8.03°C

Земляки

О семье, любви и верности

О семье, любви и верности

В этом году исполнится 57 лет семейному союзу Серафима Яковлевича и Людмилы Петровны Уколовых

Многие годы Серафим Яковлевич и Людмила Петровна живут в поселке Мельниково, прошли рука об руку не только по семейному, но и трудовому пути. Земляки — оба из Лебедянского района Липецкой области — познакомились в Воронежском сельхозинституте. Людмила поступила на год раньше. Закончив школу с серебряной медалью, легко прошла собеседование и была зачислена студенткой агрономического факультета. Серафим после окончания семи классов поступил в Школу фабрично-заводского обучения — здесь готовили кадры для заводов. Несколько лет работал на тракторном заводе и учился в вечерней школе, готовился поступать в институт.

«Любили посмеяться, так и познакомились в веселой компании», — говорит Серафим Яковлевич и добавляет. — «Шутили и дошутились — поженились».

Один путь на двоих

Предложение выйти замуж Людмиле поступило 26 июня 1962 года, в тот день она получила диплом.

— Подумал, что сейчас она уедет, и так тоскливо сделалось..., — вспоминает Серафим Яковлевич. — Я боялся ее потерять и решил как можно скорее делать свадьбу.

Друзья упросили в ЗАГСе расписать молодых, ждать две недели времени не было — молодой агроном уезжала по направлению в Калининградскую область. Серафим и Людмила расписались 1 июля 1962 года, свадьбу сыграли в столовой — шумную, студенческую.

К сожалению, в семейном архиве нет ни одной свадебной фотографии — подруга взялась снимать, но фотографии у нее не получились. Поэтому первая семейная торжественная фотография появилась только на первую годовщину свадьбы, когда в 1963 году Серафим Яковлевич дипломированным специалистом приехал в Калининградскую область.

Трудились Уколовы в колхозе им. XXII партсъезда. Серафим — заместителем председателя по технике, Людмила уплотнила экономические знания на курсах и работала экономистом.

Спустя многие годы живет в их сердцах благодарность коллективу, который принял в дружную рабочую семью, помогая советом и делом молодым специалистам. Да и они не отставали, зарекомендовали себя грамотными, трудолюбивыми специалистами и хорошими организаторами — добросовестно работали и широко отдыхали. В 1966 году коллектив доверил Серафиму Яковлевичу управление хозяйством — избрали председателем.

Наш председатель

Битва за урожай в передовом хозяйстве была серьезная. И не каждому по душе была критика, которая, кстати, не миновала и супругу. В семейном альбоме сохранилось фото «Разбор полетов» — запечатлен разговор Серафима Яковлевича и Людмилы Петровны в кабинете председателя.

Как отмечает Серафим Яковлевич, самое ценное в колхозе — это люди. Не сходили с районной Доски почета фотографии отдельных тружеников и целых трудовых звеньев колхоза им. XXII партсъезда — они были лучшими в своей профессии. За достижение высоких показателей коллективу колхоза неоднократно вручалось переходящее Красное знамя. Трудовые достижения земляков отражены в книге местного историка Леонида Ефремова об истории Рудау-Мельниково.

Серафим Яковлевич принимал активное участие в жизни района, добился авторитета и доверия людей. Председатель всегда был для селян как родной отец, в правление колхоза шли с любыми проблемами, потому что знали — здесь всегда помогут. С.Я. Уколов неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов, возглавлял комитет по сельскому хозяйству. За высокие показатели в 1978 году пошел на повышение — в областное управление, позже строил птицеводческую фабрику, руководил объединением птицефабрик. Людмила Петровна трудилась в управлении — начальником отдела труда и заработной платы.

— В 1985 году я получила звание «Ветеран труда» и расстроилась, — вспоминает Людмила Петровна. — Как же так?! Я еще молодая, могу и хочу работать, а мне звание такое дают «ветеран»... В 1987 звание «Ветеран труда» присвоено и Серафиму Яковлевичу.

В 1989 году мельниковские сельхозтруженики попросили руководство вернуть Серафима Яковлевича в колхоз, который к этому времени сменил не одного председателя и здорово «осел». Подняли. Зарплата тружеников была значительно выше, чем у председателя.

— В тот период надо было четко выполнять все обязательства, жестко держать дисциплину в коллективе. Нас учили требовать дисциплину от себя и от людей, — поделился Серафим Яковлевич секретом успеха. За мужем вернулась в колхоз и Людмила Петровна — была ведущим специалистом, считалась большим авторитетом в районе.

В 90-е годы С.Я. Уколова избрали первым секретарем райкома партии, после развала СССР, он возглавил земельный комитет в районной администрации, ушел на заслуженный отдых в 65 лет. На пенсии углубленно увлекся пчеловодством. Людмила Петровна трудилась до 67 лет, сейчас она — активистка местной ветеранской организации.

Родной очаг

Серафим Яковлевич и Людмила Петровна воспитали двоих любящих сыновей — Александра и Анатолия. Они при любой возможности летят в счастливый родительский дом. Уколовы гордятся и двумя внучками — Оксана заканчивает колледж, планирует дальше учиться на юриста. Она — активная общественница, на почетном месте у бабушки с дедушкой ее фото с губернатором Антоном Алихановым. Младшая Машенька учится в начальной школе, любит рисовать. В доме бабушки и дедушки ей выделен художественный уголок, а во дворе дед выстроил для Машеньки яркий, как и ее краски, домик на дереве!

За успехи в труде у Уколовых множество различных грамот, благодарственных писем, в том числе медали за трудовую доблесть и орден «Знак почета»! Но на центральном месте в их доме — грамота организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации «за крепость отношений, основанных на любви и верности, и достойное воспитание детей».

Грамоту вручили в Калининграде, где Уколовых поздравляли с «золотой свадьбой». Не остались в стороне и односельчане — организовали замечательный праздник в сельском Доме культуры, сделали незабываемый сюрприз — к дому «золотых супругов» приехала карета с бубенцами, запряженная лошадьми!

Любовь, родившуюся в беззаботные студенческие годы, Серафим Яковлевич и Людмила Петровна пронесли сквозь годы нерушимым и крепким союзом. Они не растеряли ее, не забыли начало семейного пути и по-прежнему задушевно поют любимую песню «Старый клен».

15 мая отмечается Международный день семьи. Как сохранить взаимную любовь и преданность, которая будет примером детям и внукам?

— Крепкая семья — это опора для человека. Конечно, без труда не обойтись, — поделились Уколовы. — В жизни всякое бывает — ссоры, трудности, недопонимание... Умейте вовремя смолчать и не помнить долго обиду. Цените, когда родной человек мирится — это ведь тоже приятно. И обязательно уважайте друг друга!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru