8.03°C

Земляки

Школа чутких людей

Школа чутких людей

На снимке: праздники в Сосновской школе отмечали весело и дети, и взрослые

В этом году 85-летний юбилей отметил почётный работник общего образования РФ Владимир Николаевич Катаев

Кристина Прозорова, фото из архива В. Н. Катаева

Наш герой родился в Сыктывкаре, был единственным ребёнком в семье. Мама Елена Константиновна осталась с маленьким Володей на руках, когда её супруга Николая Николаевича в 1941 году призвали на фронт: «Отец прошёл всю войну, а победу встретил под Кёнигсбергом, отсюда и был демобилизован в 1946 году. Живы воспоминания папы о войне. Он рассказывал о страшном бое под Ораниенбаумом, когда в лютый мороз, защищая свои позиции, советские солдаты не отступили ни на шаг; как служил во время блокады Ленинграда, видя обстановку воочию; как сражался с фашистами в качестве штурмана пикирующего бомбардировщика ПЕ-2»…

 

Рабочая профессия

Вчерашнего фронтовика назначили начальником водонасосной станции в Зеленоградске, которая находилась на улице Подлесной. В послевоенный город Николай Николаевич перевёз и свою семью: супруга устроилась в райисполком, а сын Владимир пошёл в школу.

«Класс у нас был спортивный, мы увлекались баскетболом. Учился я неплохо, ведь нрав у меня спокойный, не хулиганил. А после семи классов я поступил в Гусевское ПТУ механизации сельского хозяйства. Именно в те годы училище организовало первый набор на новую специальность – электромеханики сельской электрификации: нас готовили к работе в колхозах. Для учёбы были созданы все условия: общежитие и хорошая столовая, за еду мы не платили ни копейки!» – вспоминает Владимир Николаевич.

Владимир Катаев

На армейскую службу молодой человек попал после выпуска из училища, службу проходил в ГДР в автомобильном батальоне. За три года службы нашему земляку ни разу не удалось сходить в отпуск, навестить родной дом, одолевала тоска по семье, друзьям. После долгожданного возвращения в Зеленоградск наш собеседник быстро трудоустроился: в его послужном списке числится работа на телеграфе и в радиотелемастерской, трудился и  электромонтёром, и кинодемонстратором, и даже мастером по ремонту медицинского оборудования. В середине шестидесятых годов молодой специалист в составе рыболовного экспедиционного флота попал на Кубу: «Моя профессиональная деятельность так или иначе всегда была связана с электрикой. А в 1975 году я попал на работу в родную Зеленоградскую школу инструктором по практическому вождению автомобилей, дополнительно вёл ещё и занятия по радиоделу».

 

Стране нужны шофёры

Уроки вождения в рамках трудового обучения пользовались популярностью среди школьников, брали всех желающих, формируя группы по пятнадцать человек. За два года старшеклассники осваивали нужный навык на советском среднетоннажном грузовом автомобиле ГАЗ-51. Девушки учились наряду с юношами, теоретический и практический экзамены все сдавали успешно, обеспечивая себе возможность получения водительских прав по достижении совершеннолетия.

В прошлом инструктор по вождению Владимир Николаевич сам водил школьный автобус

«Работать с детьми очень нравилось. Мне всегда доставались увлечённые ребята – об этом говорила дисциплина на уроках. Ни разу в жизни мне не пришлось повысить голос на учеников. Я был классным руководителем у 11б класса – из него выпустились сразу одиннадцать серебряных  медалистов. С коллегами тоже повезло: Марина Николаевна Шегеда, Эдуард Борисович Хабаров, Ванда Наумовна Кругликова. Времени на всё хватало: учили, учились сами, а вечерами взрослая педагогическая команда играла в школе в волейбол», – вспоминает Владимир Николаевич.

 

Язык жестов на долгие годы

В начале девяностых годов Владимира Катаева назначают директором школы-интерната для глухих детей в посёлке Сосновка: «Хотя моё образование на тот момент уже позволяло, я всё-таки переживал небольшой внутренний кризис: из простого учителя должен был вырасти руководитель. Новая должность мобилизовала меня – я принялся изучать язык жестов, чтобы уметь изъясняться с доверенными мне детьми. Достать редкую специальную литературу было нелегко, буквально по крупицам собирал методические пособия».

Сотрудники и воспитанники школы-интерната посёлка Сосновка

В Сосновском интернате единовременно обучались от тридцати до семидесяти ребят. Бывший директор хорошо помнит своих учеников: дети жили в учреждении на постоянной основе, уезжали домой лишь на каникулы. Образовательный процесс здесь был организован как и в простой школе, а к учителям-предметникам добавлялись ещё и воспитатели.

«Школа существовала как единый отлаженный механизм. Но никакого секрета в работе не было, главное – ученики, относиться к которым нужно как к обычным детям, не зацикливаясь на их физических особенностях. Они бывают озорными, непоседливыми и несерьёзными – совершенно обычные дети!» – делится опытом педагог.

Наш герой принимает поздравления с юбилеем от коллег школы-интерната

Уникальное историческое здание образовательного учреждения сотрудники берегли всеми силами, переоборудовали помещения очень аккуратно, разделяя большие комнаты на несколько маленьких. На годы руководства Владимира Катаева выпало тесное сотрудничество с немецкой организацией, которая проводила международные поездки для воспитанников, поставляла гуманитарную помощь, а также специализированное оборудование для ребят и слуховые аппараты.

Семейная жизнь человека, трепетно относящегося к детям, складывалась мирно и счастливо: любимая супруга Кира Владимировна, с которой рука об руку прожили почти полвека, сыновья, теперь уже внуки и правнуки.

«Пока я работал, моя жена, врач по профессии, во всём меня поддерживала, воспитывала мальчишек – они, кстати, росли послушными ребятами».

Владимир Николаевич Катаев

Даже в столь солидном возрасте наш земляк продолжает вести активный образ жизни, совершает ежедневные длительные прогулки по любимому городу. Непременный атрибут его внешнего вида – галстук и… добрая улыбка, именно по ним ставшие уже взрослыми ученики во время поездок к морю узнают на зеленоградском променаде любимого директора и преподавателя. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru