12.03°C

Земляки

Дорожим памятью нашей

Дорожим памятью нашей

На снимке: Антон Андреевич Остренко

Сёстры Людмила Фоменкова и Валентина Карнецкая рассказали историю своего дедушки – главы большой семьи, фронтовика и первого переселенца  

Кристина Прозорова, фото из семейного архива

 

Тяжёлая печать войны

Антон Андреевич Остренко родился в 1900 году в Николаеве, что на юге Украины. В жёны себе он выбрал донскую казачку Марию. В браке Антона Андреевича и Марии Прокофьевны родились десять детей. Но не всем суждено было дожить до седых волос.

Во время Великой Отечественной войны погибли два их сына: старшего Григория потеряли при обороне Брестской крепости, а Тимофея – в танковом сражении под Прохоровкой в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Мария Прокофьевна бережно хранила фронтовые письма своих сыновей. Семья помнит пожелтевший бумажный треугольник, в котором Тимофей описывал настроение солдат во время подготовки к важному бою.

Но это были ещё не все потери… Во время войны у супругов умерли две дочки, эти мучительные годы семья переживала в Казахстане. Марии Прокофьевне было очень тяжело: муж и дети на фронте. Если от сыновей она получала редкие весточки, то с Антоном Андреевичем связи не было: он служил в железнодорожных войсках, они считались войсками специального назначения. К концу Великой Отечественной и началу Советско-японской войны на фронт ушла ещё и дочь Надежда. Она служила в лётной части, обслуживала самолёты.

 

Ради будущего детей

В 1949 году Антон Андреевич Остренко с семьёй в числе первых переселенцев переехал в Зеленоградск. Работу нашему герою предложили на выбор: начальником железнодорожной станции в посёлке Муромское либо путевым обходчиком в самом Зеленоградске.

«Детям нужно доучиться в школе, для них жизнь в городе будет лучше», – решил Антон Андреевич. Так семья обосновалась в Зеленоградске. Многодетной семье дали квартиру в доме на улице Железнодорожной, 8.

Труд на железной дороге был не из лёгких. Обходчики помогали восстанавливать узкоколейку, которая располагалась на Куршской косе, от Зеленоградска до Рыбачьего. Семью нужно кормить, и наш герой, не гнушаясь крестьянского труда, помогал соседям в уходе за скотиной: кому свинину подготовит на продажу, кому с козами поможет.

Антон и Мария Остренко

Трудолюбивый глава семьи в городе и сам обзавёлся хозяйством, ухаживал за коровой и телёнком. Свой домашний скот он содержал на дачном участке в конце улицы Железнодорожной.

В конце 50-х годов по всей стране ограничили содержание скота гражданами, не являвшимися членами колхозов, и Антона Андреевича заставили зарезать корову. Он очень тяжело переживал, но и ослушаться власти не мог. Правда, рискнул: сумел спрятать телёнка, хотя за это его могли и наказать...

 

Яркая внешность и искромётный юмор

Наш герой рассказывал внучкам, как в молодые годы во время Гражданской войны его призвали в Красную Армию, в органы ВЧК, для организации борьбы с контрреволюцией и шпионажем.

Тяжёлым обстоятельством для него, как и для многих в стране в то время, стало идейное разделение внутри семьи. Родной брат Антона Григорий Остренко не принял советскую власть и вынужден был эмигрировать в Канаду, и больше они никогда не виделись.

Антон Остренко в своей любимой шинели

Близкие запомнили дедушку как жизнерадостного человека. Родственники считают, что не зря основателю рода принадлежит фамилия Остренко. Родившийся недалеко от Одессы, Антон был ярким носителем острого «одесского» юмора. Благодаря искромётности и общительности их дед всегда был в центре внимания. Ещё его отличало обострённое чувство справедливости. Он не боялся вступать в конфронтации с обидчиками слабых. А если слова не действовали, то мог и написать жалобы. Часто направлял свои обращения в газету «Ленинское знамя» (раньше такое название носила наша газета «Волна»), где работала корректором его невестка: он обращал внимание на вопиющие нарушения.

Внукам запомнилась яркая и неповторимая внешность дедушки: его визитной карточкой были длинные усы, завёрнутые кверху, как у советского полководца Семёна Будённого.

 

Дружные, трудолюбивые потомки

До самой старости Антон Андреевич продолжал работать путевым обходчиком: худой, но крепкий дед, будучи даже в почтенном возрасте, носил на свои плечах просмолённые железнодорожные шпалы.

Антон Остренко (второй слева в верхнем ряду) с супругой (вторая слева в нижнем ряду), детьми и родными

По стопам отца пошёл сын Андрей, он стал машинистом, имеет награду «Почётный железнодорожник», два других сына ходили в море, ещё один – работал в порту на Крайнем Севере. Сын Антона Остренко Анатолий стал первым капитаном калининградской футбольной команды «Балтика». В честь Анатолия Антоновича Остренко даже назван стадион в Янтарном, где жил футболист

Пока готовился материал, мы узнали любопытный исторический факт о команде «Балтика». Оказывается, своё начало наша знаменитая команда берёт в Зеленоградске!

Постановлением добровольного спортивного общества «Пищевик» на базе фабрично-заводского училища Зеленоградска была основана одноимённая команда.  В 1954 году «Пищевик» впервые вышел на футбольную арену, а в 1958 году команда была переименована в «Балтику».

С сыном Юрием и невесткой

Семья гордится своими предками, которые сумели, несмотря на жизненные невзгоды, сохранить крепкую и дружную семью. В честь дедушки в большой семье Остренко Антонами названы сразу три внука.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru