3.29°C

Земляки

Надёжная опора в жизни

Надёжная опора в жизни

2 марта житель Зеленоградска, ветеран труда Александр Михайлович Мирончик отметит 90-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Мирончик

Супруги Александр Михайлович и Нелли Александровна Мирончик переехали в Калининградскую область из Беларуси в 2006 году. С нашим краем их роднит военная история страны.

История дедов и отцов

Отец Александра Михайловича гвардии красноармеец Михаил Степанович Мирончик похоронен в братской могиле советских воинов в Нестерове (нем. Шталлупёнен). Михаил Степанович до войны работал председателем колхоза в Слуцкой области. 27 июня 1941 года, когда немцы захватили родную деревню, со старшим сыном Николаем ушёл в лес в партизанский отряд. После освобождения Белоруссии воевал в сапёрном батальоне 50-й гвардейской дивизии 28-й армии под командованием Ивана Даниловича Черняховского. 15 января 1945 года во время разминирования получил ранение, умер в госпитале.

Так выглядел мемориал на братской могиле, где похоронен отец Александра Мирончика, в 1982 году

Александр Михайлович, ещё проживая в Белоруссии, неоднократно приезжал в Калининградскую область на могилу отца и его боевых товарищей. А после того как переехали жить в наш регион, делать это стало намного проще. Сын Александра Михайловича и Нелли Александровны Владимир Мирончик после окончания ВВМУ имени М.В. Фрунзе служил в Калининградской области, после выхода в отставку остался жить в Калининграде. Здесь родились внук Игорь и правнуки – Коля и Лиза.

Трудовой путь

Когда началась война, Александру Мирончику исполнилось десять лет. Отец и старший брат воевали, а он с сёстрами и братьями оставался вместе с мамой. Выживали как могли, но старались во всем друг друга поддерживать, не терять оптимизма и веры. Мама София Сергеевна в самом конце войны получила похоронку на отца, но, слава богу, старший сын Николай вернулся с фронта живой, был помощником и опорой, помогал матери поднимать шестерых братьев и сестёр. Все дети трудились, помогали восстанавливать сельское хозяйство – работали на колхозных полях и на приусадебном участке своего дома.

Александр Михайлович Мирончик

До войны Саше удалось окончить три класса, а в конце войны, когда учёба возобновилась, он снова пошёл в школу. Правда, после окончания девятого класса юношу по возрасту призвали в армию. Служить пришлось на Сахалине, Курильских островах – был командиром танка. После возвращения из армии старший брат Николай, который к тому времени стал директором школы в соседней деревне, забрал его к себе, чтобы Александр смог окончить десять классов. После получения аттестата юноша поступил в Минский лесотехнический техникум, получил специальность техник-механик и устроился на завод Минского производственного объединения по выпуску автоматических линий. Заочно окончил Белорусский государственный политехнический институт. На заводе он проработал до выхода на пенсию. Награждён медалью «Ветеран труда».

После выхода на пенсию продолжил работать, не мог сидеть без дела. Его трудолюбие и ответственность отмечает супруга Нелли Александровна, для которой Александр Михайлович всегда был и остаётся надёжной опорой в жизни.

Родные люди

Познакомились Александр и Нелли в гостях у общих знакомых. Нелли окончила педагогический институт, преподавала в школе русский язык и литературу, часто навещала в Минске своего дядю – белорусского поэта, драматурга Петра Борисовича Звонака (творческий псевдоним Алесь Звонак). При первом знакомстве Александр не растерялся и пригласил девушку на прогулку в городской парк. В 1958 году сыграли свадьбу. Как выразился Александр Михайлович: «Свадьба была некрупная. Мы ж ещё ничего не нажили». Со свадебными хлопотами помог дядя невесты Пётр Борисович Звонак – у них дома накрыли стол, купили шампанское, достали деликатесы. Из родного дома приехала мама София Сергеевна и старший брат Николай. С тех пор супруги и живут душа в душу 62 года.

Любимая Нелли

Нелли Александровна рассказала: «Несмотря на свои годы, Александр Михайлович много трудится по дому, помогает сыну на даче. Где бы он не работал, его везде уважали и ценили за его трудолюбие, лёгкий характер, отзывчивость. Я благодарна судьбе, что живу с таким замечательным человеком! Мы очень им гордимся! Желаем нашему любимому мужу, замечательному отцу, деду и прадедушке ещё долго быть таким же добрым трудолюбивым и энергичным!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru