5.74°C

Земляки

Он воевал под Сталинградом

Он воевал под Сталинградом

В библиотеке поселка Лесной прошла презентация военной летописи Федора Притужалова

«Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно! Не уважать оный — есть постыдное малодушие» — эти слова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина выражают основную идею и задачи проекта, посвященного солдатам Великой Отечественной войны, который реализует заведующая библиотекой поселка Лесной Ирина Домбровская.

По крупицам

В прошлом году Ирина Александровна решила составить летопись участников войны, проживавших в поселке. Обработала, собрала воедино архивную информацию, которую ей удалось отыскать самостоятельно, а также обратилась к родственникам за сведениями из семейных архивов, воспоминаниями.

В числе первых, кто откликнулся, был коренной житель поселка Виктор Притужалов — сын фронтовика Федора Николаевича Притужалова. В семье Притужаловых бережно хранят все документы солдата — книжку красноармейца, свидетельство освобождения от воинской обязанности, свидетельство о болезни. Особое место занимают награды фронтовика и удостоверения к ним. Ирина Александровна тщательно все записала, оцифровала документы. Так появилась первая завершенная летопись боевого и жизненного пути одного из жителей поселка Лесной.

news 127 2

Ранен в бою

Федор Николаевич Притужалов родился в 1904 году в селе Антиповка Сталинградской области, жил в Астрахани. В 1942 году Федор ушел на фронт в звании красноармеец сверхсрочной службы — поступил в распоряжение воинской части 31-го стрелкового полка отдельной части связи. Федор Николаевич — участник кровопролитного Сталинградского сражения. В сентябре 1942 года осколком мины он был ранен в ногу, получил контузию. Солдат остался жив благодаря медицинской сестре, которая по окончании боя искала оставшихся в живых и нашла раненого Федора в воронке от снаряда — он истекал кровью и был в очень тяжелом состоянии. С помощью подоспевших солдат она вытащила бойца, оказала ему первую помощь и этим спасла жизнь. В медицинском эшелоне Федора Николаевича перевезли в госпиталь в город Златоуст Челябинской области. Узнав, что у Федора Притужалова остались дома четверо детей, хирурги сделали все, чтобы сохранить мужчине ногу, но продолжить воевать он уже не смог. После долгого лечения осталась сильная хромота на левую ногу.

В марте 1943 года по распоряжению начальника госпиталя Федора Николаевича освидетельствовала комиссия при эвакогоспитале, которая признала его негодным к дальнейшей военной службе, и он был демобилизован по состоянию здоровья.

И доблестью сияют ордена

Федор Притужалов вернулся в Астрахань к семье. В апреле 1946 года по программе переселения Федор Николаевич прибыл с семьей в Калининградскую область: четверо детей и жена. В поселке Лесной (бывший Заркау) на Куршской косе в конце 1946 года родился пятый ребенок Виктор, который и сегодня живет в родном поселке. Федор Николаевич работал бригадиром рыбаков в рыбартели «Труженик моря» (в дальнейшем — колхоз). Федор Николаевич рассказывал детям, что в бывшем немецком поселке оставались рыбацкие снасти, была своеобразная специфика лова рыбы, ее хранения и транспортировки. Русские рыбаки вынуждены были обращаться за помощью к немцам, и те охотно учили их, а за это имели рыбу на пропитание.

Награды за воинскую доблесть нашли фронтовика уже в мирное время. В ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Федор Николаевич Притужалов награжден орденом Отечественной Войны II степени. Также в разные годы награжден как участник войны медалью за отвагу и юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд под мирным небом Федор Николаевич отмечен почетной грамотой правления рыбацкой артели.

news 127 3

Будем помнить

Ирина Домбровская рассказала эту историю и показала собранные документы жителям поселка на праздничном мероприятии, посвященном Дню Победы. Также в фойе поселкового Дома культуры организована презентация проекта, которая открылась к 9 мая. На выставке — красочная подробная история боевого и жизненного пути фронтовика Притужалова. Все материалы представлены впервые. Эту летопись с интересом читают жители и посетители библиотеки — дети, внуки и правнуки воинов Великой Отечественной войны.

— Важно, чтобы младшее поколение знало ветеранов, помнило их подвиги, это и есть цель проекта — поделилась автор. — Приходится собирать информацию по крупицам. Я планировала, что к 74-й годовщине Победы в этой фронтовой летописи будет больше имен. Надеялась, что кто-нибудь еще откликнется, планировала охватить как минимум 10 человек. Но пока не получилось, ведь многие потомки фронтовиков уже не живут в поселке Лесной. Буду стараться составить полную летопись к 75-летнему юбилею Победы. Так что впереди — большая работа.

Трудясь над этим проектом, Ирина Александровна вспоминала и историю своей семьи.

— Мой дедушка без вести пропал. Мама искала его многие годы. Для нашей семьи даже малая толика информации о нашем солдате была очень важна. Место захоронения удалось найти только в конце 90-х, — рассказала Ирина Домбровская. — Надеюсь, что хватит энергии и времени собрать информацию о всех фронтовиках, которые проживали в поселке Лесной. Приглашаю жителей в библиотеку — принять участие в этом проекте и рассказать о своих героях Великой Отечественной. Отзовитесь, поделитесь, и вместе мы сохраним эту историю для наших детей и внуков — потомков победителей!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru