6°C

Земляки

Работать честно

Работать честно

29 апреля отмечает свой 70-летний юбилей жительница Зеленоградска Наталья Валентиновна Березина

Фото из архива семьи Березиных

Для большой и дружной семьи Березиных Наталья Валентиновна — любимая мамочка, заботливая бабушка и замечательная свекровь. Помня наказ дедушки, Наталья Валентиновна всегда старалась работать честно — в свое время фотография молодой женщины была размещена на городской Доске почета. Наталья Березина находила время для работы и помощи коллегам и знакомым, однако главной ее гордостью является семья — любимые сыновья, невестки и внуки.

За семь десятилетий было много сложных и радостных событий, но Наталья Валентиновна старалась с достоинством идти по жизни. Родилась Наташа в деревне Мелехино Вологодской области в 1949 году. Ее мама умерла при родах, поэтому с рождения девочка жила и воспитывалась в доме бабушки и дедушки. С ранних лет помогала по хозяйству, росла шустрой и энергичной девчушкой.

Комсомольская юность

После окончания школы шестнадцатилетняя девушка приехала в Калининград к двоюродной тете Валентине Александровне Ловцовой, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов в калининградской школе № 24.

Наташа окончила ремесленно-строительное училище, получила специальность штукатура-маляра. Несмотря на, казалось бы, не женскую профессию, Наталья с удовольствием работала на стройке, ведь надо было восстанавливать город, строить новые красивые дома. Энергичная улыбчивая девушка не боялась трудностей, старалась выполнять свою работу качественно и быстро, после работы находила время для активного отдыха. Среди своих коллег Наталья была лидером и инициатором многих интересных молодежных дел.

В 1971 году в жизни Натальи произошли события, которые изменили ее жизнь. В этом году молодую женщину пригласили на работу в Зеленоградский райком ВЛКСМ и утвердили в качестве инструктора организационного отдела, да еще и избрали депутатом Зеленоградского районного Совета депутатов трудящихся. Весь энтузиазм, задор и стремления она привнесла в работу с молодежью Зеленоградского района. Сколько поселков, полей и комсомольских мероприятий посетила Наталья за время работы в райкоме — не сосчитать!

Дела семейные

С рождением двух сыновей, Андрея и Алексея, Наталья Валентиновна приняла решением уйти из райкома. Устроилась на работу в санаторий «Зеленоградск», а потом до пенсии трудилась в Горгазе. Наталья Валентиновна никогда не боялась трудностей, многие знают ее принципиальный характер и терпение. Наталья Валентиновна Березина награждена юбилейной медалью «За доблестный труд».

Старший сын Андрей рассказал, что мама воспитывала их с братом в строгости. Самым страшным наказанием был запрет гулять. Андрей и Алексей готовы были стоять в углу или заниматься домашними делами, только бы их отпустили на улицу. Однако, если наказание вступало в силу (а мама в таких вопросах была непреклонна), наступала ее очередь проявлять терпение. Андрей вспоминает: «Сколько стекол пришлось поменять в кухонной двери — ведь лучшего места для футбольных ворот в доме не найти... Наверное, как это бывает во многих семьях, старшим доставалось больше. Долгое время я служил в разных «точках» России, но всегда чувствовал ее любовь и заботу. Мои первые годы офицерской службы прошли на острове Русский. Удивительно, но маме удавалось узнать, кто из Зеленоградска отправляет контейнер на Дальний Восток, и посылала нам с оказией домашние заготовки и подарки».

На пенсии Наталья Валентиновна не сидела без дела — много труда вложила в садовый участок, помогала воспитывать внуков. Их у нее трое, и все — мальчишки. Первый долгожданный внук Никита родился к 50-летнему юбилею Натальи Валентиновны. Сейчас Никита служит в армии, второй внук Николай в этом году заканчивает 11 класс, а младший Владислав — студент калининградского колледжа. Жена старшего сына Оксана Березина уверена, что у нее самая лучшая свекровь, у которой можно многому научиться: «Всегда удивляюсь, сколько у Натальи Валентиновны обаяния и энергии! Всю жизнь работала и воспитала замечательных сыновей. Она находит время для домашних и общественных дел, освоила интернет, любит гулять, причем в любую погоду, а с наступлением тепла пересаживается на велосипед и совершает ежедневные прогулки. Мы желаем нашей любимой Наталье Валентиновне крепкого здоровья и долгих лет жизни!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru