14.25°C

Земляки

Профессия - любить книги 

Профессия - любить книги 

Библиотекарь Наталия Николаевна Жуковская в январе отмечает двойной праздник – день рождения и 50-летие трудовой деятельности

Татьяна Жданова, фото из архива Н. Н. Жуковской

Увлечение с детства

Детство и юность Наталии прошли на Украине. Родители Николай Иосифович и Варвара Гавриловна Романенко всю жизнь прожили в селе Червоный Яр Сумской области. Отец – фронтовик, участник обороны Севастополя, войну встретил канониром (заряжающим) на крейсере «Красный Кавказ». В составе десанта сражался за город. Отец практически не рассказывал о войне, но известно, что он попал в плен, но смог сбежать. Победу встретил в Вене. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. 

После войны вернулся в родное село, женился. У них с Варварой Гавриловной родилось трое детей – старший сын Виктор (живёт в Харькове) и две дочери Наталия и Ольга (живёт в Краснодаре). Семья держала хозяйство, ведь без него было трудно прожить – работали от зари до зари, дети помогали родителям как могли.

Николай Иосифович и Варвара Гавриловна Романенко с детьми, внуками и правнучкой

Наталия окончила восьмилетнюю школу с похвальной грамотой. Училась с удовольствием, читать научилась ещё до школы, любила забегать в местную библиотеку. Там работала Полина Яковлевна, женщина образованная, добрая и отзывчивая, односельчане её уважали. Всегда со всеми приветлива, а детей любила всем сердцем. На селе знали, что она поповна – дочь священника. Наталия Николаевна рассказала, что маленькой девочкой она читала книги старшего брата: «Я просыпалась часа в два ночи, тихонько включала ночную лампу и читала. Конечно, это были в основном книги интересные для мальчишек, но я не обращала на это внимания. С детства читала военные книги. А сейчас не могу без слёз перечитывать или смотреть фильмы о войне. Со временем иначе воспринимаешь события».

В 1966 году после сдачи выпускных экзаменов встал вопрос о выборе профессии. Дома на семейном совете обсуждали разные варианты, пока Николай Иосифович не сказал: «Доча, ты любишь читать, тебе интересна литература. Почему бы тебе не работать в библиотеке?». Так и решили.

Наталия стала готовиться к поступлению в библиотечный техникум. Самый близжайший техникум оказался в… Белоруссии. Вместе с отцом девушка поехала в Могилёв, подала документы, а потом сдала вступительный экзамен. Несмотря на отличный аттестат, ей пришлось писать диктант, а вот на следующий год ввели новшество – с похвальными листами стали принимать без экзаменов.

Выбор на всю жизнь

Наталия Николаевна училась в группе, где было более 30 ребят. В школе девушка училась на украинском языке, а в техникуме обучение велось на белорусском. Языковая особенность немного отражалась на учёбе, например, когда девушка начинала пересказывать текст, начинался лингвистический «перепляс» – тут тебе слова на русском, украинском и белорусском. Одногруппники иногда хохотали до слёз, да и сама Наталия тоже. Так пролетели три года. Ребят обучали серьёзно и основательно, ведь на библиотекарей возлагали большие обязанности по просвещению населения, культурному образованию и гражданской агитации. В учебном плане, наряду с библиографией или историей книги, стояли, например, такие дисциплины, как машинопись, наглядная агитация.

Этот портрет своей жены Анатолий Николаевич брал с собой в дальние рейсы

В 1969 году по распределению Наталия уехала в посёлок городского типа Мир Гродненской области. Там она проработала более двух лет. На танцах в местном Доме культуры познакомилась со своим мужем Анатолием Жуковским. Вскоре он уехал в Калининград на учёбу, потом стал ходить в море. Во время отпуска молодые люди встречались, но чаще общение происходило по переписке. Наталия Николаевна с особой теплотой вспоминает, какие чудесные письма писал Анатолий. 4 декабря 1971 года Анатолий Жуковский и Наталия Романенко поженились. Перед свадьбой произошёл курьёзный случай. Жених оставил паспорт на корабле, который к тому времени ушёл в очередной рейс. Поэтому расписывались они по военному билету.

После свадьбы супруги переехали сначала в Калининград, потом снимали жильё в посёлке Вишнёвое, ну а со временем обосновались в Зеленоградске.

 

Жуковские жили, как многие наши семьи – муж ходил в море, жена вела хозяйство, растила детей. В 1972 году родилась старшая дочь Элла, а в 1978 году – Елена. Дочери выросли, получили образование. Наталия Николаевна души не чает в своей внучке Алине Сухотериной. Девушка награждена медалью «За особые успехи в учёбе», сейчас учится в БФУ имени И. Канта.

Коллектив единомышленников

Не мыслила Наталия Николаевна свою жизнь и без любимой работы, уже в 1973 году она устроилась в Зеленоградскую городскую библиотеку, сначала временно, а потом на постоянной основе.

Несмотря на то, что работа в библиотеке кажется со стороны камерной, случались разные ситуации. Например, Наталия Николаевна входила в состав районной агитбригады и вместе с другими коллегами объездила весь район. Выступали в клубах, на полях и фермах. Однажды агитбригада приехала в посёлок Заостровье. 

«Выступать мы должны были в красном уголке. И вот мы идём по коровнику, красивые, нарядные, на каблучках, и вдруг слышим крик: «Девчонки, бегите! У нас бык отвязался!» – со смехом вспоминает Наталия Николаевна. – Как мы закричали, как мы побежали! Еле потом отдышались перед выступлением».

В 1980 году Наталия Жуковская поступила в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. Крупской на библиотечный факультет. У Наталии Николаевны в домашнем архиве хранятся аттестат на украинском, дипломы о средне-профессиональном образовании на белорусском и высшем – на русском языках.

«Моя работа приносит мне удовольствие – я люблю людей, общение, книги. Всегда приятно поговорить о прочитанном произведении, обменяться впечатлениями, рассказать о литературных новинках, – рассказала Наталия Николаевна. – В нашей библиотеке замечательный коллектив единомышленников, мы понимаем друг друга с полуслова. С моей коллегой Валентиной Васильевной Лушиной мы работаем с одного года – пришли в библиотеку с разницей в пару месяцев. За годы стали подругами, вместе работаем в библиотечном абонементе. Кстати, работать в этом отделе было моей мечтой ещё со студенчества. Я никогда не пожалела о своём профессиональном выборе, счастлива, что работаю для людей. У нас замечательные читатели, с которыми работать одно удовольствие».

Наталия Николаевна Жуковская – ветеран труда, за многолетний добросовестный труд награждена знаком Министерства культуры «За отличную работу».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru