14.25°C

Земляки

Жить и учить с любовью

Жить и учить с любовью

12 января ветеран труда и становления Калининградской области, отличник народного просвещения РСФСР Ангелина Николаевна Шабарова отметила 90-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива А.Н. Шабаровой

Достойные примеры

Родилась Ангелина в селе Беляницыно Юрьевпольского района Владимирской области в простой рабочей семье. У Николая Константиновича и Дарьи Александровны Сачковых было девять детей, Ангелина – старшая. С раннего детства она помогала родителям, чем могла. Когда взрослые жали серпом в поле зерно, малышкой ходила следом, вместе с другими детьми собирали упавшие колоски все до единого – кто в подол, кто в специально сшитые для этого мешки.  

Когда началась война, Ангелине было десять лет. Вместе с одноклассниками, а учёба в школе не прекращалась, она ходила по домам односельчан и собирала вязаные носки, варежки для отправки посылок на фронт.

В 1946 году семья Сачковых в числе первых переселенцев переехала в Калининградскую область. Отца Николая Константиновича Сачкова, как члена партии, направили поднимать колхозы. Сразу по приезде его назначили председателем колхоза Озёрово Зеленоградского района. 

В том же году Николай Константинович поддержал инициативу создания в колхозе комсомольской молодёжной бригады. Возглавила бригаду Пелагея Ивановна Куницына. Она жила по соседству с семьёй Сачковых. Ангелина общалась с Пелагеей Ивановной долгие годы, восхищалась её трудолюбием, житейской мудростью. В 1946 году пятнадцатилетняя Ангелина Сачкова вступила в комсомол и стала активисткой в молодёжной бригаде. Пелагея Куницына во всем поддерживала девушку, а Ангелина старалась никогда не подвести.

В 1949 году за высокие урожаи пшеницы и ржи Пелагее Ивановне Куницыной одной из первых в области присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Вместе с Пелагеей Куницыной на ВДНХ ездил и отец Ангелины. Односельчане очень гордились своими передовиками, их признание было заработано на полях родного колхоза!

Счастливый случай

В 1948 году Ангелина Николаевна узнала, что в Калининграде открылось педагогическое училище и объявлен первый набор. В то время город представлял из себя печальное зрелище – полностью разрушен, практически одни руины. На улицах города немецкие военнопленные под конвоем советских солдат разбирали кирпичи, очищали улицы.

Cтудентка педучилища Ангелина Сачкова

Ехать одной в Калининград девушке было боязно, родители работали и не могли её сопровождать. Однако Ангелина решила во что бы то ни стало пойти учиться, хотя даже не представляла, куда и к кому ей надо обратиться. Ангелина Николаевна рассказала, что, оказавшись в Калининграде, она от волнения растерялась и расплакалась. И тут к ней подошла женщина (Ангелина отметила тогда, что она была очень красивой) и стала расспрашивать – кто она, откуда и почему одна. Девушка  рассказала о своей мечте. Женщина улыбнулась, взяла её за руку и привела прямо… в училище. Как потом оказалось, эта женщина была одним из преподавателей педагогического училища. Ангелина Николаевна никогда не пожалела о своём профессиональном выборе, тем более, когда всё началось со счастливого случая.

Ангелина училась с удовольствием, успевала учиться на «хорошо» и «отлично» и помогать дома родителям – ведь она была старшая дочь.

После окончания педучилища её направили в посёлок Куликово, где она начала работать учителем начальных классов. Там она отработала около двух с половиной лет. Так как во время войны у многих детей не было возможности учиться, некоторые ученики были моложе её всего на пару лет.

На ступеньках Зеленоградской средней школы

Ангелина Николаевна вышла замуж, в семье родились дочь Татьяна и сын Валерий. Дети подрастали, а в Куликово не было детского сада, места предоставили в садике посёлка Романово. Поэтому Ангелина Николаевна перевелась в Романовскую школу, где она проработала до выхода на пенсию и ещё десять лет после. Общий педагогический стаж у Ангелины Николаевны Шабаровой – более 50 лет, на её педагогическом счету 11 выпусков!

Работая в школе, она отличалась высоким профессионализмом и трудолюбием. На протяжении многих лет была председателем профкома школы, секретарём партийной организации, методистом.

Семейное наследие

У Ангелины Николаевны четверо внуков и пятеро правнуков. Дети всегда поражаются её энергичности и жизнелюбию – в свои 90 лет она остаётся активным, позитивным и гостеприимным человеком. «Плясунья, певунья, сама копает и сажает огород, выращивает овощи в теплице. Когда к ней приходят гости, у неё уже свои лучок, укропчик, редисочка на столе», – так о ней отзываются её ученики, которые навещают свою учительницу, приглашают на встречи и праздники.

На встрече выпускников

Важным делом своей жизни Ангелина Николаевна считает сохранение памяти о первой женщине Калининградской области, удостоенной звания Героя Социалистического Труда, Пелагее Куницыной. Именно Ангелина Николаевна выступила инициатором переноса захоронения Пелагеи Куницыной. Первоначально она была захоронена на кладбище в посёлке Озёрово Зеленоградского района, за могилой никто не ухаживал, она зарастала травой и бурьяном. Ангелина Николаевна всё время, пока позволяли здоровье и силы, наводила порядок, но с каждым годом это становилось всё труднее. Ей помогали её бывшие ученики. Ангелина Николаевна добилась, чтобы в 2016 году могила Пелагеи Куницыной была перемещена на кладбище посёлка Безымянка, установлен памятник и возданы почести этой известной жительнице Зеленоградского района.


 

Ветераны труда Нина Фёдоровна Ухова и Ангелина Николаевна Шабарова

У каждого ученика был, есть и будет любимый учитель. Таким учителем для нас остаётся Ангелина Николаевна Шабарова. 

Сегодня юбилей особый, 

Ведь девяносто ей всего, 

Она, как прежде, молодая 

И хороша ещё собой. 

Её глаза добром искрятся, 

А как изгиб бровей хорош! 

Не перестанем удивляться 

Её ухабистой судьбой. 

Пройдя войну, разруху, голод 

И расставанья пережив, 

Она всегда теплом делилась

Своей израненной души…

Ученики, детишки, внуки,

В вас есть частица и её,

Ведь в каждого она вложила

Частицу сердца своего...

Ваши выпускники 1988 года: Марина Никишова, Галина Шлогова, Вера Краснова, Елена Фуникова, Анна Марговцева, Татьяна Черейчик, Ирина Сусарова, Елена Белякова, Елена Сидоренко, Маргарита Лунькова, Любовь Гогина, Наталья Кузминай, Татьяна Смирнова, Анатолий Луньков, Борис Бондарюк, Сергей Футулуйчук, Александр Гудойть, Максим Голосов, Денис Васильев, Алексей Якимов, Сергей Фёдоров, Виктор Лёвин, Владимир Данилов, Вадим Гатальский, Алексей Киселёв.

Спасибо вам за всё. Мы вас очень любим!

*** 

Как трудно подобрать слова

Для дорогого человека,

Которого хранит судьба

Почти два раза по полвека.

 
Растила внуков и детей,

Не покладая рук трудилась,

Молилась, верила в людей,

Своею участью гордилась.

 
В ней материнское тепло,

Как солнце жаркое, пылает,

А нежность, ласка и добро

Любые двери открывают.


Дочь Татьяны, сын Валерий, внуки и правнуки.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru