Семейная династия
Старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Куршская коса», потомственный лесовод Галина Костенкова награждена знаком «Почётный работник леса»
Татьяна Жданова, фото из архива Г.Н. Костенковой
Для семьи Костенковых Куршская коса – заповедный и любимый уголок природы, родной дом и место, где они хотят прожить всю жизнь. Галина Николаевна работает на косе с 1984 года, здесь же работали её бабушка Анна Ивановна и родители. Сейчас в национальном парке трудится главным механиком и её сын Алексей Костенков.
Дорога жизни
Куршская коса стала родной землёй для многих советских людей. В числе переселенцев из Псковской области приехала в посёлок Морское Анна Ивановна Суворова. Ещё в начале войны муж пропал без вести под Лугой, а её вместе с пятью детьми (старшему сыну было одиннадцать лет) угнали в Германию и определили в трудовой лагерь. Им удалось выжить и после освобождения в 1945 году американскими войсками вернуться домой. Но там их ждала сожжённая земля…
Вместе с односельчанами Анна Ивановна приняла предложение вербовщиков переехать в Калининградскую область. Им обещали, что они будут заниматься рыболовством. Но переселенцам пришлось понервничать – когда они на баржах плыли по заливу, увидели огромные жёлтые поля. Между собой стали обсуждать, что «на пшеницу они не подписывались, одно дело рыбу ловить, а другое – хлеб растить». Тревоги улеглись, когда оказалось, что это не пшеничные поля, а песчаные дюны, которые люди увидели впервые. Анна Ивановна с детьми обосновалась в посёлке Морское, пошла работать сначала в рыболовецкую бригаду, а потом перешла в Куршский лесхоз, где и проработала всю жизнь. Её дочь Ольга (мама Галины Николаевны) тоже пошла работать в лесное хозяйство. Сейчас Галина Николаевна любуется красавицами-соснами, которые выросли из семян, собранных руками мамы…
Родительский пример
В лесхозе работал и отец Галины – Николай Павлович Юдин. Сам он родом из Брянской области, служил в воинской части посёлка Морское. На танцах в местном клубе познакомился с Олей Суворовой, влюбился и решил остаться вместе с ней на её родине. Трудовой путь в Куршском лесхозе Николай Павлович начал в 1956 году – работал трактористом. Старшая дочь Галя обожала, когда папа брал её на работу, рассказывал о специфике работы в лесхозе, учил управлять техникой.
Когда после окончания школы Галина сказала, что будет поступать в лесной техникум, мама не хотела отпускать дочь учиться в Ленинград, а отец поддержал и всегда гордился, что дочь выбрала достойную профессию.
Галина Юдина стала студенткой Лисинского лесного техникума в Ленинградской области. Училась девушка увлечённо, ведь знаний, которые давали преподаватели, хватило на долгие десятилетия работы. Одни практики в питомниках чего стоили. На своей первой практике ей пришлось сразу стать… начальником базового питомника и руководить его работой. С особой теплотой Галина Николаевна отзывается о студенческих годах, практике по таксации леса, почвоведению, геодезии. К слову, практически все одногруппники остались верны своему профессиональному выбору и до сих пор трудятся в лесном хозяйстве страны.
На практике по таксации леса
Дипломная работа Галины, которая была посвящена Куршской косе, вызвала огромный интерес. Девушку попросили повторно выступить перед большой аудиторией и рассказать о пескоукрепительных работах. Многие преподаватели и студенты впервые услышали рассказ об уникальном природном уголке с богатой историей и трудовыми подвигами жителей Куршской косы.
Возвращение домой
После окончания техникума Галина по распределению была направлена в Приморский лесхоз (Переславское лесничество). Отправилась она туда вместе с мужем Николаем Костенковым. Николай и Галина были знакомы давно, но всё решила совместная туристическая поездка Брест – Вильнюс. Предложение руки и сердца Галина получила в поезде на обратном пути из Вильнюса. Свадьбу сыграли в Рыбачьем, и практически сразу же Галя уехала на учёбу. А после диплома молодая семья перебралась работать в Переславское лесничество. Своим наставником в работе Галина Николаевна считает замечательного лесничего, потрясающую женщину Флориду Александровну Полковникову, которая всегда относилась с душой к работе, помогала и советовала молодому специалисту.
Галина Костенкова (слева) с коллегами – первым директором нацпарка Г.И. Фаевской, главным лесничим А.Н. Стукаловым, инженером лесного хозяйства Л.А. Соседовой
Супруги Костенковы проработали в Переславском лесничестве с 1977 по 1984 годы, за это время родились сын Алексей и дочь Мария. В 1984 году Костенковы вернулись на Куршскую косу, Николай Николаевич вновь стал завхозом, а Галина Николаевна – участковым лесничим. С той поры ни они, ни Алексей с Марией не уезжали из этих мест.
Галина Николаевна, будучи студенткой, мечтала получить распределение по стране, работать, например, в краю лесов – Сибири. На что отец сказал ей слова, которые она помнит до сих пор: «Куршская коса – лучшее место на земле! Со временем это оценят все. Ты можешь работать где угодно, но придёт время, и на работу к нам надо будет устраиваться по конкурсу». Отец оказался прав, а Галина Николаевна ни на минуту не усомнилась, что работа на косе – это её призвание.
Заслуженное уважение
В 1999 году Галина Николаевна окончила Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию им. С. Кирова. За добросовестный труд награждена нагрудным знаком «Отличник охраны природы», а в этом году удостоилась высшей награды Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Сейчас в обязанности старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды Галины Костенковой входят охрана территории, выполнение лесокультурных работ и лесохозяйственных мероприятий, указанных в лесном регламенте и проекте освоения лесных угодий. Галина Николаевна поделилась разными забавными историями, которыми богата её трудовая биография. Так, например, в начале своего пути по просьбе калининградских специалистов она замеряла уровень воды в указанной скважине. Вместе с водителем приезжали практически в одно и то же время. Пару раз Галина заметила лося, который украдкой наблюдал за её работой. В следующий раз она наколола на ветку дерева большой кусок хлеба. Со временем, заслышав шум машины, лось стал приходить за угощением и брать хлеб с рук. Водитель, издалека завидев лесного великана, с улыбкой говорил: «Вон, смотри, твой друг тебя уже ждёт!». И действительно, до завершения этой работы сохатый терпеливо ждал, пока Галина не предложит ему угощение.
Галина Николаевна душой болеет за свою работу, этому её учили в семье, этому она училась у своей наставницы: «Когда устроилась на работу, неловко даже было идти зарплату получать. Ходишь по прекрасным местам, любуешься природой, занимаешься любимым делом, а тебе ещё и платят. Для меня моя работа – удовольствие и большая ответственность. Душу греет, что здесь, на Куршской косе, работали мои замечательные бабушка, мама, папа – большие труженики! Сейчас понимаю, что многое зависит от корней человека, от того, к чему душа лежит. Я хожу тропинками, по которым и они ходили, понимаю, что они, как и многие люди, проделали огромную работу и сделали нашу косу ещё лучше!».