17.03°C

Земляки

Относиться к пациентам как к близким людям

Относиться к пациентам как к близким людям

На снимке: Ольга Голуб на рабочем месте

Ольга Вячеславовна Голуб не один десяток лет отдала любимой профессии и Зеленоградской районной больнице

Кристина Прозорова, фото из архива Ольги Голуб

Каждый год в третье воскресенье июня поздравления с профессиональным праздником принимают медицинские работники нашей страны. Накануне праздника журналисты «Волны» встретились с Ольгой Вячеславовной Голуб.

Садик и школа в родном городе

Ольга Перепечаева родилась в Ленинграде, где её отец Вячеслав Петрович проходил срочную службу, а мама Александра Михайловна обучалась в техникуме. В 1966 году на тот момент уже семья офицера переехала в Зеленоградск. Здесь маленькая Оля пошла в новый, только построенный детский сад №5 (ныне – детский сад №3). Наша собеседница вспоминает, что она и ещё двое ребят были первыми выпускниками этого уютного садика. Ольга Вячеславовна отмечает, что в конце 60-х годов в городе было много детей: параллель первых классов растянулась от буквы «а» до «д». Её классу не хватило кабинета в здании школы, где обучались ученики начального звена, поэтому с самых первых дней наша героиня и её одноклассники «поселились» по соседству со старшеклассниками, чувствуя себя при этом под надёжным покровительством взрослых ребят. «Может быть, поэтому нам, единственным из малышей, доверили почётное право поздравлять выпускников школы на празднике последнего звонка», – рассуждает Ольга Вячеславовна.

Маленькая Оля с мамой Александрой Михайловной

С особым трепетом наша собеседница рассказывает о школьных учителях, считая, что ей очень повезло: «Один-единственный раз наш класс подрался с параллельным, причём в массовой драке участвовали только девочки. А причиной стал проигрыш в соревнованиях по баскетболу. Спасибо мудрым педагогам, которые помогли уладить конфликт! Правда, в наказание со вступлением в комсомол пришлось повременить»…

Самые первые выпускники детского сада №5 Зеленоградска (слева направо) Оля Перепечаева, Володя Стариков и Галя Курач (ныне Галина Николаевна Иващенко — учитель географии ЗСШ)

 

Мечтала лечить людей

Трогательный момент случился на выпускном вечере: первая учительница принесла ребятам рисунки, сделанные ими 1 сентября в первом классе на тему «Кем ты хочешь стать». Оля изобразила себя в белом халате…

Выпускницы Зеленоградской средней школы Ольга Перепечаева и Лариса Леусенко — добрые подруги и на сегодняшний день

Не отступая от мечты связать свою жизнь с медициной, Ольга Перепечаева поступила в Белгородское медицинское училище. Случайным образом в приёмной комиссии перепутали документы, и вместо фельдшерского отделения они попали на акушерское. Акушерское дело пришлось Ольге по душе, и знания, которые получили будущие медработники в училище, были фундаментальными.

Ольга с белгородскими однокурсницами

9 марта 1981 года Ольга Перепечаева вышла на своё первое место работы в роддом №4 Калининграда. «Здесь я встретилась с замечательным наставником, заведующей отделением А.П. Пелерман, невозмутимая и опытная, бывшая фронтовичка, которая курила исключительно папиросы, она многому меня научила в профессии. Запомнился случай, как поступила в роддом молоденькая девушка, выпускница детского дома, и с порога заявила, что забирать ребёнка не будет.

Как же мы все радовались, когда, увидев своего малыша, молодая мама, не раздумывая, забрала его», делится наш медработник.

 

Востребованный специалист

В 1985 году Ольга Вячеславовна устроилась в Зеленоградскую районную больницу процедурной медсестрой, трудилась в двух отделениях: терапии и неврологии. Спустя несколько лет главврач больницы В.М. Худалов предложил Ольге работу в кабинете функциональной диагностики. Медработник получила новую специализацию, и к обязанностям процедурной медсестры добавилось снятие кардиограмм. «Валерий Муратович – замечательный специалист и управленец, работать под его началом было комфортно, он заботился о персонале», – отзывается наша героиня.

Свадьба Ольги Вячеславовны и Сергея Петровича Голуб

Ольга Вячеславовна с удовольствием занималась новым для себя направлением, ведь её научили не только правильно снимать ЭКГ, но и расшифровывать. Наш специалист по кардиограмме без труда различала сердечное заболевание и язву желудка. Ни один инфаркт для функционального диагноста не остался незамеченным.

После очередного повышения квалификации Ольгу Вячеславовну перевели старшей медсестрой реанимационного отделения, но и родной кабинет ЭКГ она не оставляла. Старалась успевать всё, а дома её ждали супруг Сергей Петрович Голуб и две маленькие дочки, Александра и София. Когда на работу приходили практиканты или выпускники-медики, наша собеседница предупреждала их:

 

«К больному нужно относиться как к близкому человеку. Сострадание и любовь к людям – вот главные качества медицинского работника. Если вы живёте по иным убеждениям, в медицине вам лучше не работать».

 

Первооткрыватель аптечного дела

В 1996 году нашей героине предложили возглавить первый филиал калининградской государственной аптеки в Зеленоградске, который располагался при продуктовом магазине на улице Победы, 16. «В то время в нашем городе работала единственная аптека на улице Московской. Западная часть Зеленоградска нуждалась в аптечном пункте: поставили столик и тумбочку – так и появился здесь важный фармацевтический объект», – вспоминает Ольга Вячеславовна. Когда лицензионные требования ужесточились, головное учреждение приняло решение закрыть пункт. Но наша собеседница не хотела оставлять успевшее стать любимым дело, продолжив работать как индивидуальный предприниматель в первой частной аптеке Зеленоградска. Через несколько лет при поддержке администрации Зеленоградского района Ольга Голуб открыла аптеку в новом, более просторном помещении на улице Бровцева, 16, при этом совмещала работу в больнице и руководство собственным юридическим лицом. По просьбе главного врача наша героиня, имеющая уже достаточный опыт, помогла оборудовать впервые открывающиеся аптечные пункты при сельских ФАПах.

Вот уже более 25 лет аптечный пункт Ольги Голуб является незаменимым социальным объектом западной части Зеленоградска и местом, куда молодые и пожилые люди приходят порой не просто приобрести лекарство, но и рассказать о своих жизненных успехах и неурядицах. За вклад в национальную фармацию Ольга Вячеславовна на сегодняшний день единственная в Калининградской области на федеральном уровне награждена медалью Национальной ассоциации медицинских и фармацевтических организаций.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru