Надо есть!» Именно ей, как считает Николай Николаевич, он обязан своим исцелением и сожалеет, что не знает имя той девушки.

После болезни снова встал в строй. О том, что война закончилась, узнал ночью, когда все спали. Громкие крики «Победа! Победа!» стали самыми долгожданными для солдат.

После 1945 года оставался ещё служить в Черняховске. Вернулся на родину, в послевоенное время всем было непросто, да к тому же у семьи Корнилович сгорел дом со всем, что там было: не смогли спасти ничего. Поэтому Николай уехал в Донецкую область, там познакомился со своей будущей женой Верой.

Долгое время Николай Николаевич работал шахтёром. В Донецке родились две дочери – Светлана и Людмила. В 1962 году супруги приняли решение переехать в Калининградскую область. Вера Ивановна очень хотела иметь свой дом, хозяйство. И тут Николай Николаевич вспомнил о земле, на которой воевал – места хорошие, природа красивая. Так и переехали в посёлок Куликово. Эта земля, политая кровью боевых товарищей, стала родной и любимой.

Приехав в Куликово, Николай Николаевич устроился пастухом в колхозе имени Ленина, Вера Ивановна работала и телятницей, и птичницей. Работали до самой пенсии, жили душа в душу, вырастили детей, воспитывали внуков.

Дочь Людмила рассказывала, что раньше часто ездили в Белоруссию навестить родных: «Когда проезжали через Капсукас (сейчас Мариямполе, Литва), папа всегда посещал кладбище советских воинов. Там похоронен его командир. Он всегда помнил своих боевых товарищей!» Теперь он с ними...

 

Редакция «Волны» выражает искренние соболезнования родным Николая Николаевича Корниловича.

Мы будем помнить!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru