1.03°C

Земляки

Почти полвека спасала жизни

Почти полвека спасала жизни

В этот году 75-летний юбилей отметила Надежда Викторовна Дмитриева

Кристина Прозорова, фото из архива Н.В. Дмитриевой

Наша героиня родилась в семье первых переселенцев. Её родители – Ольга Ивановна и Виктор Фёдорович Кутузовы – познакомились в Зеленоградске в далёком 1947 году. Молодую семейную пару поселили в квартиру на третьем этаже дома №13 на ул. Ткаченко – в этом доме на первых двух этажах ещё продолжали жить немцы. Отношения между соседями складывались довольно человечные: русские семьи делились продуктами с немецкими детьми.

Маленькая Надя с родителями

«Мама всю жизнь проработала в местном кинотеатре – была и уборщицей, и киномехаником, и директором. Отец трудился в отделе культуры: в советские годы организовывал выездные кинопоказы, в том числе и в посёлках. Первый кинотеатр, тогда ещё в Приморском районе, появился в здании, где сейчас находится детская библиотека. Папа сам вешал экран, с ребятами устанавливал скамейки. Позднее кинотеатр переехал в здание Дома культуры. Вскоре отца перевели на работу в райком партии, где он проработал до пенсии», – вспоминает родителей наша землячка.

 

Молодая фельдшер

Окончив Зеленоградскую среднюю школу, Надежда поступила в Калининградское медицинское училище на фельдшерское отделение. По наблюдению нашей собеседницы, в шестидесятые годы многие девочки учились либо на педагогов, либо на медиков. Первым местом трудоустройства выпускницы стал медицинский пункт посёлка Муромское: «Работа на селе была довольно будничной: приёмы, обслуживание, назначения. Мы занимались ещё патронажем беременных женщин и новорождённых. Детей, конечно, на моём участке, да и вообще в посёлках, было очень много».

Выпускница медучилища

Особенностью работы были многокилометровые расстояния, их женщине приходилось преодолевать пешком. И как тут не вспомнить, что слово «фельдшер» происходит от немецкого слова Feld, что в переводе означает поле, и первоначально «фельдшер» – это «полевой (лекарь)».

Участок составляли семь посёлков – Вербное, Муромское, Сосновку, Вольное, Лужки и другие населённые пункты ежедневно на своих ногах обходила молодой фельдшер: «Бывало, ночью поступал вызов. Слава Богу, трактор какой-нибудь приезжал за мной, а обратно по темноте приходилось возвращаться самой. Но надо – значит надо!»

Надежде Викторовне, как городскому жителю, хотелось работать ближе к центру, как раз освободилось место водолазной медсестры на спасательной станции. В семидесятые годы в разгар курортного сезона, как и сейчас, пляж Зеленоградска заполоняли отдыхающие, работы было много.

 

Люди в белых халатах

Позднее Надежду Дмитриеву пригласили на Московскую подстанцию скорой медицинской помощи в Калининград, на которой она проработала почти 40 лет. Наша героиня трудилась в кардиологической бригаде, это специализированная бригада, состоящая из двух фельдшеров и врача, в советское время единственная на весь Калининград.

Все серьёзные вызовы, связанные с сердцем и жизнеугрожающими состояниями, направлялись им. Кроме того, команда Надежды Викторовны была взаимозаменяема с противошоковой бригадой – зачастую приходилось выезжать к людям, в отношении которых совершались покушения на убийство, порезы, причинялись травмы.

С коллегами на скорой. Справа – зеленоградка, врач Вера Александровна Логинова

«Так как в составе нашей бригады был врач, мы безошибочно выявляли нарушения ритма сердца, отёки лёгких, инфаркты и своевременно оказывали первую медицинскую помощь. Любое промедление в нашей работе грозило смертью. Таких больных спасали почти всегда. Но вот в девяностые годы случился бум наркомании. Представьте, в день до пяти молодых людей, находящихся под воздействием токсических веществ, умирали на наших руках. Приходилось спасать людей в тяжёлых несчастных случаях – и на Южном, и на Северном вокзалах граждане оказывались под колёсами поезда. Довозили до больницы мы этих жертв живыми, а как складывалась их судьба в дальнейшем, к сожалению, не знаю. Отслеживать времени не было, новый вызов – и ты опять в карете скорой помощи», – рассказывает о своей работе медик.

График дежурства на скорой составлял сутки через трое, но почти все фельдшеры трудились на полторы ставки, заступая каждые двое суток. Работа медиков осложнялась отсутствием разнообразия медицинских инструментов: капельницы, катетеры, иглы подразумевали многократное использование со стерилизацией, сотрудники сами затачивали иглы, которые часто притуплялись.

«Тяжёлую медицинскую технику – кардиограф и осциллограф (прибор для регистрации колебаний стенок артерий – прим. ред.) – приходилось на руках носить с этажа на этаж по квартирам. Когда появились облегчённые приборы и одноразовые приспособления, те же одноразовые шприцы, нам стало намного легче работать», – отмечает опытный специалист.

 

Рождение семейной династии

При такой напряжённой работе на личную жизнь времени почти не оставалось. Однако свою судьбу женщина повстречала именно в родном Зеленоградске. Евгений Дмитриев учился с Надеждой в одной школе, но взаимная симпатия случилась, когда обоим было уже за двадцать: «Жили с супругом мы очень счастливо, но, к сожалению, болезнь забрала его из жизни рано, успели только вырастить дочек».

Свадьба Надежды и Евгения Дмитриевых

К удивлению нашей героини, она в своей семье стала основателем династии медиков: сестра пошла по её стопам, без лишних сомнений старшая дочь Надежды Татьяна Касперова выбрала работу медицинской сестры, одна из внучек заканчивает обучение на клинического психолога, а младшая внучка получает врачебную специальность в БФУ им. И. Канта.

Надежда Викторовна Дмитриева

«Уж как я ни пугала своих девчонок страшными историями со скорой, как ни рассказывала, что работа в медицине не из лёгких, – они были тверды в своих решениях! Возможно, их призвание, как и моё, – помогать людям, пусть так и будет», – подытожила Надежда Викторовна. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru