Валентина Фёдоровна Китаева 40 лет работает в Доме культуры посёлка Лесной

Татьяна Жданова, фото из архива В. Китаевой

Валентина Фёдоровна Китаева родилась 15 декабря 1940 года на Украине. Совсем недавно она отметила 80-летний юбилей. Жизнь была как у многих советских людей – послевоенное детство, учёба, работа, семья. Но за простыми словами стоит неповторимая человеческая судьба

Шахтёрская семья

У Фёдора Ивановича и Евдокии Петровны Ковалёвых, родителей Валентины, в семье росли ещё четыре сына. Жили Ковалёвы в шахтёрском посёлке Урало-Кавказ (так называлась шахта, где работали родители) Луганской области. Отца своего Валентина Фёдоровна не помнит, о нём ей рассказывала мама. Фёдор Ковалёв вместе со своим старшим братом Василием ушли на фронт, когда началась война, воевали в одном пулемётном расчёте. В 1943 году отец погиб. Снаряд взорвался рядом с братьями, Фёдор получил смертельное ранение и умер на руках брата... Последними словами Фёдора Ивановича были: «Помоги моих детей на ноги поставить».

Валя Ковалёва с мамой Евдокией Петровной

Василий Ковалёв вернулся с войны, помогал родным чем мог, хотя время было тяжёлое и, самое страшное, — голодное. У Евдокии Петровны иногда совсем нечего было поставить на стол. Родственники предлагали ей разобрать детей по своим семьям, но она отказалась. А однажды Валя с братьями заболели корью, к сожалению, двое ребят умерли... Но и эту страшную трагедию семья пережила. Евдокия Петровна старалась сделать для своих детей всё возможное.

Валентина окончила десятилетку и в 1956 году поступила в горно-промышленный техникум. Особого выбора, где учиться, у девушки не было — в их родных местах работали все в основном на шахтах, вот и Валентина получила специальность машиниста шахтных машин и механизмов. Правда, она работала, как у них говорили, «на поверхности».

Семейное счастье

Ещё со школы девушка участвовала в художественной самодеятельности — танцевала, пела. Продолжила заниматься творчеством и в рабочем коллективе на шахте — пела в хоре. Хор ездил ещё и с концертами, для выступления у каждого участника было по два чемодана костюмов. До сих пор Валентина Фёдоровна сама мастерит костюмы и украшения к ним. Особенно Валентине запомнилось выступление в составе сводного хора — был большой концерт в Краснодоне.

Анатолий и Валентина Китаевы с дочкой Ритой

Через годы на танцах в местном клубе встретилась с будущим супругом. Анатолий Китаев приехал на практику в шахтёрский посёлок. Знакомство с очаровательной Валечкой стало главной причиной, по которой он выбрал распределение именно на эту шахту.

21 октября 1960 года Анатолий и Валентина расписались, через два года родилась первая дочь Рита, в 1969 году – дочь Алла. Дочери подарили родителям двух внуков и внучку, а теперь подрастают правнук Артём и правнучка Варвара.

Валентина Фёдоровна вспоминает: «Муж всегда был очень надёжным, хозяйственным, умелым. Бежишь часа в два ночи домой со смены, дома всё убрано, дочки спят, белье постирано и сушится, на кухне порядок».

Когда друзья спрашивали, есть ли имя для сына, Анатолий отвечал: «Спартак». В 1960 году на экраны кинотеатров вышел известный фильм Стэнли Кубрика о восстании под предводительством раба-гладиатора Спартака. Однако сам Анатолий Семёнович мечтал о дочках, у него заранее были выбраны для них имена. Супруги старались работать посменно, чтобы дома с девочками всегда кто-то был.

Новая профессия

Так бы и прошла жизнь Китаевых в шахтёрском посёлке, если бы сёстры Анатолия не звали его в Калининград, где они сами обосновались. «Шахтёрская профессия очень тяжёлая, я бы сказала, страшная. Поэтому я обрадовалась, когда у мужа появилась возможность уйти с шахты», — рассказывает Валентина Фёдоровна.

В 1975 году супруги решили переехать в самую западную область страны и волею случая оказались в посёлке Лесной. Анатолий устроился на работу в рыболовецкий колхоз «Труженик моря», а Валентина через некоторое время стала работать в Доме культуры.

Валентина Фёдоровна вместе с дочками дома пели. Как-то раз к ним зашла Зинаида Федосова. Женщины разговорились и… спелись. Зинаида Михайловна играла на баяне, они стали вместе разучивать песни и исполнять их.

К слову, Зинаида Михайловна работала директором Дома культуры и со временем пригласила Валентину Фёдоровну на работу. Она же убедила Валентину поступить в Советское культпросветучилище. И, начиная с 1981 года, Валентина Фёдоровна работает в Доме культуры посёлка Лесной. Уж сколько праздников, творческих мероприятий и конкурсов проведено за это время – не сосчитать!

Сейчас Валентина Фёдоровна руководит клубным формированием, занимается прикладным искусством. Стены фойе Дома культуры посёлка Лесной украшены великолепными работами, выполненными в технике узелкового плетения, более известного как макраме.

«На создание одного большого панно уходит около года, — говорит Валентина Фёдоровна. — И дело здесь не в особой сложности, просто плету я не на работе, а дома, когда есть свободное время. Плести я начала ещё в детстве. Не было ведь никаких украшений, всё делали сами. Плели себе браслеты, колечки, пояса и даже заколки для волос. Правда, ниток у нас тоже не было. Плели из проволоки, которую собирали на терриконах. Это огромные насыпи из пустых пород и отходов от различных производств. Там и находили проволоку. Вернее, находили использованные детонаторы — у них были цветные провода! Вот эта была удача — сплести себе украшение из красных, зелёных, белых проводков!».

На танцах с мужем

Но не только поделки в технике макраме украшают фойе ДК. На выставочных столах огромное число предметов, сделанных из самого разного материала. У Валентины Фёдоровны есть замечательные единомышленники — взрослые и дети, которые с удовольствием приходят на её занятия, обсуждают новые идеи, используют нестандартные материалы, применяют интересные технологии. Живёт Валентина Фёдоровна через дорогу от ДК и, шутя, говорит: «Мне в магазин дальше идти, чем на работу. Не каждому так повезёт иметь работу в двух шагах от дома!».

8 (40150) 3-29-94